`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Современные браузеры: гонка вооружений

Статья опубликована в №11 (677) от 31 марта

+24
голоса

19 марта 2009 г. компания Microsoft объявила об официальном выпуске браузера Internet Explorer 8. Работа над новым релизом велась достаточно долго – только в стадии бета-версии проект находился больше года, что, впрочем, дало нам возможность предварительно с ним познакомиться. Поэтому мы воспользовались данным предлогом, чтобы обновить картину рынка браузеров, тем более что и конкуренты – Mozilla, Apple, Opera Software, Google – тоже не дремлют. Во всяком случае общее впечатление таково, что обстановка здесь накаляется.

Блицкриг против Netscape Navigator, успешно проведенный Microsoft более 10 лет назад и закончившийся фактически монополизацией рынка браузеров, имел несколько важных последствий: с одной стороны, он дал толчок к появлению открытого проекта Mozilla Firefox, а с другой – привел к длительной стагнации самого IE, который вскоре стал отставать от прямых конкурентов по удобству использования, скорости работы и поддержке стандартов. Пять последних лет новые браузеры методично отбирают у IE долю рынка, так, если еще в 2004 г. она составляла 90%, то в 2006 г. (даже с учетом всех доступных версий) – уже около 80%, а сегодня, впервые за прошедшие восемь лет, не достигает и 70%. В то же время активное поначалу распространение Firefox практически остановилось на отметке 20% (хотя в некоторых европейских странах его популярность оценивают в 40%). Замыкает тройку лидеров Safari, чьи 8% соответствуют рыночной доле Mac OS X, поскольку на других платформах этот браузер сторонников не нашел.

Война браузеров (что бы ни понималось под этим выражением), вероятно, не имела бы такого резонанса, если бы не всеобщее увлечение AJAX и RIA (Rich Internet Application), немыслимыми без JavaScript. Этот язык появился на свет (благодаря, кстати, именно Netscape) в середине 1990-х как средство некоторого «оживления» веб-страниц, но вряд ли тогда кто-то предполагал, что на нем будут создаваться полноценные приложения. Причем если изначально едва ли не главный толчок данному процессу дала Google, то сегодня в него включилась даже Microsoft, не только энергично развивающая свои вспомогательные сервисы, но и определенно пообещавшая веб-версии основных приложений следующего релиза Microsoft Office. Впрочем, Google, несомненно, сохранила за собой роль главного апологета JavaScript и AJAX, выпустив около полугода назад собственный браузер Chrome, оснащенный революционным движком исполнения сценариев, быстро ставшим ориентиром для большинства конкурентов.

Современные браузеры гонка вооружений
Ресурс Chrome Experiments позволяет убедиться, что производительности современных JavaScript-движков достаточно для создания весьма ресурсоемких приложений, даже несложных 3D-игр. Большинство проектов можно запустить в любых браузерах, кроме IE

Действительно, инновации V8, заключающиеся в использовании компиляции и целого ряда развитых механизмов управления объектами и памятью, сразу же обеспечили браузеру Google рекордную производительность. Впрочем, очевидное смещение острия конкуренции в данную область подтолкнуло и других разработчиков, в результате прилично «подтянулись» и Firefox, и Safari. Microsoft также оснастила IE8 новым движком JScript 5.8 (с поддержкой JavaScript Object Notation), который хоть и намного быстрее предыдущего, но в большинстве тестов все равно проигрывает основным конкурентам (в одном из них, к примеру, он почти в 12 раз улучшает показатели IE7, но в 6 раз уступает лидеру). Конечно, подобные тесты далеко не всегда дают адекватную картину, поэтому, кстати, Google и запустила проект Chrome Experiments, где любой желающий может оценить производительность браузера при выполнении реальных приложений. Впрочем, что касается непосредственно Microsoft, то в области RIA корпорация явно сделала ставку на Silverlight, и потому, вероятно, не считает скоростные показатели JavaScript такими уж критичными.

Кроме того, объективности ради отметим, что большинство пользователей все же предпочитают применять браузеры по прямому назначению – далеко не всех увлекает идея выполнения сложных приложений (например, расчетных и игровых, на которых как раз лучше всего видны особенности реализации JavaScript) в Вебе. Соответственно, многие хотя бы отчасти разделяют точку зрения Microsoft, что первичным по-прежнему является старый добрый рендеринг HTML. А в этом смысле IE8 выглядит совсем неплохо. В опубликованном недавно отчете описываются различные компоненты браузеров и их влияние на общее быстродействие, а также приводится тест скорости отрисовки страниц 25 наиболее посещаемых веб-ресурсов, в том числе google.com, microsoft.com, yahoo.com, wikipedia.com. Примечательно, что в половине случаев лидирует именно браузер Microsoft. Правда, с той оговоркой, что замеры проводились на момент полной загрузки страницы, тогда как альтернативные браузеры начинают рендеринг уже первых фрагментов, уточняя макет по мере получения дальнейшей информации.

Современные браузеры гонка вооружений
Microsoft пожинает плоды своего прежнего отношения к веб-стандартам и ради совместимости вынуждена поддерживать в новом браузере целый ряд дополнительных механизмов

С проблемой отрисовки страниц тесно связан и вопрос поддержки веб-стандартов. Не секрет, что Microsoft многие годы его, по сути, игнорировала, ориентируя дизайнеров на особенности IE и собственные расширения. Точка зрения корпорации изменилась только в процессе разработки IE8, и первый рубеж – тест Acid2 (acid2.acidtests.org) – был легко взят еще на стадии первой бета-версии. Хуже дело обстоит с Acid3 (acid3.acidtests.org), где рейтинг IE8 составляет порядка 20% (впрочем, несут ли какую-то конкретную нагрузку подобные цифры – вопрос открытый). Следует, однако, заметить, что если Acid2 в первую очередь проверяет поддержку CSS, то Acid3 в значительной степени ориентируется на ECMAScript, DOM, XML. Причем для него умышленно выбирались задания, вызывавшие (когда-то) проблемы у большинства браузеров, при этом дополнительно учитываются время их выполнения и повторяемость результатов. Так что, вполне возможно, здесь также сказалось сравнительно прохладное отношение Microsoft к JavaScript. Впрочем, и альтернативные браузеры только-только научились справляться с Acid3, причем это касается в основном самых свежих предварительных версий: Chrome 2, Safari 4, Opera 10.

Отметим также, что прежняя практика игнорирования стандартов сыграла с Microsoft злую шутку. Разработчики изначально были вынуждены обеспечить в IE8 специальный режим совместимости, но в ходе публичного бета-тестирования оказалось, что пользователи прибегают к его услугам слишком часто. В результате корпорации пришлось самостоятельно аккумулировать информацию и поддерживать список несовместимых сайтов, который будет постоянно обновляться и подгружаться (если это разрешил пользователь) в автоматическом режиме. Более того, Microsoft выпустила специальный визуальный инструмент Expression Web SuperPreview for Internet Explorer, призванный помочь в создании сайтов, поддерживающих стандарты, но одинаково отображающихся во всех актуальных версиях IE.

И конечно, в контексте обсуждения браузеров невозможно обойти вопрос обеспечения безопасности. По мере развития Веб множится и число связанных с ним угроз – по мнению аналитиков, сейчас около 53% вредоносного ПО попадает в компьютеры посредством загрузки из Интернета. При этом согласно разным оценкам ежедневно в мире появляется от 15 до 50 тыс. новых образцов (чаще всего вариаций старых) вирусов, «троянцев» и пр., причем достаточно большая часть их распространяется через социальные сети и прочие ресурсы с пользовательским контентом. Чтобы оценить защищенность браузеров, NSS Labs провела их тестирование по собственной методике, предусматривающей регулярное посещение в течение 12 дней одного и того же набора веб-сайтов, определенная часть которых изначально считалась вредоносной. Интересно, что только 7% нежелательных ресурсов были блокированы всеми браузерами, тогда как 11% – ни одним. Поскольку большая часть современных браузеров содержит встроенные обучаемые фильтры, качество их работы оценивалось в конце тестирования. Оказалось, что через 12 дней IE8 выявлял в среднем на 26% больше вредоносных ресурсов, чем ближайший конкурент Firefox, и почти на 40% больше своего предшественника – IE7. В свою очередь Firefox и Chrome идентифицируют вредоносные сайты значительно быстрее других, здесь их результат почти вдвое лучше, чем у IE8.

Конечно, подобное тестирование трудно счесть исчерпывающим, однако оно все же дает некоторую отправную точку. А еще одна возможность оценить «надежность» браузеров была представлена буквально на днях, на конкурсе Pwn2Own, который прошел в рамках конференции CanSecWest 2009. Для взлома ОС через браузер опытным хакерам понадобилось совсем немного времени, причем если с IE8 и Firefox пришлось хоть немного повозиться, то Safari (из Mac OS X) был взят практически без боя, за несколько секунд. Как ни удивительно, но выстоять удалось только Chrome, причем большинство участников за его взлом даже не брались – оказывается, им известны уязвимости в этом браузере, но пока не удалось найти реальных путей их использования. Все дело в программной архитектуре и развитой системе безопасности Chrome, которые не только изолируют процессы вкладок, но и помещают их в надежную «песочницу» (sandbox), блокирующую потенциально опасные действия. А «гибридный» подход IE8 оказался, видимо, не столь эффективным.

Современные браузеры гонка вооружений
Opera Turbo включается специальной кнопкой внизу основного окна, там же отображается и усредненный коэффициент компрессии. Картинки дополнительно сжимаются с заметной потерей качества, контент подключаемых модулей подгружается только по требованию, но HTML и JavaScript сохраняются целиком

Впрочем, поскольку Chrome в первую очередь позиционируется как платформа для веб-приложений, разработчики не случайно сосредоточились на производительности и надежности, обеспечивая пользовательскую функциональность по остаточному принципу. IE, напротив, универсален и потому совершенствуется в самых разных направлениях. В новой версии появились фильтр SmartScreen для защиты от вредоносного ПО и фишинга, режим InPrivate (не оставляющий никакой информации о посещенных ресурсах), подписка на фрагменты страниц (WebSlices), поддержка акселераторов (Activities, в том числе и сторонних), обеспечивающих для различных объектов страниц вспомогательные функции. Впрочем, похожие механизмы появляются и у конкурентов. К примеру, в новом Firefox 3.1 оптимизирован движок JavaScript, в нем аналогично V8 стала применяться компиляция кода, имеется режим приватного серфинга, доработана адресная панель AwesomeBar, а встроенный фильтр безопасности, помимо блокирования сомнительных ресурсов, научился создавать разные отчеты.

Пожалуй, отдельно стоит сказать пару слов об Opera. Этот браузер, всегда отличавшийся компактностью, богатой функциональностью и строгим следованием стандартам (он одним из первых обеспечил прохождение и Acid2, и Acid3), в силу исторических причин имеет очень небольшую долю на десктопном рынке, хотя является одним из несомненных лидеров на мобильном. В новой, 10-й, версии разработчики также усовершенствуют движки рендеринга и JavaScript, но кроме того, обеспечат поддержку так называемых (подгружаемых) веб-шрифтов, HTML5 и ряда вспомогательных инструментов. Также в 10-й версии появится технология Opera Turbo (которую уже можно опробовать), несколько напоминающая принцип работы хорошо известного отечественным пользователям мобильных терминалов Opera Mini. Впрочем, Opera Turbo реализует лишь особый режим браузера, состоящий в работе через специальный прокси-сервер, на лету сжимающий веб-страницы. Это позволяет существенно (в разы) сэкономить трафик и ускорить серфинг по медленным каналам, сохранив при этом всю функциональность.

Таким образом, застойный когда-то рынок браузеров в настоящее время переживает бурный подъем. Причем хорошо видно, что разные команды нередко работают в совершенно различных направлениях, хотя и стараются не допускать заметного отставания от лидеров в конкретных областях. Ситуация становится особенно интересной, если учесть антимонопольные перипетии. Конечно, вряд ли Еврокомиссия заставит Microsoft включать в поставку Windows альтернативные браузеры (это была бы полная нелепица), но вот разместить где-то ссылки на них (аналогично тому, как это сделано с поисковыми сервисами в IE) – вполне реально. А это почти наверняка приведет к тому (хотя данная тенденция наблюдается уже сегодня), что многие пользователи будут применять сразу несколько браузеров: скажем, IE или Firefox – для большинства повседневных задач, Chrome – для веб-приложений (особенно самой Google), Opera – на мобильных ПК, в командировках и т. д.

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

+24
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Большой незачет автору статьи.
Такое ощущение, что статья писалась для чопорного британского журнала или для американского издания, например. Браузеру сафари, который за пределами компьютеров Apple - удел гиков и оригиналов, уделено больше времени, чем браузеру Opera, который на пост-совестком пространстве уверенно делит второе место по популярности с браузером Firefox.
Неприятно, когда авторы отечественного издания так не уважают и не любят своих читателей.

вы статью потрудитесь-то внимательно прочесть. и тогда, возможно, все встанет на свои места.

вот, к примеру одна из цитат:

"Замыкает тройку лидеров Safari, чьи 8% соответствуют рыночной доле Mac OS X, поскольку на других платформах этот браузер сторонников не нашел."

В том-то и дело, что читали внимательно. Вы тоже потрудитесь внимательно прочесть комментарий.
Если в целом в мире ресклад по браузерам - MSIE - Firefox - Safari - Chrome - остальное (или Opera - остальное), то в рунете немного иная картина:
MSIE - Firefox/Opera или даже Firexox/Opera - MSIE, а потом уже всё остальное.
А 95% процентов Ваших читаталей находятся опять же в рамках рунета. Потому и было замечание, что браузер, сильно популярный у нас, "не заметили" по причине общемировой статистики.

1) у вас есть достоверная статистика?
2) имхо Opera в статье таки уделено достаточно внимания. во всяком случае Safari упоминался лишь косвенно. :) а вот кто его действительно не заметил, так это организаторы Pwn2Own. ну и что с ними делать?
3) а еще, к примеру, у "рунета" сильно популярны ВАЗы. какие из этого нужно сделать выводы? напомню, рубрика называется _Интернет_, а не _Рунет_.

и поверьте, я не против критики. скорее, наоборот. но только - взвешенной и обоснованной. :)

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT