
Новый подход сокрытия данных внутри исполнимых файлов может сделать почти невозможным обнаружение скрытых документов. Речь идет о стеганографии (тайнопись, с греческого) – метода скрытой передачи информации за счет сохранения в тайне самого факта передачи.
Те, кто планирует спрятать информацию от любопытных глаз, может встроить данные в разные типы файлов: музыкальные mp3-файлы, jpeg-файлы или видео mpeg4-файлы. К сожалению, есть предел, как много данных может быть встроено в такие файлы незаметно, поскольку их размеры начинают превосходить обычно ожидаемые от таких форматов. Например, пятиминутный звуковой трек mp3-файла с частотой дискретизации 128 Кб/с должен быть объемом около 5 МБ.
Однако есть одна группа файлов, а именно исполнимые, размер которых может широко варьироваться, и которые очень трудно исследовать, поскольку они включают коды, сгенерированные компилятором. В них можно встроить и спрятать большое количество данных в закодированной форме без нарушения выполнимости как программ, и мало кто может догадаться об их двойной функции.
Индийские ученые Раджеш Кумар Тивари (Rajesh Kumar Tiwari) и Дж. Сахоо (G. Sahoo) разработали алгоритм для встраивания тайных данных в выполнимые файлы. Алгоритм реализован в программе с графическим пользовательским интерфейсом, с помощью которого можно взять обыкновенный exe-файл, а в качестве входа – данные, которые необходимо скрыть, и получить рабочий exe-файл со скрытой информацией. Технология может быть использована в смартфонах, планшетных ПК, портативных медиаплеерах и других информационных устройствах, в которых пользователь хочет спрятать данные.