
Добрые люди несколько выбили меня из колеи. Проникшись моим плачем по пусть неказистому, но любовно и с выдумкой не раз вот этими вот руками чиненому 10-дюймовому Lenovo ThinkPad Tablet, презентовали семидюймовый Nexus 7. За что добрым людям огромное спасибо. Потому что оказалось - при всём моём ёрничаньи, к планшету, этому гибриду электронной книги и карманного компьютера, я очень привык, у меня там как-то внезапно образовалось всё :(
Но. Привыкшему к десяти дюймам взрослому мужчине с семью дюймами как-то поначалу грустно :) Как-то всё не так. Ощущения не те. Ну, вы понимаете, кому повезло с дюймами с самого начала.
Как ответственный собственник, перерыл о седьмом нексусе груды всякого. В ходе этих раскопок многократно встречался с катарсисом. Нашёл в себе силы возлюбить авторов бесчисленных видеообзоров. И потому не буду искать их, где они живут. И не буду делать с ними ничего плохого.
Нет, ну серьёзно. Как может взрослый человек с IQ, большим единицы, всерьёз снимать видеоролик со своим участием и названием "осваиваем нексус семь", в котором десять минут болтовни о несусветной чуши сопровождают верчение чёрной упаковочной коробки перед камерой, потом коробка мееедлеенно открывается, разбирается на содержимое, со щенячьей радостью от содержимого отделяются USB-шнурок (вспоминается мем-картинка "белки-истерички"), блок питания, всё это показывается во всех ракурсах, ооочееень дооолго, в это время зрители вынуждены слушать бредни доморощенного вебдванольного феллини, потом сам мелкий планшетик, выключенный, вертится перед камерой минут пятнадцать, потом, наконец, планшет включается, показывает большие буквы Google на экране, и наступает конец фильмы.
Даже не знаю, что нужно делать с такими видеоблогерами. И боюсь об этом думать. Посему. Пользуясь случаем, хочу обратиться к будущим королям веб-пространства:
Пожалуйста! Если вы жаждете шаровой славы и халявных денег, и думаете, что у вас на кухне получится с бюджетом в 15 гривен сделать конкуренцию TED, и что вы тоже интересные люди, делайте на здоровье. Но продвижение продукта начните не со всего уютного интернетика, а со своих знакомых. Отлавливайте их и заставляйте это смотреть и слушать. А адреса ближайших травмпунктов вы найдёте в интернете или воспользовавшись телефонной справочной вашего города. Sic.
В общем, с нексусом этим человеческий разум победил, и пеногон, растоптанный железными ногами... (с)
Вот об этом и поговорим. А то оказалось, что ресурсов много, а толку не так чтобы и много.
Учитывая, что нексус семь - почти что старьё (шесть месяцев на рынке, уже ему смена готовится), о характеристиках не скажу ни слова. Скажу сжато о том, что у машинки есть - компактный форм-фактор, очень приятное исполнение, удачное сочетание производительности процессора и экранного разрешения (а это взаимосвязано, вообще-то), есть отменный IPS-экран и практически незамутнённая bloatware чистая ОС Android, которая ещё и обновляется как ей и положено. Чего в ней нет - тоже известно. Нет слотов для карточек расширения памяти (почему так - понятно, машинка задумывалась маленькой, тонкой и дешёвой, а любой слот расширения - это толщина и деньги, причем куда большие, чем расходы на "начинку"). Это не есть хорошо. Нет тыльной камеры. Это безразлично, потому что она бесполезна (надо быть не совсем в себе, чтобы фотографировать планшетом). Собственно, из существенного всё. Кроме одной детали - планшет реально маленький. И экран маленький. И это - Большой Нюанс.
В общем, первый день я поигрался с машинкой, ничего в ней не меняя и не разбирая её (а это для меня подвиг, вообще-то). Даже в состоянии "из коробки" она мне пришлась по душе. И это немало. Например, iPhone 4 в состоянии "из коробки" со всеми его идиотскими регистрациями везде (которые я, по-моему, так и не завершил) вызывал у меня бурные потоки обсценной лексики. Но надо было выяснить - зачем и что именно я хочу улучшать. Потому и протерпел второй день. На третий уже не выдержал, тем более, что всё стало понятно. Свожу в короткий список для будущих владельцев (а, может, и нынешним пригодится):
Собственно, это всё, что по моему опыту отличает нексус семь от 10-дюймового планшета. И на чём я сконцентрировался.
Из пунктов один и три следует первое обязательное - на нексусе надо получать права суперпользователя. На сленге - машинку надо "рутовать". Я не большой сторонник этой процедуры (не считаю себя умнее разработчиков и не стремлюсь ничего "перешивать" просто ради процедуры "перешивки" - начиная от бортового компьютера автомобиля и заканчивая планшетом). Но надо. Потому что отхватить задействованное системой экранное пространство и добавить функциональность программной части системы, ограниченной аппаратно, можно только одним способом - получив расширенные права.
Пункт два оказался сложным. Экранных клавиатур много. А нужна всего одна. Правильная в именно этом случае. Хвала разработчикам - такая нашлась.
Есть ещё пункт пять. Заблуждения. Не стал его вносить в список, чтобы не плодить заблуждения. Среди распространённых (читать, глотая слёзы) - вот раньше в нексус седьмом можно было хакерски-программно добраться до некоторого "планшетного режима", но теперь "Империя Добра" что-то там поменяла и больше нам не будет "таблетного режима" никогда :( Чепуха. Касающаяся исключительно пользовательской оболочки, "лончера". В Google решили, что при таком экране машинка на уровне основной оболочки должна быть ближе к телефону, чем к планшету (кстати, не так уж плохо и решили, очень мил на седьмом нексусе что родной, что сугубо телефонный лончер Go Launcher EX). Всё остальное (приложения, конечно) работало и работает как на всех планшетах, без отличий. Я не заметил ни одного. И второе распространённое - сторонние "прошивки". Ладно бы, речь шла о продукте вивисекции Android до полной неузнаваемости (вроде Kindle и прочего, сделанного "под свою инфраструктуру"). Так нет же - вы получили Android из первых рук. Если вы сомневаетесь в этих руках - зачем вы вообще с этим связывались? Если не сомневаетесь - то зачем вам сомнительное стороннее, которое сомнительно вовсе не из-за недоверия к разработчикам (это субъективное), а из-за совершенно объективного - разработчиков сторонних прошивок мало, у них маленькие аудитории, что означает - что-то обязательно не будет работать, что-то будет работать не так, как должно (ну неужели в 2013-м году кто-то ещё верит, что действительно яркие системные программисты, умеющие самостоятельно поставить задачу и эталонно её решить, сидят по домам и "пилят" там какие-то левые прошивки?), и когда это всё будет обнаружено и устранено, то никому не известно. Для меня это загадка. Впрочем, каждому - своё.
С получением прав суперпользователя для нексуса особых проблем нет. И не будет. Это нексус. Но есть одна неприятная мелочь - изобилие драйверов (для ПК), которые для этого нужны. Драйвер fastboot. Драйвер adb. Драйвер MTP (и PTP). Будьте внимательны, кто ещё процедуру не проходил. Самая надёжная линия поведения здесь - игнорирование всяких "одним нажатием" пакетов. Сначала снимите блокировку с загрузчика (прощай, гарантия, а также содержимое всей флеш-памяти планшета), это один драйвер и одна команда fastboot. Потом установите альтернативную систему резервного восстановления (recovery). Потом - всё, что нужно для получения прав суперпользователя. Всё это описано многократно, я лишь свожу это в цельную картину.
Пункты 1 и 3 списка выше - это, по сути, две утилиты и один, за 30 гривен, шнурок, который можно купить на радиорынке (или чуть дешевле, но с задержкой, - на DealExtreme, все эти шнурки - из одной коробки, поэтому одинаково пристойно работают).
HideBar - утилита увеличивает приложениям экранное поле, убирая две системные экранные "ленточки" Android сверху и снизу. Требует прав суперпользователя и установки busybox. Работает стабильно. Только есть один нюанс. Чтобы быстро переключаться между приложениями в таком "полноэкранном" режиме, нужно что-то внесистемное, потому что системные в нём недоступны (можно, конечно, переключаться этой же утилитой из полноэкранного в нормальный режим, но это почему-то меня раздражает, хоть и почти не требует лишних действий). Для этого полезно использовать какие-то сторонние "переключалки" с выплывающими боковыми панелями. Я использую две разные. Одну - выплывающую слева. Вторую - справа. Об обоих я упоминал раньше. И обе хороши. Напоминаю - Smart Taskbar и Swapps!.
StickMount - утилитка, монтирующая внешние USB-флешки, подключенные с помощью USB OTG кабеля, в файловую систему ОС Android. Этой утилите есть альтернатива, не требующая прав суперпользователя - Nexus Media Importer. Опробовал обе. StickMount уверенно победила. Потому что монтирование файловой системы - это не копирование файлов, всё-таки. И не думаю, что я такой один уникальный, кому удобнее держать на 16GB флешке "всё своё". Само собой, для полноценного использования утилиты нужен USB OTG кабель "микро-USB на USB" (тот самый "шнурок" за 30 гривен).
Если есть OTG кабель и есть 3G USB адаптер, а Nexus 7 - только wifi, к планшету можно подключить и 3G-адаптер. Но особого смысла я не увидел. 3G очень прожорливый (в смысле питания), в наших условиях бесподобен в непредсказуемости скорости обмена и вообще зон устойчивой работы. Если кому не терпится - то с помощью PPP Widget и многократно описанного несложного приёма на "большом брате" (ПК), всё работает. Но, по моему скромному мнению, всё это не стоит даже минимальных усилий.
Пункт 2. Клавиатура... Перебрал всё, до чего смог дотянуться. Увы. Лидеры всяких обзоров оказались унылы и бесполезны. Но нашлась бесподобная Perfect Keyboard. И крохотная машинка вдруг "зазвучала". Через пару минут я уже строчил двумя руками, забыв о комплексе, навязываемом прессой - у подростков уже большие пальцы более развиты, чем у... Чушь :) Большие пальцы - как большие пальцы. А маленький экран и разделённая (split) клавиатура дают возможность набирать текст действительно быстро и удобно (чем больше экран - тем больше надо двигать пальцами, тем больше и ошибки ввода, мы ведь не сверхсовершенные машины).
Теперь нетбук. Странная машинка. Я её полюбил, она меня выручала многократно. Подозреваю, что для многих - привычная и даже дорогая (как память). Выбросить жалко. А пользоваться уже почти незачем. Мой боевой друг нетбук Samsung, работающий, но с разбитым вдребезги экраном, оказался отличным дополнением к нексусу. Потому что Splashtop 2 Remote Desktop. Ничего удивительного в этой клиент-серверной системе нет. Кроме скорости. А сочетание бОльшего высокого экранного разрешения планшета с меньшим разрешением нетбука позволяет даже с маленького экрана планшета полноценно пользоваться Windows 7... на планшете. Без лишних движений (например, расходуемых на увеличение-уменьшение фрагментов экрана удалённой машины).
Собственно, это всё, что по моему скромному опыту можно отнести к специфике семидюймового планшета. Всё остальное - точно такое же, что и для всех планшетов вообще. Виджеты? Разве что два-три, причём главный - управление аудиоплейером, выведенное на экран блокировки. "Читалки" электронных книг? ezPDF Reader и Mantano Reader. К ним - словарь ColorDict, прекрасно с ними интегрированный. Офис? Google Drive. rss-новости? Reader HD. Заметки? Evernote и Pocket (бывший ReadItLater, как-то незаметно в нём у меня образовалось почти пол гигабайта "накоплений", я их прореживаю, оставляя только то, с чем жалко расстаться, вообще, дорогая "Империя Добра", Google, купили бы вы их и интегрировали в Drive, общественность была бы вам признательна). Видео-аудио? TED. Много образовательного видео смотрю через Spashtop с нетбука, который ещё и качает всякие торренты (у него же энергопотребление - 10 ватт, зачем его выключать вообще?). В игры на планшете я не играю. Вообще. Не потому что принципиально. А потому что они все ужасно унылые.
В общем, парни. И с семью дюймами можно чувствовать себя комфортно. Конечно, это не десять дюймов. Но тоже очень даже ничего :)
ЗЫ
Поздравляю всех пользователей нексусов с Android 4.2.2. Я, правда, тёмный человек. Мой прежний планшет вообще работал под третьим "андроидом", 4.0 версию совсем недолго удалось попользовать, до падения во льдах :( Так что Android 4.2.1 (который был установлен на таблете) я видел пару дней всего. А теперь вот обновил андроид до версии 4.2.2, и мне нечего по этому поводу сказать, потому что нет значимого опыта работы в предыдущей версии системы. После принудительного обновления нареканий у меня нет - всё просто работает как должно работать. И это хорошо, я считаю.
PS
Совсем забыл. Чехол. Он был в комплекте. Как понимаю, - бюджетный. С заворачивающимся под таблет клапаном-застёжкой с "липучкой". Чёрный такой чехол. Так вот. Этот клапан с липучкой я срезал с помощью лезвия. Потому что бортики чехла не дают полноценно пользоваться планшетом, очень трудно из-за них "вытаскивать" боковые меню. И очень непросто вынимать планшет из чехла. А вот после удаления лишнего, планшет что вставляется в чехол одним движением, что вынимается из него. Уважаемые китайские братья! Учтите это. И не пришивайте этот клапан вообще! Вам же легче. А пользователям - польза (которой тут уже было, потому и не будет отдельно).