На рынке винчестеров наблюдается некоторое "затишье", вызванное,
вероятнее всего, скорым переводом этих накопителей на новый тип интерфейса --
Serial ATA. Но пока этого не произошло, производители продолжают увеличивать емкости
своих продуктов и плотность записи на пластине.
Если полгода назад только-только состоялся переход на пластины объемом 30 GB,
то сейчас уже основным объемом является 40 GB/platter. Так, к примеру, компания
Western Digital даже перевела (не особо, кстати, этот факт афишируя) свою серию
накопителей Caviar BB на новые пластины. Теперь жесткие диски этой марки изготовляются
на 40-гигабайтовых пластинах вместо менее емких, использовавшихся ранее.
Соответственно, этот момент не мог не сказаться на количестве предложений винчестеров различной емкости. В ноябре прошлого года самыми предлагаемыми являлись накопители с емкостями 20 и 40 GB. Такое положение дел сохранилось и на текущий момент. Видимо, пользователям еще хватает указанных объемов. Однако все больше растет количество предложений и высокоемких винчестеров. К примеру, 60-гигабайтовые модели уже занимают 15% от общего числа предложений. За прошедшие полгода их доля увеличилась ровно вдвое. Также заметно возросло число предложений накопителей объемом 80 GB и более (8% для 80-гигабайтовых накопителей и 3% для 120 GB).
Объем последних моделей от ведущих компаний уже вплотную приблизился к теоретическому пределу для интерфейса IDE. Однако лицензировать у Maxtor технологию BigDrive, позволяющую обойти его, никто не спешит. Причины этого мы указали в начале -- практически все производители делают ставку на Serial ATA. Поэтому ожидать винчестеров с объемами более 120 GB "не от Maxtor" в ближайшее время не приходится.
Что же касается наиболее предлагаемых на нашем рынке брэндов, то в четверку лидеров входят компании Western Digital, Maxtor, Seagate и Samsung. Их доли практически идентичны и составляют порядка 20%. Если первые три производителя занимают лидирующие позиции достаточно давно, то продукция Samsung лишь недавно "пробила" себе дорогу в сегменте жестких дисков. Видимо, этой компанией была проделана серьезная работа по устранению всех замеченных недостатков и недоработок, и теперь винчестеры этой марки завоевывают доверие пользователей. А вот IBM несколько сдала свои позиции.
Динамика цен имеет вполне прогнозируемую картину -- стоимость накопителей постоянно и неуклонно снижается практически по линейному закону. Небольшие колебания наблюдаются только в сегменте высокоемких винчестеров. Что примечательно, в апреле-мае стоимость моделей 100 и 120 GB почти сравнялась!
Судя по всему, рынок "старого IDE" доживает свой век, и никаких особых
потрясений на нем уже, скорее всего, не произойдет.
Подготовлено по материалам HotLine
Як RPA-платформа допомогла SkyUр автоматизувати оплату рахунків