
Предлагаю устроить мозговой штурм с целью доведения до совершенства такой вещи повседневного обихода, как USB-стик (а назовем его как-нибудь в честь "Компьютерного Обозрения": чем мы хуже TechCrunch'а с его CrunchPad'ом?:)
Обычным стикам присущи две досадные проблемы:
- Возмутительно непродуманно имхо выглядит во всех известных мне ОС процедура извлечения стика: сначала надо целиться мышкой по иконкам, потом вспоминать, какое название дала стику система (если USB-устройств подключено несколько), и, наконец, ломать голову о том, какие именно программы используют стик, препятствуя его безопасному извлечению.
- Симметричность формы USB-разъемов и стиков приводит к тому, что к ним приходится присматриваться (что не всегда возможно, если разъем расположен в труднодоступном месте или если в комнате темно). Иначе примерно в 50% случаев пользователи тщетно пытаются вставить "их вверх ногами" (страшно подумать, как много рабочего времени и нервных клеток невосполнимо утрачивается из-за этого в глобальном масштабе).
Предлагаю следующие решения:
- Поскольку пользователь, собирающийся извлечь стик, конечно, собирается с ним провзаимодействовать физически, отчего бы не освободить его от возни с мышкой и не дать ему возможность заявить о своих намерениях нажавши на расположенную на корпусе стика кнопку? Собственно говоря, весь корпус идеального стика может представлять собой кнопку, срабатывающую при легком сдавливании. Поскольку производители ОС настолько увлеклись bells and whistles, что им давно не до эргономики, пусть ПО, облегчающее извлечение стика, запускается с него при подключении автоматически?
- Раздражающее сообщение о том, что стик-де в настоящее время используется и потому не может быть извлечен, пусть сопровождается открытием окна вроде системного "диспетчера задач". Окно должно содержать перечень вызывающих проблему программ, а позволять либо автоматическое прерывание выполнения программ (всех вместе или поодиночке), либо переход в оные для их завершения вручную. Если стик занят файловым менеджером, выполняющим копирование или перенос файлов, то в этом же окне можно предложить пользователю подождать столько-то минут, либо прервать копирование.
- Если "брюшка" стиков сделать ребристыми, пользователь всегда без труда опознает, где у них верх, а где - низ. Но это не решит проблемы ввиду непредсказуемости ориентации гнёзд. Поэтому идеальный стик обязан вдвигаться в гнездо в обоих положениях. Как штепсель в электророзетку. Решение этой технической задачи описано во множестве патентов (похоже, именно из-за патентных отчислений дело и ограничивается одними описаниями: видимо, производители отказываются удорожать себестоимость копеечных стиков).
К примеру, в апреле прошлого года три китайских изобретателя предложили оснастить разъем парой механически сопряженных пластин с контактами, одна из которых в ходе введения стика в гнездо прячется и выдвигает вторую:

Помимо подобной забавной экзотики есть и более практически реализуемые патенты. В них предлагается сделать контактную пластину симметричной, оснастив ее дополнительным комплектом контактов с тыльной стороны:

Жду дальнейших замечаний и рацпредложений.