Согласно старой пословице, «запас карман не тянет». Однако другая пословица, которая в отечественной интерпретации звучит как «лучше меньше, да лучше», говорит о том, что мы часто откусываем больше, чем можем прожевать − в самых разных ситуациях нашей жизни.
А вы, друзья, как ни садитесь,
Все в музыканты не годитесь.
А.И.Крылов, «Квартет» (1811)
Попробуем рассмотреть эти два диаметрально противоположных подхода применительно к инструментарию бизнес-аналитики (Business Intelligence, BI). Т.е., как число различных BI-приложений в организации влияет на реализацию самих методов анализа данных и практическую пользу, получаемую от них?
Таким вопросом задаются не слишком часто. В какой-то степени на него (в том числе) пытается ответить исследование «Dresner Advisory Services’ (DAS) 2013 Wisdom of Crowds Business Intelligence Market Study», полный отчет о котором можно найти здесь (PDF).
Мы же обратимся только к той его части, где определяется корреляция пользы, получаемой от использования бизнес-аналитики и среднего количества различных BI-инструментов в организации.
Количество используемых BI-приложений
Прежде всего, выяснилось, что около 70% компаний используют всего лишь от одного до трех BI-инструментов, а их общее количество имеет тенденцию увеличиваться в прямой пропорции относительно масштаба организации
Очевидно, что эта корреляция − отражение способности более крупных организаций (с точки зрения выделения IT-бюджета и наличия штата квалифицированных аналитиков) приобретать и пытаться использовать в своих целях большее количество разнообразных программных пакетов.
С другой стороны это также хорошая почва для того, чтобы BI-программы стали разрозненными и нескоординированными в крупных организацией со сложной структурой, которые представляют конгломерат многих отдельных подразделений и функций.
Динамика изменений используемых BI-приложений (2012-2014)
Среднее число инструментов в организации за это время продолжало увеличиваться. На 3,3% больше респондентов сообщили, что их организация использует два BI-инструмента, а на 2,4% − четыре
Соответственно, на 5,2% меньше стало компаний, которые до сих пор довольствуются только одним BI-инструментом. Далее картина осталась стабильной, а некоторое уменьшение числа компаний, которые использовали десять и более различных BI-приложений можно объяснить простым устранением надоевшего беспорядка, вызванного таким «зоопарком».
Эта тенденция, согласно исследованию, вероятно, ускорится в ближайшем будущем, благодаря тому, что ассортимент BI-решений, специфицированных под определенный размер предприятия и вид бизнеса, постоянно увеличивается.
Это несколько парадоксально, поскольку предприятие должно стремиться к использованию одного, но максимально удобного для него инструмента. Но его пробная эксплуатация может продолжаться месяцы и годы, а текущие инструменты тем временем не выводятся из обращения. Тем более это касается BI-инструментов, продаваемых для нетехнических бизнес-пользователей.
Многие организации также дополнительно покупают BI-продукты, не требующие настройки и обслуживания специалистами (класса self-service) и средства наглядного представления результатов анализа (visual data discovery) для помощи принятия обоснованных решений бизнес-пользователями. Однако при этом в большинстве случаев также остаются профессиональные аналитики, традиционно использующие мощные и сложные продукты.
Эта возрастающая неразбериха подтверждается и тем, что 3,6% респондентов не могли точно сказать, сколько BI-решений развернуто в их организации. Это также свидетельствует о том, что бизнес-пользователи до сих пор не слишком активно и массово непосредственно вовлекаются в техническое внедрение BI-технологий.
Оптимальное число BI-инструментов BI
Основной вопрос описываемой части исследования можно сформулировать следующим образом: соответствует ли увеличение среднего числа BI-инструментов в организации увеличению степени успешности BI-программ для бизнеса? Это кажется сомнительным.
Отчет этого года показывает, что организации, которые развернули меньше BI-инструментов, с большей степенью вероятности сообщали об успешном применении ими бизнес-аналитики как метода. Почти 60% респондентов, которые оценили свои внедрения как «полезные для ведения их бизнеса», использовали всего один или два инструмента
С точки зрения абсолютных чисел, исследование также ясно определило, что «те, кто использовал меньшее количество инструментов, чаще сообщали о положительных результатах использования бизнес-аналитики».
Таким образом, организации с более унифицированной BI-стратегией (включая BI-инструменты, типы пользователей и описание аналитических бизнес-функций) в целом были более успешны и удовлетворены.
Интересно, что организации, которые сообщили о неуспешности их BI-инициатив в среднем также меньше знали, сколько инструментов имеется в их организациях. Это также является следствием слабой координации их BI-инициатив.
А воз? И ныне там?
Любопытно, что в каждом новом исследовании в области корпоративной бизнес-аналитики выводы с небольшими вариациями остаются практически одними и теми же уже много лет.
Прежде всего − без ясного формулирования целей проект в области BI не может быть успешным. Традиционный принцип «чем больше, тем веселее» не работает для BI.
Далее – решения должны осуществляться прежде всего на основе бизнес-потребностей компании. Предлагая внедрения бизнес-аналитики, необходимо также знать однозначные ответы на следующие вопросы.
Ничего нового в этих выводах нет. Ну не будут BI-инструменты, какими бы совершенными они не были, работать сами по себе, без понимания использующих их людей. И их количество на предприятии само по себе никак не отразится на прибыльности. Единственная относительно новая и ясно прозвучавшая рекомендация исследования − по крайней мере, старайтесь не тратить деньги на покупку BI «впрок» и «чтобы были».
Так что общий смысл исследования вполне можно выразить старинными строками дедушки Крылова. А то и еще похлеще…