+55 голосов |
Случалось ли вам попадать в ситуацию, когда подключаешь к разъему кабель, а сигнала нет? При условии, что оба соединяемые устройства работают как им и полагается.
А ведь такая ситуация вполне может стать обычной, потому что утвержденный в Video Electronics Standards Association (VESA) на днях стандарт Mobility DisplayPort (MyDP) позволяет использовать порты microUSB. И точно те же microUSB допускается применять в свежей редакции стандарта MHL 2.0, который базируется на спецификации HDMI. Не правда ли парадокс? Похоже, начинается такая себе локальная война.
Чем же хорош MyDP, поддержанный такими компаниями как Analogix и STMicroelectronics? Эта спецификация базируется на DisplayPort 1.2 с максимальной скоростью передачи 5.4 Гбит/c с возможностью передачи 1920 x 1080-видео с прогрессивной разверткой при кадровой частоте 60 Гц и 24-разрядной глубине кодирования цвета. Совместима она и с версией 1.1a для передачи потока 2.7 Гбит/с для видео 720p. О поддержке для этих целей разъема microUSB уже было сказано выше. Впрочем, было бы странно, если бы разработчики попытались привлечь какой-то иной, потому что на мобильных платформах не так уж много места, чтобы добавить еще и новый порт.
Правда, ситуацию с совместимостью может решить чип Analogix, который выполняет функцию моста между MyDP и HDMI. По заявлению производителя, он потребляет менее 300 мВт, а его цена не превысит $2. А в числе преимуществ этого интерфейса называют и возможность использовать часть полосы для низкоскоростной периферии, типа клавиатур и мышей, которая в последнее время все активнее используется с планшетами и смартфонами. Напомним, что одна из первых демонстраций MyDP состоялась на выставке Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе.
Вот только не понятно, проголосует ли рынок за новый интерфейс, если уже около 50 млн устройств уже поддерживают мобильный вариант HDMI – MHL. В числе производителей таких решений HTC, LG и Samsung, а телевизоры от LG, Samsung, Sharp и Toshiba умеют общаться с помощью MHL с гаджетами. Причем ожидается, что в нынешнем году число поддерживающих MHL-устройств достигнет 100 млн, благо, что выпускают чипы для этого интерфейса такие гранды как Mediatek, Mstar, Texas Instruments и Qualcomm.
Для сравнения, спецификация MHL 1.0 предусматривает работу с 1080p-видео при кадровой развертке 60 Гц и предусматривает подачу питания по кабелю на мобильное устройство. А в мае Silicon Image анонсировала спецификацию MHL 2.0 с поддержкой 1080p-видео при кадровой частоте 60 Гц при уровне потребления чипа не более 300 мВт. И здесь также по кабелю будет подаваться электроэнергия для зарядки и могут использоваться разъемы microUSB. Но компания Silicon Image не сообщает, лицензировал ли уже кто-то из производителей MHL 2.0, и появятся ли в ближайшее время решения с использованием этого стандарта.
В возникшем противостоянии MyDP и MHL мы видим, что, как и всегда, на быстро растущих рынках появляются конкурирующие стандарты. И пока шансы на успех есть у обоих спецификаций: если у MyDP есть возможность работать с периферией, то у MHL уже в наличии серьезная инсталлированная база. Правда, иногда случается, что войны заканчиваются поражением обеих сторон. А вдруг потребитель возьмет и дружно проголосует не за кабели, а за беспроводную передачу видео? Как считаете?
Комп’ютерний розум: генеративний штучний інтелект у рішеннях AWS
+55 голосов |
Думаю, за беспроводкой будущее. А в США - уже (за счет 60GHz).
Пользователь - он ленивый, и не любит геморроя. А MicroUSB - еще тот разъем, я так и не научился его нужной стороной вставлять не глядя. Опыт USB TypeA их ничему не научил.