`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Арсен Бандурян

Мечты, мечты

+59
голосов

В соседнем блоге идут обсуждения того, как должен выглядеть новый iPad. А у меня родилась идя того, как можно сделать нормальное устройство-компаньон (класса iPhone/iPod/iPad) достаточно простым для неискушенных пользователей, но при этом достаточно человечным и универсальным для всех остальных.

Всем прекрасно известно, что политика Apple следует известнуому утверждению Г.Форда "Покупатель может хотеть автомобиль любого цвета, при условии, что этот цвет - черный".  Благодаря этому мы имеем довольно закрытую платформу, доступ к устройству исключительно через iTunes, а на все протесты Стив отвечает "вам это не нужно" (и, в последнее время "А у других - еще хуже!"). Конечно, сейчас можно найти множество программ для прямого доступа к устройству без iTunes, да и в AppStore полно приложений типа AirFiles, DocViewer и иже с ними, которые осуществляют (в извращенной форме) обмен данными с ПК, но всё это далеко не всегда работает как предполагается.

И что совсем не радует - производители устройств на Android и WP7 тоже начинают подхватывать практику "замыкания" пользователя на свой софт коммуникации с устройством. А ведь можно одним махом навести порядок во всем этом бардаке вполне простым способом, сохранив при этом и защиту от несанкционированного копирования, и от нарушения целостности информации на устройстве. Собственно, этой идеей хочу поделиться с сообществом.

1. При подключении девайс видится как флешка с несколькими каталогами, которые нельзя удалить/переименовать. Каталоги называются "Put {Music|Video|Apps|Books|etc} Here", также есть каталог "Feedback".

2. При забрасывании файла в каталог Music - он добавляется в аудиотеку устройства. При добавлении в Video - добавляется и при необходимости конвертируется (при нынешних гигагерцовых CPU не должно быть проблемой), при добавлении книги в Books - книга ставится в штатную читалку (а-ля iBooks). При добавлении IPA в Apps - устанавливается  приложение. При обработке файл эксклюзивно лочится (дабы не возникло проблем в процессе), а после обработки - вытирается, ибо защита от пиратства и все такое.

3. Каталог "Files" исключение - это read/write/noexecute (что важно) гадюшник файлов фиксированного размера (квота задается в настройках устройства), к которому может получить доступ любая программка c девайса. Вот уже и не нужны неуклюжий App Sync из iTunes и прочие приблуды типа SSH/AirFiles/iFiles. Заодно, любая программка может сделать бакап своих данных в этот каталог.

4. В каждом каталоге лежит неубиваемый файл Readme (TXT/HTML) с описанием требований к положенному в каталог файлу, чтобы он успешно обработался (или выложить все эти файлы в корень в один файл Requirements). Так, например, MP3 файл вообще без тегов обрабатываться не будет, требования к видеоформатам и т.д.

5. Каталог Feedback содержит логи операций: "{Audio|Video|Apps|etc} Processing  Log", в которых пишется что обрабатывалось за последние несколько операций, что было сделано успешно, что нет, и почему.

6. В корне устройства лежит файл Manual, представляющий инструкцию к устройству в формате HTML/PDF. При необходимости, там же может лежать дистрибутив синхронизационного софта/драйверов.

7. Язык/имена файлов/каталогов/мануала меняется в зависимсти от установленной на устройстве локали.

8. Со временем, если с механизмом не возникает вопросов, можно разрешить другим программкам создавать свои каталоги "\AppName" и регистрировать для них обработчики файлов.

В принципе, все. У нас есть девайс с довольно простым интерфейсом Drag'n'Drop (с ароматом идеологии Unix), которому не нужен никакой дополнительный софт для выполнения основной массы задач. Можно подключать к любому компьютеру, а софты а-ля iTunes использовать только для синхронизации (именно синхронизации) бакапов, перепрошивки и траты денег.

Если кто-то реализует это в своем устройстве - я куплю.

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

+59
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Це все добре, але, є підозра, що звичайні користувачів pad’ів не подужають, ги.

А зачем такой мутный алгоритм?
Жуть какая-то.

Предложите лучше? Отправные точки известны.

Просто одна папка Inbox и вторая Documents.

В Inbox валить все подряд, кроме документов, а там оно пусть по формату файла разбираеться куда файл девать - не разбереться, то в /dev/null.

Логи... хотелось бы, но по большому счету они лишние - разве что в виде отдельной программки, которая их покажет на экран (устройства или большого брата) и отошлет поклеп производителю если какой-то файл не поняли...

Linux is like a wigwam - no windows, no gates, aрache inside!

Плюс отдельный открытый API для добавления своих фильтров на Inbox.

Плюс самое важное - весь исполнимый код должен быть подписан. Причем до подписи должно проходить тестирование (автоматическое, бесплатное или за небольшие деньги, на использование только кошерного API, или исходников - за нормальные деньги, если используеться прямая работа с системой или аппаратным обеспечением в обход кошерного API)

Linux is like a wigwam - no windows, no gates, aрache inside!

И вот тут может возникнуть косяк с единым Inbox'ом, когда две программки настроятся на один и тот же тип файла. Понятно, что можно сделать extension manager, но уже не так хорошо.

Насчет логов - согласен, можно их и с девайса смотреть и только при необходимости экспортировать.

Не настрояться, т.к. чтобы настроиться надо пройти сертификацию, а ее пройдет только первая программка.

Кстати, много папок эту проблему все-равно не решат, т.к. что делать если 2 или 3 проигрывателя музыки на устройстве? Решит только менеджер или еще хуже - устанавливая аудио плейер я тем самым деактивирую предыдущий... так что не будет счастья для домохозяек и нормальных людей в одном флаконе.

Linux is like a wigwam - no windows, no gates, aрache inside!

На самом деле, изначально идея была проще.
Для всего, что не требует "пост-обработки" - папка Documents, для всего остального - папка для каждой программки (по-сути - для каждого фильтра конвертации).
Потом вспомнилось, что сейчас техника делается для "технически неподкованных людей" (нужно было написать "довольно простным для рядового пользователя техники Apple интерфейсом") - и папки программок iPod (у которого на iPod Touch вообще две иконки - Music и Video) были переименованы. Для Books и Photos - так и осталось. :) Плюс папка инсталлера приложений (можно, конечно, реализовать add/remove programs).
Если стоят три медиаплеера - пускай все три читают из папки Documents, которую пусть юзер сам менеджит, раз он такой умный, что поставил три медиаплеера.

Опять же, схема не оптимальная, но я купил бы.

> сохранив при этом и защиту от несанкционированного копирования, и от нарушения целостности информации на устройстве.

Дальше можно было не читать. Тот же фашизм, только в профиль.
МОЁ, то есть купленное мной устройство, должно играть/запускать и изменять всё, что МНЕ нужно.

А в остальном получилась довольно-таки неудобная хрень. Зачем нужно разделение по типам контента - загадка, отчего бы не сделать единый inbox, например?

А если вам нужны планы ракетных баз вероятного противника - оно должно само их скачивать из торрентов? :) Делать всё, что вам нужно, будет только СДЕЛАННОЕ вами устройство. КУПЛЕННОЕ будет делать всё, что нужно целевой аудитории производителя, которая наверняка по вкусам будет отличаться от ваших неповторимых препочтений. Так что нужно быть готовым к компромиссу.

Современная модель авторского права, если вы не в курсе, не подразумевает передачи в собственность произведений аудитории. Покупая диск или MP3 вы получаете ПРАВО на определенные действия с ним. Кстати, изменение в перечень этих действий в большинстве случаев не включено, равно как и распространение. Именно поэтому, заливать музыку на iPod можно, а сливать (официально) - нельзя. К сожалению, такова реальность буржуинского капитализма. И если вас это не устраивает - высказывайте свое "фе" RIAA, а не мне. Про Inbox дискуссия выше. Не нравится - предложите лучше.

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT