В программу презентации новых серверных процессоров AMD Shanghai вошла экскурсия на центральный Берлинский узел пневмопочты, которую можно рассматривать как пусть и достаточно далекого, но точно прямого предка электронной почты.
Первое впечатление от знакомства с некогда важным коммуникационным узлом столицы Берлина, каковым являлось здание центрального телеграфа, оказалось печальным – в начале декабря здесь начнется реконструкция, в результате которой здание, построенное в начале XIX века, превратится в куб из стекла и бетона, где разместится торгово-развлекательный комплекс. Не подумайте, что я противник прогресса, просто предпочитаю, чтобы история жила не только на страницах учебников, но и вокруг нас.
Впрочем, самое интересное нас ждало в подвале, где до сих пор сохранились остатки оборудования, предназначенного для пересылки по трубам контейнеров с письмами и телеграммами. И хотя считается, что прогресс только расширяет наши возможности, но получается, что скорость доставки небольших отправлений в рамках в современных мегаполисах с помощью моторизованного курьера уступает скорости движения капсул в системе пневмопочты. А по электронным каналам уже нельзя отправить, например, локон волос или надушенную открытку.
Не буду углубляться в историю и детали принципов работы и описания оборудования, необходимого для функционирования системы пневмопочты. Думаю, что приведенные фотографии окажутся достаточно красноречивы, чтобы обойтись лишь их коротким комментированием.
К сердцу системы пневмочты мы шли по довольно мрачному коридору, под потолком которого можно было узнать трубы, по котором и двигались капсулы с отправлениями.
Перед вами система приема и отправления, в каждом узле которой находится отделение для приема поступившей капсулы: в те самые ящички в основании стойки они и падали с гулким стуком.
А вот и сама капсула.
Как видите, весь Берлин был покрыт весьма разветвленной сетью пневмопочты “Rohrpost”. Она закончила работать только в 70-х годах прошлого века, просуществовав более 100 лет.
От вида компрессоров и элктрооборудования веет такой уже далекой от нас историей…
Воздух в системе должен был быть чистым, процесс фильтрации производился с помощью такого вот холодильника.
Ныне пустые «вены» «кровеносной» системы коммуникаций.
Уже в начале декабря все это пойдет в переплавку...
PS. В качестве сувениров на презентации новых серверных процессоров AMD выдали стилизованные под контейнеры для пневмопочты пластиковые сосуды.
Но самое оригинальное было внутри. Там я нашел так называемое "счастливое печенье", которые в Китае используют в качестве гадания. Так вот на выпавшей из печенья бумажечке было написано примерно следующее: "Your money worries are over because you gonna be virtual". Как вы считаете, мне радоваться или огорчаться? :)