`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Андрей Зубинский

Страшно сказать, но здесь будет и про Linux

+1214
голосов

После чудовищной "поездки" за рулём в пробках, которые возникали в самых неожиданных местах, я несказанно благодушен. Поэтому пятиминутки ненависти не будет, хотя без грустного не обойтись. Бо це життя таке :)

Здесь нужен котик. Хороший. Без хорошего котика любой блог становится блогом ненормального (а зачем нормальному человеку вести блог?). А с хорошим котиком - совсем другое дело. Потому что хороший котик - это мимими, и вообще все кошатники ненормальные,  им можно :) Так что вот котик, который как бы намекает о настроении этой записи в моём бложике:

Страшно сказать, но здесь будет и про Linux

Теперь, когда всё понятно, надо срочно что-нибудь развенчать. Тем более, что это что-нибудь само просится в руки. Новый загадочный патент Google на фактически QR-кодированную разметку дорог. На самом деле, этот патент № 8078349 больше касается способа использования QR-кодов, чем автомобильной навигации. И, по хорошему, меньше всего касается автономного управления автомобилем. Если по-хорошему. Но всё же - советую посмотреть и послушать выступление Себастиана Труна на прекрасном ресурсе TED.

Но я не о том. Собственно, идея использования нанесенных на дорожное полотно QR-кодов, хоть и патентоспособна (хм... ну да ладно, промолчу), но далеко не так хороша, как кажется на первый взгляд. Да и вообще непонятно - принципиально работоспособна она, или нет. Потому что один шалопай с трафаретом и баллончиком краски может учинить с системами управления машин такое... Не верите? Вот совсем свежая история с совсем свежей операционной системой для совсем свежих смартфонов. К слову, очень неплохих. Над разработкой которых работают высококлассные профессионалы. И? Невинный приём sms мало что перезагружает телефон, так ещё и блокирует работу его подсистем после перезагрузки. И кто гарантирован от таких ошибок? А если бортовой компьютер машины перезагрузится? А если липовый QR-код отправит поток машин в городском цикле движения по какому-то дурацкому направлению? А если... OMFG! Нет! Никогда! Ни за что!

Понимаете, QR-коды - прекрасная технология. Прекрасная только в одном смысле - она даёт возможность с помощью не шибко полезных доступных и распространённых считывателей (например, камер телефонов) сравнительно легко вводить какие-то данные, например, URL. Чтобы не тырцать пальчиком в кнопочки клавиатуры. Тут есть нюансы. Сравнительно легко, например, - это насколько легко?. В каких условиях? Есть освещённость, есть время на фокусирование камеры, есть соотношения размеров картинки QR-кода и расстояния до считывателя. Есть ещё море нюансов. В общем, их так много, что щепетильная в самых мелких деталях автомобильная индустрия может с очень большим скепсисом воспринять эту технологию для решения задач автомобильной навигации. Тем более, что QR-коды пришли именно из автомобильной промышленности (спасибо, Toyota, за патент, освобождающий весь мир от необходимости волноваться за правомочность использования QR-кодов где угодно), широко применяются в ней (в логистике в первую очередь), и уж кто-кто понимает, что хорошо с помощью QR-кодов делать, а что - не очень, - так это именно автомобильная промышленность.

Так что давайте потерпим восхищаться этим патентом. Есть у меня подозрение, что о нём все забудут очень скоро.

Ффух. Аж хорошо стало :)

Но теперь о грустном. В очень уважаемом в IT журнале Datamation (невероятно, но в мире ещё есть IT-журналы, которые живы с 1957 года) опубликовали печальный материал. Название говорит само за себя - "2011-й - год Linux-разочарований". И самое грустное, что в этой статье ни слова нет неправды. Всё в ней верно. Переводить не буду (я не считаю, что мои читатели безграмотны), только сразу напомню Linux-хвореньким - прежде чем орать в комментах "кто такой этот дэйтамэйшен, это дедушка твой дэйтамэйшен?", - есть такая мудрость в записных книжках писателя Довлатова - тигры, вообще-то, уважают львов, слонов и гиппопотамов..., - найдите её продолжение в интернетиках и хорошо подумайте, прежде чем писать комментарии.

Так вот, всё в этой статье в Datamation верно. От себя к ней могу добавить  - очень грустная ситуация с теми областями применения Linux и Unix-подобных open source систем, где, по логике вещей, они реально сильны. Причём далеко не единичные выявленные случаи нарушения лицензии GPL производителями всяких устройств, в которые встраивается ОС LInux, заставляют задуматься о всяком. И ведь это только выявленные случаи. А сколько их невыявленных потому, что потребителю совершенно безразлично что там в этой функционально завершённой игрушке внутри - делает она что должна делать, да и хорошо.

Но. Далеко не всё так плохо в мире open source.

Далеко не так всё плохо.

Хорошо развивается open source Java и фактически все open source проекты, которые входят в обширные границы "Java-мира". Огромное спасибо хочу сказать всем, кто причастен к проектам Eclipse, IntelliJ IDEA, Netbeans, Akka, Scala, Google Guice, Modelio, мне трудно перечислить всё.

Быстро набирают силы open source NoSQL СУБД. К слову, их быстрое развитие выявило два ожиданных, но малоприятных явления. Во-первых, NoSQL СУБД оказались настолько вновь, что для очень многих даже и внезапными. Это привело к странному эффекту - на фоне роста популярности росло и недовольство. До какого-то момента времени, когда недовольные начали осознавать, что причины их недовольства больше в них самих, чем в невинных и весьма неплохих программах. Ну, а во-вторых, в мире open source начали широко использоваться грязные PR-технологии. Причём заметными они стали именно в области NoSQL СУБД, где очень быстро и очень резко усилилась конкуренция. Для зачем-то интересующихся сутью вопроса советую покопошиться в истории "сливов" типа внутренней электронной почты в отношении СУБД MongoDB. Это была очень забавная история. Но неприятная для коллектива разработчиков этой СУБД. Потому что хоть мы и склонны думать, что программисты очень умные, на деле, как обычно, всё несколько не так :) И программисты весьма падки на "сливы" излишнего негатива. Как и на "вбросы" излишнего позитива.

Замечательно развивается весь огромный мир языка R. Очень хороший язык (по сути, не имеющий никакого непосредственного отношения к задачам математической статистики, но именно в этой области обосновавшийся), море прекрасных библиотек, замечательные инструменты. В общем, - здесь полное благополучие, практически рай.

В уходящем году мы получили знаковые релизы замечательной СУБД PostgreSQL. Учёные и инженеры были обрадованы обновлением чудесной системы визуализации ParaView.

Целый список великолепных программных продуктов был переведен Google в класс open source, особенно это касается инструментальных средств (они приобретались Google и "отпускались" в open source) и библиотек, за что каждый уважающий себя человек должен Google благодарить.

В общем, я это к тому, что, похоже, мы вступаем в период отчётливого понимания "проблемы Linux и проблемы open source - это не одно и то же". Я понимаю, что кого-то это заявление обидит (хотя совсем не понимаю людей, настолько ассоциирующих себя с артефактами). Но факт остаётся фактом - open source в академических кругах (где эта идеология является сутью работы и существовала всегда, много задолго бородатых апологетов) не испытывает никаких проблем, сравнительно новая для корпоративного мира идеология open source, похоже, тоже начинает успешно приживаться. Иначе бы и R, и Java миры испытывали бы большие трудности, и об этом бы писали в солидных, проверенных временем и очень взвешенных в суждениях изданиях.

Не буду гадать и не буду скрывать. Мне лично никогда не нравилась идея "базара". И базары мне не нравятся. И всё же, при всех антипатиях, я стараюсь воспринимать то, что есть и какое оно есть. Если "базар" работает - это прекрасно. Меня это радует, хоть бы мне он и не нравился, базар этот. Если не работает - ну, что же, инженерия ещё не знала подобных прецедентов, стало быть, чудес не бывает. Пока рано ставить точку в вопросе работоспособности "базара". Но  скепсис оценки итогов Linux-года в Datamation бодрости в ожиданиях не добавляет. Как и здравый смысл.

Пользы на этот раз не будет. Не потому, что её у меня нет. Есть её у меня. Но я тут озаботился построением очередной версии домашнего персонального "облачного" сервера, и не хочу распыляться - для чего, что и как делал, непременно расскажу, надеюсь, кому-то это пригодится.

Откланиваюсь.

 

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

+1214
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также


Спасибо Арсену Бандуряну))

Что касается Линуха: меня вполне удовлетворяет то, что я под ним имею, и все перечисденное (я бы добавил еще neo4j, sesamme, прочих Хадупов, netbeans 7.1 и расширил про мощнейшие экосистемы апача-python-scala-R-js-cpp) сильно таки доставляет.
И как бы даже не разочаровывает и работает, даже если ума хватает ставить убунту и патчить третьим гномом. Но ведь реально же и этого не надо, если нужен результат а не номер сборки. В упор не вижу проблем Линукс, а особенности базара хорошо маскируются пользованием идеологии git'a, jetkinsa и прочих технологий распределенного строительсва соборов с умом и удивительно небольшими затратами на адекватную инфраструтктуру.
Хочешь - твори, ресурсов полно, линукс вполне созрел для этого, особенно для оптимизационных задач . Ну типа не совершенно все там, не ведают что творят для приближения окончательной победы - ну так на то и эволюция, а для полезного разумного вечного, повторюсь, достаточно.

Грустить реально не о чем имхо, все что надо для полноценного процесса имеется и хорошего качества. Ну а если собачки говорящие достают пением хором, то это другое дело, линукс и прочее подобное в этом не виноваты))

Уважаемые авторы КО, сколько можно цитировать сторонние издания, субъективные аналитические обзоры... У Вас свое издание! Зачем вечно цитировать других??? Нет, ну можно что-то процитировать, но у Вас часто выходит, что статья посвящена не какой-то теме, а обсуждению какой-то цитаты из другого источника информации.

> Так вот, всё в этой статье в Datamation верно

Ну и прекрасно! Я рад за Datamation. Но я-то читаю Ваш журнал. Я из Вашего журанала хочу черпать информацию без изобилующих ссылок на другие издания.

Что это за термин "Linux-хворенькие"? Уважаемый автор, по Вашему, люди, использующие Линукс - это маргиналы? Очень приятно!

Когда что-то конструктивное будет в статьях? Очень интересно поплакать в тряпочку, созерцая на глобальные неудачи Линукса и сомнительные перспективы QR-кодов... Это очень конструктивная тематика, ничего не скажешь.

ггг, чудесно, действует

Linux-хворенькие - это те, кто мучается в убунте или минте или арче или слаке или ... только потому, что их эти мучения возбуждают. никаких других поводов этого делать у них нет. никакой особенной пользы от Linux они не получают. и никто не видит результатов этой пользы. собственно, им по барабану что там в том компьютере, важно чтобы оно давало повод для ощущения собственного мнимого псевдоинтеллектуального превосходства.

и ещё Linux-хворенькие возбуждаются при упоминании слова Linux. это слово их возбуждает, как быка - красная тряпка. только тролить их в 2012 году несказанно скучно.

не все пользователи Linux - маргиналы, не надо делать таких далеко идущих выводов. но очень многие - маргиналы и агрессивные клоуны, да. таких примерно 80%. это не страшно :)

что же касается цитирования, то понимаете, человеческая культура строится на цитировании. и всегда строилась.

к тому же, вы слишком перевозбудились, потому что вы плохо, негодно читаете и не дочитали до предпоследнего абзаца, где я совершенно спокойно высказал своё мнение и отношение. мне его скрывать не к чему.

Я изначально дочитал до конца статью (или блог - как сейчас это модно называть) и ничего нового для себя не почерпнул, кроме упоминаний о новых для меня языке программирования R и NoSQL СУБД. За это автору большое спасибо! Будет что поковырять на досуге.

Лет 10 тому назад в Линуксе можно было мучаться (вечные проблемы с монтированием дисков, кодировками, раскладкой клавитуры, несовместимыми зависимостями пакетов, неюзабильной графической средой и т.д.). Но сейчас этих проблем нет. Поэтому вряд ли фраза "те, кто мучается в убунте или минте или арче или слаке" имеет право на существование в настоящее время. Лично я не испытываю никаких мучений. Наоборот, разрабатывать кроссплатформенные приложения на Qt под Линуксом куда удобнее, чем под Windows. Про антивирусы и вирусы я вообще забыл. Обновление программ происходит автоматически. Не надо никуда лезть, чтобы скачать новую версию уже установленной программы. Все происходит само собой. Самое главное - нет ненужных затрат времени. О каких вообще мучениях может идти речь???

Что-то у Вас сильно часто встречается слово "возбуждение". Иногда мне кажется, что некоторые (хорошо, что еще не все) статьи/блоги в электронной версии КО (в отличие от прежней печатной версии) нацелены на это самое "возбуждение" читателей, а не на предоставление последним новой интересной информации в максимально объективном виде, с минимумом субъективных изречений.

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT