`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Платформы для серверов и рабочих станций: от теории -- к практике

0 
 
Всегда приятно писать о тестировании, когда есть в активе полноценный теоретический материал -- можно не валить в одну кучу характеристики чипсетов и конкретных продуктов, а просто упомянуть "основополагающую" статью -- дескать, "а если читателю интересны технические параметры упоминаемых наборов микросхем, то с ними можно познакомиться...", ну и так далее. Не скроем -- именно в расчете на это и были написаны "Платформы для серверов и рабочих станций "в ассортименте"" ("Компьютерное Обозрение", # 49, 2002). Однако теория теорией, а каково же воплощение? В этой статье мы рассмотрим шесть плат (с точки зрения позиционирования правильнее даже будет сказать "пять плюс одна"), которые уже реально доступны на отечественном рынке. Жаль, конечно, что еще "не доехали" до нас продукты на всех описанных чипсетах, но, с другой стороны, практика показывает, что первыми на рынке появляются самые востребованные. Поэтому сегодняшняя "обойма" интересна вдвойне: вот именно так себе представляют украинские сборщики нужды и чаяния отечественного потребителя систем "тяжелого" класса. Ну а теперь, традиционно, перейдем к описанию героев (героинь?) этого материала.


Платы для серверов и рабочих станций

Intel SE7501BR2 Server Board

Платформы для серверов и рабочих станций от теории -- к практике
Intel SE7501BR2 Server Board
Дуальная плата весьма немалого размера, причем при первом взгляде на использование "полезной площади текстолита" становится понятно, что меньше она быть, наверное, не могла. Поддерживаются "Socket 604" процессоры Xeon, т. е. в том числе с частотой FSB 533 MHz. Несмотря на наличие всего четырех разъемов DIMM заявляется поддержка до 8 GB ОЗУ. Путем элементарной арифметической операции деления получаем, что плата совместима с двухгигабайтовыми (!) модулями DIMM. Честно говоря, в руках держать нам такое чудо не приходилось и даже на фото видеть -- тоже. А интересно было бы посмотреть... Также представляет интерес заявленная поддержка расширенной коррекции ошибок Intel x4 Single Device Data Correction, правда, для этого требуется использовать специальные модули. Список интегрированных контроллеров довольно стандартен для серверного решения: два Ethernet-адаптера (один 10/100 -- Intel 82550PM, второй Gigabit -- Intel 82540EM), видео на базе ATI Rage XL с восемью мегабайтами видеопамяти, Ultra320 SCSI-контроллер на чипе Adaptec AIC 7901. А вот последний, кстати, довольно интересен: это всего лишь одноканальный чип, но зато не обычный PCI и даже не PCI 64/66, а PCI-X! То есть пропускная способность канала между чипом и шиной составляет 1066 MBps! Видимо, Intel решила, что "лучше меньше, да лучше", и один канал SCSI со сверхвысокой скоростью лучше двух, но менее быстрых. Тем более что для данной платы заявлена поддержка ZCR (Zero Channel RAID) Intel SRCZCR4. Сегментов шины PCI на плате используется три, а разъемов -- шесть: четыре 64-разрядных 100 MHz PCI-X и два обычных. Из интересных решений хочется отметить реализацию функции Intel Server Management. Как мы поняли из структурной схемы платы, отвечает за нее процессор на ядре ARM (!!!) от Philips.


Supermicro P4DP8-G2

Платформы для серверов и рабочих станций от теории -- к практике
Supermicro P4DP8-G2
Решение на базе более "пожилого" чипсета Intel E7500, который не поддерживает системную шину с частотой 533 MHz. Впрочем, сейчас новые версии чипсетов выходят с такой скоростью, что процесс вышеупомянутого "устаревания" у наборов микросхем и самих системных плат, похоже, начинается на следующий день после анонса. Соответственно, разъемы под процессоры -- привычный Xeon'овский Socket 603, т. е. без отверстия для дополнительной 604-й ножки, что физически не позволяет вставить Xeon с FSB 533 MHz. По сравнению с аналогичного класса платой от Intel (см. выше) сразу же бросается в глаза обилие радиаторов пассивного охлаждения -- они установлены не только на северный мост, но и на SCSI-контроллер, хабы PCI-X и даже на контроллер Gigabit Ethernet! Не удостоился высокой чести быть снабженным радиатором только южный мост FW82801CA (ICH3-S). Кроме ставшего стандартным ATI Rage XL PCI 8 MB, на плату интегрированы двухканальный Ultra320 SCSI-контроллер Adaptec AIC 7902 и опять-таки двухканальный контроллер Gigabit Ethernet (Intel 82546EB). Расположение разъемов SCSI нам показалось несколько странным -- один из них находится там, где и должен -- поближе к месту расположения винчестеров в стандартной планировки корпусе, а вот другой -- "на выселках", в дальнем левом углу платы. Батарейка, питающая CMOS, -- та и вовсе сиротливо приютилась в "стоячем" разъеме между коннекторами VGA и Gigabit Ethernet. Словом, дизайн платы немного странноват. Зато в наличии целых шесть полноценных разъемов различных серверных версий PCI (2 x 100 MHz PCI-X, 3 64 bit 66 MHz PCI, 1 VXB -- Virtual Extended Bus). Плата поддерживает Adaptec 2010S ZCR, устанавливаемый в специальный разъем формата SO-DIMM. Уникальная особенность -- наличие целых восьми разъемов DIMM, благодаря чему плата Supermicro P4DP8- G2 поддерживает до 16 GB памяти.


Supermicro X5DA8

Платформы для серверов и рабочих станций от теории -- к практике
Supermicro X5DA8
А вот это, несмотря на "не менее монстроидальный" по сравнению с остальными участниками обзора размер, -- плата для рабочих станций, о чем свидетельствует как наличие разъема AGP Pro (AGP 8X, 1,5 В), так и присутствие обычного, присущего десктопным платам 4-контактного разъема питания ATX 12V (т. е. для сборки системы на базе Supermicro X5DA8 вполне достаточно стандартного БП "Pentium 4 ready", правда, производитель оговаривает его минимальную мощность -- 400 Вт). Поддерживаются Socket 603/604 Xeon (400/533 MHz FSB), до 12 GB памяти DDR200/266 (если, конечно, удастся где-то достать модули по 2 GB, так как разъемов для них всего шесть). Прежде всего ориентация на рабочие станции видна по оснащению -- да, Gigabit Ethernet, но всего один (а зачем рабочей станции два сетевых контроллера?), Ultra320 SCSI-контроллер на базе двухканального чипа Adaptec AIC 7902 имеет не только новомодные 68-контактные "узкие" разъемы, но и широкий 50-контактный, что может быть полезно при наличии, к примеру, старого SCSI CDRW-привода или даже стримера. Кроме того, на плату интегрирован 6-канальный AC'97-кодек. Честно говоря, последний мог бы быть и "попородистей" (использован Realtek ALC650). Все большие чипы, за исключением Gigabit Ethernet (Intel 82545EM) и южного моста (Intel FW82801DB, ICH4), снабжены радиаторами пассивного охлаждения. Кстати, о южном мосте -- он поддерживает USB 2.0, что опять-таки наводит на мысль больше о десктопах и рабочих станциях, нежели о сервере. Впрочем, никто не сказал, что наша рабочая станция будет лишена быстрых шин -- на плате, помимо AGP Pro, имеется один слот 64-bit 133 MHz PCI-X, два слота 64-bit 100 MHz PCI-X и еще два обычных 32-битовых 33 MHz PCI. А вот интегрированного видео нет, что еще раз напоминает нам о позиционировании продукта.


Supermicro X5DE8

Платформы для серверов и рабочих станций от теории -- к практике
Supermicro X5DE8
Проще всего в рамках данного обзора сравнивать эту модель с другой платой от той же компании -- Supermicro P4DP8-G2. Оба продукта предназначены для высокоуровневых серверов, оба довольно-таки похожи по оснащению, но если "старая" P4DP8-G2 поддерживала только Socket 603 Xeon (400 MHz FSB), то новая X5DE8 совместима уже с обоими типами процессоров -- как Socket 603, так и Socket 604. Однако есть и различия. Впрочем, сначала о сходном. Как и на P4DP8-G2, на плату интегрированы видеоадаптер на базе ATI Rage XL PCI с 8 MB видеопамяти, два порта Gigabit Ethernet (правда, на другом чипе -- Intel 82540EM) и двухканальный Ultra320 SCSI-контроллер на нашем старом знакомом -- Adaptec AIC 7902. Точно так же (посредством разъема SO-DIMM) поддерживается подключение Adaptec 2010S Zero Channel RAID. И даже "загадочное" и не очень удобное расположение второго разъема SCSI оставили нетронутым. Впрочем, у X5DE8 появился еще один SCSI-разъем -- внешний. А вот что изменилось действительно серьезно, так это "баланс" слотов расширения и объем поддерживаемой памяти. Причем если оценивать эти изменения с точки зрения "общей крутизны системы", то сравнение получается отнюдь не в пользу более нового продукта -- 4 GB поддерживаемой памяти вместо 16, четыре разъема DIMM против восьми, количество слотов PCI-X сокращено до трех, правда, добавлено два слота "десктопной" PCI 32/33. Словом, плату "облегчили". С другой стороны, можно предположить и такой вариант развития событий: супероснащенное и сверхмощное решение типа P4DP8-G2 оказалось реально невостребованным, а в производстве, к примеру, было дороже. Вот и решили сделать продукт аналогичного класса, но чтобы он стал "ближе к реалиям жизни", пусть и менее "навороченным" по спецификациям.


Supermicro X5SS8

Платформы для серверов и рабочих станций от теории -- к практике
Supermicro X5SS8
Плата, которая уже "засветилась" в новостях нашей Тестовой лаборатории на сайте ITC Online благодаря своему "сверхминиатюрному" размеру. И действительно -- серверные платы формата ATX можно встретить довольно редко. Однако несмотря на все вышесказанное, малооснащенной Supermicro X5SS8 назвать никак не получается. Судите сами: один 10/100 (Intel 82551) и один гигабитовый (Broadcom 5702) Ethernet-адаптеры, встроенные видео (ATI Rage XL PCI с 8 MB видеопамяти) и двухканальный Ultra320 SCSI-контроллер Adaptec AIC 7902W, три слота 64-bit 33 MHz PCI и еще два обычных 32-bit 33 MHz. Сама Supermicro позиционирует эту плату для создания Entry-level server, т. е. серверов начального уровня. В общем-то, позиционирование соответствует функциональности -- для рабочей станции желательна плата с возможностью применения AGP-видеокарты, а для более мощного сервера -- с поддержкой двухпроцессорности. Кстати, пожалуй, помимо размера, самое оригинальное в X5SS8 это то, что устанавливается в нее Xeon, но только один. И вот тут есть небольшая "закавыка" -- дело в том, что ранее такое решение было, скажем так, более актуально, чем сейчас. Ведь до недавнего времени Xeon отличался от Pentium 4 не только возможностью работы в SMP-системах, но и поддержкой Hyper-Threading, сейчас же между одиночными Pentium 4 и Xeon фактической разницы, получается, просто нет (за исключением того, что Pentium 4 всегда обгоняет Xeon по максимально доступной тактовой частоте, а кроме того, дешевле стоит). С другой стороны, ну что тут попишешь -- не делает пока ServerWorks чипсетов для Pentium 4...


AOpen AX4R Plus

Платформы для серверов и рабочих станций от теории -- к практике
AOpen AX4R Plus
По алфавиту, конечно, эта плата должна была быть первой, но все-таки данный продукт -- типично десктопный, поэтому мы, наоборот, перенесли ее описание в конец. Собственно, единственная причина, по которой AX4R Plus попала в этот обзор, -- это то, что она базируется на новом чипсете Intel E7205 -- первом наборе микросхем для платформы Socket 478 с двухканальным контроллером PC2100 DDR SDRAM. Ранее двухканальность была уделом исключительно серверных решений (если не принимать во внимание NVidia nForce/nForce2, но пока что это еще экзотика). По позиционированию, как мы уже писали, платы на E7205 предназначаются для высокопроизводительных десктопов и рабочих станций нижнего уровня, и AOpen AX4R Plus это звание вполне оправдывает. Впрочем, конечно, после перечисленных выше продуктов описание будет выглядеть несколько слабовато, поэтому в качестве своего рода компенсации советуем постоянно вспоминать, что стоить она будет где-то в районе $200--250, т. е. в несколько раз меньше. Однако вернемся к описанию. Плата поддерживает USB 2.0 (за счет южного моста), 10/100 Ethernet (контроллер Realtek RTL8100BL), шестиканальный AC'97-звук (кодек Realtek ALC650) и два порта Serial ATA (контроллер от Silicon Image). Все остальное стандартно и обусловливается чипсетом. Разумеется, присутствует фирменная технология AOpen DieHard BIOS, вот только второй микросхемы флэш-памяти в нашем экземпляре установлено не было -- просто пустая "кроватка". В целом, эта плата нас интересовала прежде всего в плане производительности, т. е. мы хотели оценить, насколько медленнее (или, наоборот, быстрее) будет такое "промежуточное" решение по сравнению с "истинно серверными".


Тестирование

Платформы для серверов и рабочих станций от теории -- к практике
Платформы для серверов и рабочих станций от теории -- к практике
Платформы для серверов и рабочих станций от теории -- к практике
Тестирование проводилось по нашей стандартной методике: все платы оснащались одинаковым объемом памяти DDR266 ECC Registered, соответствующими процессорами и, в случае отсутствия видео на борту системной платы, -- внешней видеокартой. Мы специально не останавливаемся подробно на ее марке, потому что за исключением одного отдельно оговоренного далее случая вообще отказались от тестов, на итоги которых могла бы повлиять видеокарта (ввиду наличия на многих платах встроенного ATI Rage XL PCI). Тестовые стенды работали под управлением Windows XP Professional SP1. Результаты связки i850E+Pentium 4 3,06 GHz взяты из ранее опубликованной статьи "Pentium 4 3,06 GHz c Hyper-Threading: удваивать можно не только частоту" ("Компьютерное Обозрение", # 45, 2002).

Поскольку на всех диаграммах ситуация, в общем-то, одинаковая, мы решили не комментировать результаты как-то особо, потому что показатели производительности во всех приложениях позволяют (что бывает чрезвычайно редко!) сделать общие выводы о быстродействии чипсетов. Каковы же они?

"Десктопно-рабочестанционный" E7205 все-таки чуть-чуть не дотягивает по производительности до комбинации i850E+ PC1066 RDRAM. Впрочем, разрыв настолько мал, что с практической точки зрения чипсеты можно считать обеспечивающими одинаковое быстродействие -- разницу в единицы процентов, что давно уже доказано, в реальной работе ощутить практически невозможно.

E7501/7505 демонстрируют и вовсе идентичную скорость, которая, кстати, выше, чем у E7205, несмотря на то, что оба чипсета имеют двухканальный контроллер DDR и выпущены одним производителем. Видимо, что-то все-таки в более дорогих наборах микросхем сделано по-другому, и полное "повторное использование" разработок не применяется. Впрочем, справедливости ради, конечно же, нужно будет еще сравнить платы на E7205 vs. E7505 от одного и того же поставщика -- все-таки у Supermicro опыта работы со сложными чипсетами побольше, так что тут вариант влияния на результат конкретной платы на 100% исключить нельзя.

Но все-таки истинным героем дня является ServerWorks. И это, кстати, не то что бы "совсем странно", но, по крайней мере, -- приятная неожиданность, ведь ранее ее чипсеты мы всегда отмечали за "навороченность" и богатую функциональность, но отнюдь не за скорость. Похоже, что "власть поменялась", и теперь наборы микросхем от этой компании еще и самые быстрые. То ли Broadcom так положительно повлияла на эту марку (ранее самостоятельная, сейчас ServerWorks является ее подразделением), то ли просто быстрые чипсеты делать научились...

Более интересно другое: как при включенной, так и при отключенной Hyper-Threading, Xeon 2,8 GHz на "истинно серверных" чипсетах даже обгоняет Pentium 4 3,06 GHz на десктопных! Даже несмотря на то, что фактически (за исключением поддержки работы в SMP-системах) это во всем одинаковые процессоры! Кэш второго уровня 512 KB, частота FSB 533 MHz, идентичное ядро (официально это не подтверждено, но, как говорится, "обратное тоже не доказано", а в то, что для Xeon разрабатывалось какое-то отдельное ядро, верится с трудом...). Причем если поделить результаты "HT ON" на "HT OFF", то становится заметно, что поддержка Hyper-Threading по степени прироста быстродействия от ее включения тоже четко разделяется на "серверную" и "десктопную", и в первом случае прирост больше. Что ж, еще один интересный результат. Честно говоря -- большая редкость, в последнее время сюрпризами нас производители не балуют.

Характеристики системных плат
Что же касается "тестов технологий", то результаты измерения быстродействия "первой AGP 8X от Intel" мы в этот обзор не включили, хоть они и были проведены (использовалась видеокарта ATI Radeon 9700). Дело в том, что преимущества режима AGP 8X над 4X, которое можно было бы назвать "однозначно не попадающим в погрешность измерений" (т. е. хотя бы около четырех процентов), мы ни в одном приложении увидеть не смогли. Впрочем, этот результат был вполне предсказуем -- как показывает практика, востребованность очередного "икса" на этой шине приходит года через полтора-два после появления поддерживающих соответствующий режим продуктов.

Продукты предоставлены

AOpen K-Trade 252-9222
Intel Представительство Intel 490-6417
Supermicro Onix 205-5567
Модули памяти DDR266 Registered Entry 246-8461

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT