+66 голосов |
Похоже, что скоро картинки из фантастических боевиков, где у вас на глазах зарастают глубокие порезы или пробоины, станут реальностью. Во всяком случае, первые опыты оказались удачными.
Ученые из Ренселееровского института смогли добиться того, что эпоксидная смола с небольшой примесью углеродных нанотрубок восстановила целостность поврежденной конструкции. Для этого вся ее поверхность покрывалась тонким слоем этой смеси, находящейся в полужидком состоянии. А в проблемную зону подавались импульсы тока, повышавшие температуру, в результате чего происходила полимеризация, и ослабевшая конструкция укреплялась своеобразной заплаткой.
Нанотрубки в данном случае используются как сеть проводников для разогрева, а также для обнаружения повреждений. Ведь в зоне разрывов локально повышается сопротивление пленки из-за увеличения длины соединяющих проводников.
Понятно, что в описанной технологии самым узким местом является автоматический поиск повреждения. Если подобное решение использовать, например, в авиации для увеличения надежности несущих поверхностей, то всю их площадь можно разделить на зоны, разместив там специальные датчики. В перерывах между полетами они будут снимать общую картину. А при обнаружении микротрещины, достаточно подать в ее зону необходимый ток. При этом восстановление прочности достигает 70%.
Как сообщается в отчете, восстанавливаются не только нанометровые, но и микрометровые повреждения. А команда исследователей занимается сейчас совершенствованием программного обеспечения для автоматизации процесса поиска и ликвидации повреждений.
Буквально накануне смотрел Resident Evil 3, где было нечно подобное. Но когда вчерашняя фантастика появляется в жизни, то меня это впечатляет гораздо больше!
Як RPA-платформа допомогла SkyUр автоматизувати оплату рахунків
+66 голосов |
Підкажіть джерело інформації.
What about Google it? ;)
Если я не ошибаюсь, вот официальный релиз на данную тему
http://news.rpi.edu/update.do?artcenterkey=2321
Тимур, иногда найти в гугле информацию не зная как точно на английском пишется слово (в данном случае название института) не так уж и просто.
Точное название института указано в заголовке поста в разделе компании.
Видимо, эта информация оформлена у нас не должным образом, коль ее никто не замечает...