+11 голос |
Исследователи из Дрездена, Хемница и Осака представили прообраз электронной кожи для роботов и носимых устройств — первое гибкое интегрированное решение, позволяющее «ощущать» распределение магнитного поля с помощью встроенного в органическую электронную схему массива сенсоров, работающих на основе гигантского магниторезистивного эффекта (GMR).
В ходе этого проекта учёным удалось решить проблему оптимального подключения большого количества встроенных датчиков. В журнале Science Advances они рассказали о разработанной ими активно-матричной системе магнитных сенсоров. Эта система состоит из массива 2×4 датчиков, регистра сдвига для управления матрицей и усилителей сигнала. Все электронные компоненты построены на органических тонкоплёночных транзисторах и интегрированы в единую платформу.
Авторы показали, что такая система обладает высокой магнитной чувствительностью и может регистрировать двумерное распределение магнитного поля в реальном времени. Система также очень устойчива к механическим деформациям, таким как изгиб или сминание.
Использование органических регистров сдвига с уменьшающей задержку динамической схемой bootstrap создаёт предпосылки для повышения на следующем этапе проекта плотности датчиков на единицу площади или увеличения габаритов «электронной кожи».
Як протидіяти DDoS та цілеспрямованим атакам на інфраструктуру
+11 голос |