`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Освобожденные виртуализацией

Статья опубликована в №32 (698) от 15 сентября

0 
 

Как и другие серьезные игроки рынка корпоративных решений, компания VMware вплотную занялась концепцией cloud computing, а точнее, ведущий поставщик программных средств виртуализации сделал эту идею центральной в своих флагманских продуктах. Об этом много говорилось и на шестом ежегодном форуме компании VMworld 2009, который проходил с 31 августа по 3 сентября в выставочном комплексе Moscone Center в Сан-Франциско (штат Калифорния).

Освобожденные виртуализацией
В этом году мероприятие посетили 12,5 тыс. человек

Наконец-то свободны

Мероприятие посетило около 12,5 тыс. человек – это меньше, чем в прошлом году (в VMworld 2008 приняло участие более 14 тыс.), но если учесть, что сегодня обычное явление – сокращение аудитории крупных форумов в пределах 30–40%, то можно говорить о том, что интерес к технологиям виртуализации все еще достаточно велик. Оно прошло под лозунгом «Hello freedom», который должен был подчеркнуть потенциал виртуализации по расширению возможностей ИТ-специалистов и освобождение их от технических ограничений информационной инфраструктуры. С темой упрощения управления ИТ-инфраструктурами и развязывания рук ИТ-профессионалов и были связаны почти все анонсы VMware. Вместе с тем компания практически избавилась и от конкурирующих поставщиков средств виртуализации на территории выставки, работающей в рамках конференции. Речь прежде всего идет о Microsoft и Citrix, которые были вынуждены довольствоваться на мероприятии жалкими стойками площадью 3×3 м. Дело в том, что теперь компании, не участвующие в партнерской программе VMware Technology Alliance Partner, не могут выступать в качестве спонсоров VMworld и занимать значительные площади. По словам представителей организатора, ограничения на спонсорство и участие в конференции, введенные в этом году, вызваны «интригами» Microsoft. Оказывается, что на проходившей в Лас-Вегасе VMworld 2008, «золотым» спонсором которой выступал Редмондский гигант, сотрудники корпорации раздавали посетителям фишки для игры в покер с карточкой, на которой было написано: «Хотите сделать лучшую ставку? С VMware у вас ничего не выйдет. Посетите сайт www.VMwareCosts.WayTooMuch.com»... Как показала практика, это было далеко не лучшее маркетинговое решение. В результате в новом соглашении со спонсорами и участниками выставки появились слова о том, что они должны рекламировать продукты и сервисы, дополняющие разработки VMware и не пересекающиеся с ними по функциональности. Из-за новых правил Microsoft не смогла продемонстрировать последнюю версию System Center Virtual Machine Manager, аналогичные по форме жалобы поступали и от Citrix.

Через виртуализацию к cloud computing

Чтобы подвести слушателей к идее виртуализации в контексте cloud computing Пол Мариц (Paul Maritz), президент и исполнительный директор VMware, обратил внимание на проблему сокращения затрат предприятий, ставшую актуальной в новых экономических условиях. По словам выступающего, сегодня типичная организация тратит порядка 70% связанных с ИТ расходов на обслуживание своей информационной инфраструктуры. Большие надежды по их минимизации возлагаются на «облачные» вычисления: «Заказчики хотят получить в свое распоряжение мифическое "облако", где все работает просто, надежно, безопасно...», – отметил г-н Мариц. Но до земли обетованной нужно еще добраться. Подспорьем здесь должны служить виртуализационные технологии, ключевой принцип которых – инкапсуляция – позволяет беспроблемно совмещать различные элементы ИТ в рамках одной среды. После операции объединения ресурсов становится возможным вынесение рабочей нагрузки во внешние «облака». Основой для построения таких площадок выступает платформа виртуализации VMware vSphere, представляющая собой принципиально новую версию VMware Infrastructure, которая была выпущена 20 мая текущего года даже с некоторым опережением сроков (ko-online.com.ua/42859). Любопытно, что, по словам Пола Марица, созданием vSphere занимались свыше 1500 инженеров в течение двух лет – это больше, чем в любом из проектов Windows, в которых он принимал участие, работая в Microsoft с 1986 по 2000 гг. О хороших перспективах этого решения говорит хотя бы тот факт, что, по данным VMware, за 12 недель, прошедших с момента официального выпуска продукта, число его загрузок достигло 350 тыс. Более того, согласно результатам проведенного компанией опроса, около 75% клиентов планируют в ближайшие полгода перейти на vSphere 4 с ранних версий этого ПО.

Освобожденные виртуализацией
Кроме всего прочего, VMware представила и свой новый логотип. В надписи теперь используется другой шрифт, три вложенных окошка были удалены

На базе vSphere была построена линейка специализированных решений по управлению ИТ-инфраструктурой VMware vCenter, анонсированная на мероприятии. Как отмечается, с их помощью такие рутинные задачи, как распределение ресурсов, мониторинг производительности, управление изменениями, восстановление после сбоев и т. п., могут быть автоматизированы – на основе предопределенных политик. При этом подходе происходит перенос методов управления ИТ с уровня компонентов на уровень сервисов – в полном соответствии с концепцией cloud computing. По сути, речь идет о трансформации локальных центров обработки данных во внутренние «облака» (private cloud).

Мосты к «облакам»

Когда созданы внутренние «облака», возникает необходимость обеспечения их взаимодействия с внешними (external cloud). Для предоставления соответствующих решений компания работает в рамках инициативы vCloud, анонсированной в прошлом году (ko-online.com.ua/38286). Напомним, что она призвана стандартизировать подход к организации инфраструктур «облачных» вычислений. Ее целью является создание специальных программных интерфейсов (API) и технологий, которые помогут проводить обмен заданиями между внутренней ИТ-средой предприятия и сервисами, предлагаемыми поставщиками в рамках концепции cloud computing. На конференции разработанный и продвигаемый компанией API формально анонсировали, было объявлено также, что он подан на сертификацию ассоциации Distributed Management Task Force (DMTF), куда входят AMD, Cisco, Citrix, Dell, EMC, HP, IBM, Intel, Microsoft, Oracle, Sun Microsystems и другие крупные ИТ-поставщики. «Мы строго придерживаемся политики открытых стандартов. Наша конечная цель – обеспечить интероперабельность «облаков», одновременно сохраняя за вендорами возможность создания и предложения клиентам специфических продуктов и услуг», – комментирует это событие доктор Стивен Херрод (Stephen Herrod), технический директор и старший вице-президент по исследованиям и разработкам VMware. С этим утверждением трудно не согласиться – развитие базы спецификаций и интерфейсов управления «облачными» ресурсами заказчикам только на руку.

Освобожденные виртуализацией
По словам Пола Марица, подходы и решения VMware позволяют предприятиям достичь экономии не столько за счет сокращения капитальных расходов, сколько благодаря упрощению и уменьшению ресурсоемкости задач управления ИТ-инфраструктурой

На текущем мероприятии было объявлено о том, что VMware и более 1000 ее партнеров объединились в рамках программы VMware Virtualized, призванной обеспечить пользователям свободу выбора и полную совместимость «облачных» решений, построенных на платформе vSphere вне зависимости от физического оборудования, ОС, приложений или поставщиков услуг. Наряду с указанной программой поставщик представил новый собственный сервис под названием vCloud Express, обеспечивающий быстрый доступ к ресурсам внешней инфраструктуры, полноценно согласующимся с внутренними ИТ-средами, которые виртуализованы с использованием решений VMware. Подписаться на него можно будет не только у самой VMware, но и у ее партнеров – в настоящее время это Terremark, BlueLock, Hosting.com, Logica и Melbourne IT.

В угоду SMB

Хотя виртуализационные технологии сулят всевозможные выгоды (сокращение потребности в физическом оборудовании, экономия на лицензиях ПО и электроэнергии и др.) для компаний практически любого масштаба, сегодня к ним прибегает главным образом крупный бизнес. На него, собственно говоря, и ориентированы описанные в предыдущих разделах решения VMware. То есть компания строит ЦОД, посредством vCenter и vCloud формирует сервисы и выносит их в «облака». Это четко выраженная тенденция. Конечно, присматривается к подобным технологиям также малый и средний бизнес, но речь идет скорее о проверках концепции, чем о реальной эксплуатации. Компании из SMB-сектора в настоящее время весьма осторожны в расходах на ИТ. Есть мнение, что они готовы тратить на решения, позволяющие в какой-то мере оптимизировать деятельность, и отдают предпочтение тем, что построены с учетом их ИТ-бюджетов и потребностей. VMware, увидев здесь потенциал, выпустила инструменты, предназначенные сугубо для SMB. Это в первую очередь vSphere в редакции Essentials, представляющая собой интегрированный комплекс виртуализационного ПО для небольших ИТ-инфраструктур по цене от $166. В дополнение к нему был создан сервис VMware Go, предназначенный для упрощения работы с инструментами ESX Server 3i, ESXi 3.5 и ESXi 4.0. Он реализован в виде веб-ресурса, на котором можно протестировать имеющийся физический сервер на совместимость с гипервизором, загрузить и установить его, а также создать новые виртуальные машины. В общем, VMware пытается монетизировать ESXi и, надо сказать, весьма прогрессивным способом.

На очереди – десктопы

VMware не ограничивается только серверной виртуализацией. Некогда усмотрев потенциал в виртуализации рабочих мест пользователей, поставщик продолжает развивать и данное направление. Он продвигает новую идеологию, предусматривающую смещение парадигмы вычислений с устройств на пользователей. Замысел состоит в том, чтобы дать потребителям свободу доступа к их приложениям и данным практически с любого устройства и места. Воплощением этой идеи выступает продукт VMware View, построенный на базе той же vSphere. Благодаря этой системе у ИТ-организаций появляется реальная возможность отделить рабочее место как комплекс ПО и данных от физических устройств и от привязки к конкретным точкам размещения. По словам Стивена Херрода, ключевым компонентом новой версии VMware View станет программная реализация протокола PCoIP (PC over IP), недавно разработанного компанией Teradici. В двух словах, в отличие от популярных презентационных протоколов RDP и VNC он имеет более высокую производительность и, как результат, поддерживает современные мультимедийные приложения.

Освобожденные виртуализацией
Вендоры активно обсуждают, как сделать так, чтобы заказчики смогли получить в свое распоряжение вычислительное «облако», где все работает просто, надежно, безопасно

P.S. Будущие плоды сделки с SpringSource

В начале августа VMware сообщила о приобретении SpringSource, поставщика среды Javа-программирования с открытым кодом Spring (ko-online.com.ua/44356). Это наиболее масштабная покупка в истории компании. Важной для клиентов она представляется, по крайней мере, по одной причине – VMware намерена с помощью разработок SpringSource повысить совместимость платформы vSphere со сторонним ПО. Добиться этого она планирует за счет интеграции Spring с vSphere, которая даст возможность гипервизору получать информацию о требованиях и поведении приложений и, в итоге, адекватно реагировать. Похоже, на подходе еще одно решение класса Platform-as-a-Service. Что касается самой Spring, у VMware в планах и дальше развивать и поддерживать данное ПО в виде проекта Open Source.

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT