`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

RSA Conference 2010: надо объединить усилия против киберпреступности

Статья опубликована в №10 (721) от 23 марта

0 
 

Ежегодная конференция RSA собрала 1–5 марта в Сан-Франциско известных специалистов в области информационной безопасности, которые обсудили основные тенденции развития ИТ-сегмента и связанные с ними проблемы защиты. Как показал опыт прошлого года, киберпреступность не стала прибегать к более хитроумным технологиям, зато она лучше организовалась, успешнее использует средства автоматизации, вызывая хаос в корпоративных сетях, располагает большим массивом данных и активнее задействует методы социальной инженерии и целевые атаки.

RSA Conference 2010 надо объединить усилия против киберпреступности

Пожалуй, заглавной темой нынешней конференции стали облачные вычисления, которые меняют сами способы ведения бизнеса. По мнению экспертов, эта технология наиболее перспективна и в последующие несколько лет будет определять развитие всей индустрии. Но невзирая на значительный рост числа поставщиков соответствующих услуг, облачные решения внедряются не слишком быстро – интеграция серверов, сетевых хранилищ и управляющего ПО неизбежно усложняет систему, а непрозрачность работы облачных сред повышает риски безопасности. Согласно данным опроса Enterprise Management Associates, охватившего 850 ИТ-директоров, несмотря на то что как минимум две трети ИТ-бюджетов тратятся не на инновации, а на поддержку имеющихся инфраструктуры и приложений, только 11% компаний планируют в ближайший год внедрять облачные сервисы.

RSA Conference 2010 надо объединить усилия против киберпреступности
Арт Ковьелло: «В 1997 г. основатель медиалаборатории МТИ Николас Негропонте (Nicholas Negroponte) утверждал, что Интернет – чрезмерно разрекламированный, но недостаточно оцененный феномен. Сейчас, почти 15 лет спустя, благодаря облачным вычислениям появляется реальная возможность полностью раскрыть его потенциал, преобразовав традиционные ИТ-инфраструктуры»

Как подчеркнул в своем докладе президент и исполнительный директор RSA Арт Ковьелло (Art Coviello), реализации мощного потенциала облачных вычислений мешает недостаток доверия к их безопасности. Это ставит перед индустрией задачу создания таких систем защиты, которые позволят сделать облачные вычисления надежнее существующих физических решений, гарантировать безопасность и данных, и их передачи на всех уровнях и для всех заказчиков. По мнению г-на Ковьелло, начальным этапом станут внедрение в облаках политик информационной безопасности и средств идентификации, традиционных в реальном мире, использование полностью виртуализованных и автоматизированных ЦОД, где рабочие потоки и приложения управляются исключительно на уровне предопределенных правил и сервисов. Кроме того, важными аспектами являются разделение ответственности за безопасность данных между провайдером и потребителем сервисов, прозрачность в вопросе обеспечения изоляции рабочих потоков разных заказчиков вплоть до размещения виртуальных сред на выделенных физических серверах. Для реализации таких качественно новых «многопользовательских» систем необходимо радикально пересмотреть нынешние подходы к построению связей между реальным и виртуальным мирами. Проблеме обеспечения целостности данных в облаках и проектированию надежных с точки зрения безопасности облачных инфраструктур был посвящен доклад Джима Ривиса (Jim Reavis) из некоммерческой организации Cloud Security Alliance и Стива Райли (Steve Riley) из Amazon Web Services LLC.

Эксперты сходятся во мнении, что обнаружение вредоносного ПО все усложняется – киберпреступность оперативно адаптируется к новым технологиям защиты и методам построения корпоративных сетей, в результате, по оценке соучредителя компании InGuardians Эда Скодиса (Ed Skoudis), современные популярные антивирусные пакеты обнаруживают примерно 70–90% вирусов. Более широкое использование эвристических анализаторов и поведенческих блокираторов может немного улучшить ситуацию, но общие тенденции не внушают оптимизма. Традиционные подходы к защите информации оказываются неэффективными, утверждает Йоханнес Улрих (Johannes Ullrich), директор по технологиям Internet Storm Center SANS. С его точки зрения, лучший способ защитить ИТ-инфраструктуру – отслеживать избыточную активность и подозрительные соединения, разбивать сеть на сегменты внутренними брандмауэрами, не возлагать больших надежд на шифрование (в частности, SSL), да и вообще стараться не подключать компьютеры к Интернету, если без этого можно обойтись.

RSA Conference 2010 надо объединить усилия против киберпреступности
Скотт Чарни: «Первоочередная задача индустрии – вернуть доверие к Интернету. Сделать это можно, пересмотрев глобальную политику безопасности и практику правового преследования киберкриминала»

Тенденция к самоорганизации и разрастанию сообщества киберпреступников отмечалась еще на предыдущей конференции RSA, однако за последний год она приобрела еще больший размах, так что нынешние координация действий и технологическая оснащенность киберкриминала дают основание говорить о формировании нового вида организованной преступности. Кибервойны стали реальностью. Широко обсуждаемая в кулуарах конференции операция «Аврора», поразившая Google, Adobe и десяток других крупных компаний (ko.com.ua/47356), – не просто аномальная атака, а первая масштабная организованная кампания по проникновению в корпоративные системы с целью завладения интеллектуальной собственностью. Данный инцидент поднял целый ряд проблем, связанных с самой возможностью противостоять массированным атакам из таких регионов, как Китай и Россия. В этот раз на конференции были широко представлены правительственные структуры США, призванные обеспечивать национальную безопасность, в том числе информационную. Министр национальной безопасности США Джанет Наполитано (Janet Napolitano) в своем докладе подчеркнула, что с точки зрения ее ведомства первостепенной задачей становится защита информационных структур стратегических объектов (систем водо- и энергоснабжения, атомных электростанций, нефтеперерабатывающих предприятий). Для координации усилий в данном направлении министерством разработана Comprehensive National Cybersecurity Initiative.

Актуальность данной программы подтверждает и опрос Center for Strategic and International Studies (CSIS), охвативший 600 ИТ-директоров и ведущих специалистов по защите ИТ-инфраструктур станций водоочистки, нефтеперерабатывающих заводов, электрораспределительных сетей и показавший отсутствие у них уверенности в возможности обезопасить свои предприятия от кибератак. При этом около 40% руководителей ожидают крупных инцидентов уже в нынешнем году, а 80% не сомневаются в том, что столкнутся с массированными попытками вторжений в ближайшие пять лет.

RSA Conference 2010 надо объединить усилия против киберпреступности
Джанет Наполитано: «Наша задача – обеспечить информационную защиту стратегических объектов, не ущемляя при этом прав и свобод граждан»

Еще одна программа обеспечения информационной безопасности США, National Cyber Investigative Joint Task Force, была разработана в недрах ЦРУ и объединяет 17 органов юстиции. Директор ЦРУ Роберт Меллер (Robert Mueller) рассказал о первых ее успехах: группе по борьбе с ботнетами удалось нейтрализовать сеть Mariposa, инфицировавшую около 12,7 млн ПК в 190 странах, а группе, изучающей атаки на финансовые компании, – выявить уязвимость в одном из широко распространенных финансовых приложений, которая позволила злоумышленникам взломать систему шифрования, получить доступ к номерам счетов и PIN-кодам и в течение суток по поддельным картам обналичить около 9 млн долл. через тысячу банкоматов по всему миру. Все официальные лица сходятся во мнении, что для эффективной борьбы с киберпреступностью необходимо объединить усилия правительственных организаций и частного бизнеса.

Скотт Чарни (Scott Charney), корпоративный вице-президент Microsoft Trustworthy Computing Group, сообщил о намерении Microsoft объявить войну операторам ботнетов по всем фронтам – за счет как социальной и правовой помощи компаниям, так и прямого судебного преследования злоумышленников. Он напомнил, что по инициативе корпорации удалось ликвидировать ботнет Waledac – в конце февраля федеральный суд штата Виргиния выдал ордер на закрытие около 300 доменов, вовлеченных в его деятельность. При этом Скотт Чарни отметил, что подобные меры, конечно, не станут панацеей от худших сценариев кибервойн, но являются реальным шагом к повышению защиты всей индустрии.

RSA Conference 2010 надо объединить усилия против киберпреступности
Роберт Меллер: «Противодействие киберпреступности не ограничивается блокированием разного рода атак. Правоохранительные органы и частный бизнес должны объединить усилия и создать систему коллективной безопасности – только она позволит защитить нашу экономику и наше государство»

Одним из наиболее обсуждаемых на конференции был вопрос активизации фишинговых атак: в январе нынешнего года зафиксирован их рекордный рост – на 21%, при этом доля атак через сети Fast Flux достигла 24% (в декабре – 4%). Как правило, более всего от таких махинаций страдают финансовые учреждения, но в последние месяцы под прицел злоумышленников попали колледжи и университеты. По мнению вице-президента Bank of America Тодда Инскипа (Todd Inskeep), для противодействия фишингу необходимо кардинально изменить методы и протоколы аутентификации в почтовых системах. В связи с этим он сообщил, что в прошлом году было опубликовано руководство по внедрению DKIM (позволяет организациям добавлять криптографические подписи на исходящую корреспонденцию) и Sender Policy Framework (обеспечивает выявление поддельных адресов отправителей на уровне DNS-серверов). Согласно последним данным, это дало возможность увеличить долю корреспонденции с SPF-удостоверениями до 51% и сообщений с DKIM – до 16%.

Проблема безопасности социальных сетей не только не сошла с повестки дня, а напротив, стала еще более актуальной – такие интернациональные сообщества, как Facebook, LinkedIn и пр. значительно упрощают задачи социальной инженерии и целевые атаки, популярность которых только растет. При этом, например, обычное увеличение потока корреспонденции в LinkedIn иногда позволяет собрать потенциально чувствительные корпоративные данные. По сути, большинство экспертов видят всего один, причем довольно простой способ решения проблем безопасности в социальных сетях – для этого управляющим компаниям достаточно расширить штат профильными специалистами и проверять все массовые ссылки, как это делает, например, Google.

Традиционно, помимо обсуждения тенденций в индустрии безопасности, на конференции RSA также анонсируются передовые разработки в данном сегменте. Не было недостатка в них и на этот раз.

Компания AirPatrol объявила о выпуске Rapid Deployment Sensor (RDS), первого беспроводного продукта, используемого в системах обнаружения. Этот компактный оснащенный элементом питания сенсор поддерживает стандарт 802.11, идентифицирует мобильные аппараты, работающие в диапазонах 824–849 и 1850–1910 МГц, устройства iDEN диапазона 806–824 MГц и обеспечивает оперативное развертывание беспроводной системы защиты.

Netronome продемонстрировала программно-аппаратный комплекс Netronome SSL Inspector, предназначенный для работы в высокоскоростных сетях (10G). Этот продукт, соответствуя регуляторным нормам PCI, SOX и HIPPA, позволяет проверять шифрованные пакеты, при этом не оказывая негативного влияния на пропускную способность и время отклика сети.

Net Optics представила Director Pro Fabric Access Switch, который оптимизирует работу сетевого мониторинга, направляя подлежащий анализу трафик на подходящее устройство. Продукт предназначен для крупных ЦОД и операторов связи, поддерживает сети 1G и 10G, в нем реализована технология Deep Packet Inspection (DPI), а функции предварительной фильтрации помогают быстро диагностировать проблемы, ускоряют работу приложений и повышают эффективность и безопасность инфраструктуры.

RSA Conference 2010 надо объединить усилия против киберпреступности
Дэвид Деуолт: «Мы живем в мире организованной киберпреступности, сложного вредоносного ПО, целевых атак, многоуровневых вторжений. Времена, когда информационную защиту могло обеспечить правильно подобранное ПО, безвозвратно прошли – сегодня нужны совершенно иные подходы»

Поставщик отраслевых решений для здравоохранения компания Aventyn показала технологию healthKrypt защиты персональных данных пациента путем шифрования с помощью динамических алгоритмов, учитывающих его индивидуальный номер, устройство, контент и пр.

Microsoft анонсировала Forefront Identity Manager 2010, новый продукт линейки Forefront, призванный существенно упростить управление идентификационной информацией и доступом в гетерогенных корпоративных средах. Это решение обеспечивает сервисы самообслуживания конечных пользователей и делегирование полномочий, предоставляет гибкий инструментарий для автоматизации рутинных операций управления учетными записями, паролями, сертификатами и смарткартами на основе единых политик.

А Gemalto тут же объявила об интеграции своей системы Protiva Strong Authentication Server с Microsoft Forefront Identity Manager 2010, благодаря чему последний можно применять для администрирования устройств OTP.

Компания Lieberman Software дополнила решение Enterprise Random Password Manager (ERPM) новыми функциями мониторинга и управления в облачных средах – теперь продукт способен обеспечить защиту и физических, и виртуальных серверов, сетевых устройств, гипервизоров, БД SQL Server и Oracle 11g, ПО промежуточного слоя, различных приложений. Он отслеживает увеличение времени ожидания в проводных и беспроводных сетях, разграничивает доступ к ресурсам в соответствии с заданными ролями, позволяет провайдерам облачных сервисов гибко делегировать привилегии, включает функции аудита и формирования отчетности.

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT