Казалось бы, что в этом такого?.. Сегодня все больше разработчиков так или иначе обращают внимание на свободный офисный пакет, тем более, что ODF стандартизован, а Open XML испытывает с этой процедурой некоторые затруднения.
Однако в случае с IBM все не так просто и очевидно. Косвенным подтверждением тому может быть, например, факт отсутствия официального пресс-релиза на сайте корпорации, хотя он есть на OpenOffice.org.
Во-первых, IBM достаточно регулярно «попугивала» конкурентов возможностью разработки собственного пакета в рамках Lotus Notes (что было бы, кстати, весьма логично). Во-вторых, Sun Microsystems, как «родоначальник» OpenOffice.org, долгое время не вызывала у IBM положительных эмоций.
Однако сегодня модно всем дружить друг с другом и вчерашние конкуренты легко становятся партнерами. Хотя, вероятно, на этот шаг IBM подвиг целый ряд факторов. В любом случае ясно, что IBM Office мы уже не увидим, а вот возможность интеграции OpenOffice.org с Lotus Notes может оказаться весьма привлекательной.
Як RPA-платформа допомогла SkyUр автоматизувати оплату рахунків
+77 голосов |
Действительно, возможность интеграции OpenOffice.org с Lotus Notes может быть интересной. Напомню, что обратная процедура уже реализована – в восьмую версию Notes включены средства для работы с документами, электронными таблицами и презентациями из данного офисного пакета.