`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Игорь Дериев

Как скоро мы откажемся от клавиатуры?

+77
голосов

Казалось бы, на клавиатуру возложены довольно важные функции, однако, все идет к тому, что скоро пользователи будут обходиться без нее, причем по доброй воле и с удовольствием.

Действительно, голосовое управление компьютером - едва ли не первая идея, которую обыгрывали фантасты всех мастей. Реальный прогресс здесь шел ни шатко, ни валко, но с подачи Apple поутихший было интерес к данной теме разгорелся с новой силой. Конечно, необходим качественный скачок, но он, несомненно, будет сделан.

Однако голосовой ввод вовсе не панацея. Особенно в некоторых специальных случаях. К примеру, одно дело - диктовать обычный текст, другое - пароль. Как минимум надо будет предварительно переключиться в специальный режим. К счастью, для подобных задач можно придумать и совершенно иные решения (без клавиатуры).

Так, в Windows 8 имеется функция графической аутентификации. Вместо ввода пароля вы просто выбираете нужную фотографию и в правильной последовательности указываете на ней некоторые точки. Вуаля. Нетрудно догадаться, для чего появилась данная функция. На десктопах она не нужна, а вот на планшетах - самое оно.

Но я бы не стал утверждать, что именно планшеты (и смартфоны) отучают пользователей от клавиатуры. Напротив, это они попали, что называется, в струю. Люди клавиатурой всегда тяготились. За это на заре компьютеризации настоящие профессионалы их презрительно называли "мышевозами".

А совсем недавно в Google выяснили, что 90% пользователей не знают комбинации клавиш Ctrl-F. Т.е. вместо того, чтобы мгновенно найти на странице нужное место, они готовы ее перечитывать снова и снова. А ведь это - стандартная комбинация, одинаково работающая в большинстве известных программ.

А запястный синдром? Прямое следствие неестественности движений при работе с клавиатурой. Потому-то людям так и понравилось тыкать в экран пальцем, что скоро планшеты заменят нам все остальное. Впрочем, еще больше людям нравится потреблять, а не производить, развлекаться, а не работать... Но это уже другая история. 

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

+77
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

> К примеру, одно дело - диктовать обычный текст, другое - пароль
При повсеместном голосовом управлении компьютеру ничего не стоит распознавать голос владельца. И диктовать тогда можно уже не пароль, а сказать что угодно.

И дело совсем не в этом. А в том, что управление клавиатурой намного быстрее голосового в большинстве случаев. Поэтому голосовым управлением побалуются и оно займет свою очень узкую нишу. А маркетологи побегут выдумывать нового убийцу клавиатуры.

дык никому не надо "намного быстрее" - вот я о чем :)

тем кто работают надо. А тем, кто развлекаются, клавиатура не нужна уже. Даже без голосового управления.

Вообще то всеми любимая википедия сообщает, что "Широко распространено представление, что длительная ежедневная работа на компьютере, требующая постоянного использования клавиатуры, является фактором риска развития синдрома запястного канала. Ряд научных исследований указывает на отсутствие достоверных различий в частоте возникновения этого синдрома в группе постоянно работающих с клавиатурой при сравнении с общим населением"

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%BC_...

Вообще-то там еще сноска есть, что ссылка на источники отсутствует 288 дней. В англоязычной имхо все написано более корректно.

признаю.

Какая чуднАя фантазия. Я уже представил себе как в офисе все сидят и бубнят всякую ахинею, в наушниках шумозащищающих конечно же - иначе ведь будет невозможно. Соответственно - избавившись от "туннельного синдрома", но приобретя другие вычурные заболевания слуха и речевого аппарата. А там где нельзя разговаривать - активно морщат лоб и шевелят бровями.

конечно! уже ведь есть системы управления взглядом ;)

системы управляемые взглядом и управления взглядом реально используются с 20.70-х (прицеливания и навигации, Су-27), управления взглядами на бытие (в Российской Империи) реально с 18-века. Но как-то мало эффективны: то кинект не в помошь, то цветных революций есть.
Реально, управление в результате отслеживания динамики позиционирования глазных яблок требует тренированного специализированного мозга (не менее чем использование слова). Более того, немецкие ученные (ТМ) доказали, что инфо, поступающее в результатет фокусирование этого самого взгяда настолько нечеткая, что обрабатывается нашим мозгом с использованием статистических алгоритмов. Таким образом, разрешение смысла в такой системе не высоко даже на уровне конструктивных ограничений рефлексии рефлексией, я уж не говорю об индивидуальных особенностях реализации :))

В этом проблема при любых нетривиальных применениях. Хотя, стоит признать, что массовый ввод с использованием клавиатуры - абстракция для сигнальной системы более низкого уровня, чем сознание хомо оперирует в быту. И фигуры речи на начальных этапах удобнее специфицировать голосом-языком тела - и только потом мелкими стереотипными движениями с применением второй сигнальной - после вербализации.
Шютим, конечно.
Но вот за такими системами имхо будущее.
Конечно, проблема запястного синдрома все равно не будет решена: он наблюдается по любому, также как и пресловутые 95% гениев)))

та не, с помощью веб-камеры и софта уже добиваются приличных результатов.
а вот про Кинект вспомнили правильно - водишь себе руками и никаких синдромов ;)

- важнее, что ноги тоже в теме,
а скоро добавятся брови, глаза, голова, и длинный хорошо тренированный хвост)))

Надиктовывание текста конечно пердпочтительней набора на клавиатуре! Но как реализовать все остальное голосом? Думаю что реальней сделать систему комбинирующую голосовой ввод текста и некоторых команд и кинект. Хотя думаю прийдется прилично повозиться прикручивая это дело к конструкторским и расчетным программам. А вот далекое будущее - за мысленным управлением.

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT