`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Что для вас является метрикой простоя серверной инфраструктуры?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Олег Боднар

2018 год — время динамичного роста

+55
голосов

2018-й стал годом роста бизнеса, усиления фокуса на кибербезопасности и обилия проектов как для компании Cisco, так и ИТ-рынка Украины в целом.
   
Как меняется украинский ИТ-рынок

Прошедшие двенадцать месяцев были для украинского ИТ-рынка наиболее динамичными и располагающими к привлечению инвестиций, начиная с кризисного 2014-го. Многие участники рынка продемонстрировали уверенный рост бизнеса ― заказчики все активнее стали инвестировать в сферу ИТ. Также 2018 год ознаменовался множеством реализованных ИТ-проектов во многих секторах экономики и в различных технологических сегментах.

Несмотря на это, все игроки рынка прекрасно понимают, что работают в непростой среде, где вызовы и риски никак не становятся меньше. Однако за последние четыре года у компаний появилась определенная закалка: они стали хладнокровнее реагировать на такие вызовы и находить оптимальные решения в условиях VUCA.

Рост количества и качества проектов

Для Cisco 2018 год был полным достижений. Хотелось бы выделить три основных, на мой взгляд, успешных результата в работе компании. Во-первых, это внушительный рост количества проектов (малых, средних и больших), особенно касающихся модернизации сетевых инфраструктур и кибербезопасности. Еще было много проектов по модернизации систем коммуникации: телефония, контакт-центры, видеоконференцсвязь. Кроме того, украинские заказчики стали проявлять больший интерес к такой перспективной концепции, как программно-определяемая сеть, — в стране уже есть первые проекты.

Во-вторых, я считаю, что нам наконец-то удалось разрушить укоренившийся стереотип о том, что Cisco — дорогой бренд на сложившемся современном рынке. Мы добились понимания со стороны заказчиков того, что Cisco — это доступный бренд: наш широкий портфель продуктов, сервисов, технологий позволяет создать решение для потребностей всех наших клиентов по разумной цене — как для больших заказчиков, так для средних и мелких.

Третьим успехом я бы назвал то, что благодаря усилиям наших партнеров и команды все больше заказчиков осознали то, что сеть и сетевая структура — это ключ к успеху в любой информационной системе. Сегодня повседневная жизнь людей и бизнес-процессы завязаны на информации, которая находится в разных местах. Поэтому сеть — ключевой фактор инфраструктуры практически в любом секторе (будь то банковский сектор, промышленность, страховой бизнес, энергетика, логистика, ритейл и т. п.).

Минувший год также показал, что заказчики стали более системно и вдумчиво относиться к сети, чем раньше, когда под сетью понимали набор из коммутатора и маршрутизатора. Они серьезно продвинулись в этой теме, что не может не радовать.

Кибербезопасность во главе угла

Сегодня Украина находится на передовой кибербаталий. Наверное, трудно найти еще одну такую страну в мире, на которой столь много экспериментировали бы хакеры. Вместе с тем положительным моментом является то, что вследствие усилившихся атак бизнес и государственные органы активно укрепляют свой киберщит. 

За последние двенадцать месяцев госсектор продемонстрировал значительный рост в данной сфере. Особенно это удалось регуляторам и соответствующим органам, которые отвечают за кибербезопасность. В частности, они много инвестировали не столько в технологии, сколько в образование, подбор специалистов, налаживание процессов внутри своих организаций. При активной и разумной поддержке Комитета Верховной Рады по вопросам информатизации и связи заметного прогресса добились все силовые и околосиловые структуры, особенно СНБО, Министерство обороны, Государственная служба спецсвязи и защиты информации, Департамент киберполиции. Нужно отдать этим структурам должное: по сравнению с тем, что было до прошлогодних кибератак, нынешняя ситуация — это небо и земля.

Коммерческий сектор также уделяет повышенное внимание кибербезопасности, причем это касается компаний всех размеров. Причем малый бизнес самостоятельно решить проблему не может и выбирает либо защиту от специализированных операторов, либо облачные решения. Крупный бизнес инвестирует в собственные инфраструктуры.  
       
Важно также и то, что сегодня заказчики понимают под кибербезопасностью не только усиление периметра, когда просто покупаются файерволы. Всем стало ясно, что мощный периметр не панацея, ведь чаще всего атаки проходят не через него. Современные атаки — это комплекс мероприятий, который невозможно просто взять и «отловить» в одном месте. Необходима корреляция и сравнение аномальных явлений в разных местах.

Учитывая это, трендом стал комплексный подход к кибербезопасности, когда комбинируются различные средства предотвращения и предсказания атак, в том числе и облачные. Очень приятно, что рынок эволюционирует в данном направлении. Сравнивая рынки стран Восточной Европы и СНГ, мы видим, что Украина более продвинута в этом вопросе по причине того, что уже на протяжении двух-трех лет нам приходится бороться с реальными системными вызовами.

Меняется отношение заказчиков к облакам

Минувший год отчетливо показал, насколько выросла лояльность заказчиков к облакам. Скептицизм по отношению к безопасности облаков понемногу отходит в прошлое, облако все больше проникает в ИТ-службы и организации, а топ-менеджмент компаний все лояльнее и лояльнее относится к облачным услугам.

В портфеле Cisco  есть ряд сервисов, которые могут предоставляться через облако, и мы видим, что заказчики зачастую склонны выбирать именно их. Просто потому, что такое решение проще реализовать с финансовой точки зрения. Это мы можем наблюдать не только в Украине, но и в других странах Европы. Госсектор — следующий на очереди после бизнеса. Уже есть прецеденты использования облаков в госструктурах. Ситуация в этом плане отличается явно в лучшую сторону от того, что было в 2016–2017 годах.

Поддержка образования и ИТ-сообщества

Cisco продолжает улучшать возможности профессиональной подготовки ИТ-специалистов. За 2018 год мы существенно расширили охват программы Сетевой академии Cisco в Украине как по количеству вузов, так и по числу студентов и набору изучаемых технологий и тематик. Особенно это касается горячих тем, таких как: Big Data, Интернет вещей, кибербезопасность.

Кроме того, в прошлом году мы проделали огромную роботу по переводу большого массива англоязычного учебного контента на украинский, чтобы сделать его более доступным для рынка. В частности, это очень актуально для госсектора, где необходимо создавать большое количество документов по кибербезопасности. Кроме того, совместно с Википедией мы провели масштабный конкурс, целью которого было наполнить ее статьями по кибербезопасности на украинском языке.

Также мы реализовали немало точечных партнерских программ с разными общественными организациями, стартапами, инкубаторами. При этом мне хотелось бы отметить нашу плотную работу с инновационной школой программирования UNIT Factory — частью UNIT.City, своего рода аналогом Кремниевой долины Киева и Украины. UNIT Factory — очень продвинутая платформа подготовки программистов. Мы способствуем тому, чтобы студенты школы попробовали себя также в сфере программирования под сетевые технологии. 

Чего ждать завтра?

2018 год был экономически успешным для многих организаций, у них есть средства на реализацию планов в сфере ИТ. Поэтому прогнозы на 2019-й по украинскому рынку исключительно позитивные. Спрос растет у заказчиков самых разных отраслей и размеров. И опять-таки это означает, что проектов будет много. Как и работы.

Если же взглянуть на сложившуюся картину глобально, то мир продвигается в сторону цифровизации — большинство стандартных и рутинных задач, которые сегодня выполняют люди, будет оцифровано и автоматизировано. Управление сетевыми инфраструктурами не останется в стороне. Интернет вещей, большие данные, искусственный интеллект, телеметрия, аналитика и управление на основе намерений — все это не живет отдельно, а дополняет друг друга. Сетевая платформа завтрашнего дня умеет моментально реагировать на возникающие угрозы безопасности и динамически адаптируется под постоянно меняющиеся требования пользователей и приложений, независимо от того, где те находятся. Такая платформа не ограничивает, а ускоряет цифровую модернизацию компаний. И это не фантастика или футуризм, а то, что мы создаем уже сегодня. Можно сказать, что Cisco строит мост между тем, о чем люди только мечтали, и возможностями, которые перед откроют перед ними интенционно-ориентированные сети будущего.

+55
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT