`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Кризис в ИТ. Кадровый голод идет на спад

Статья опубликована в №49 (666) от 23 декабря

+33
голоса

Ситуация на рынке труда достаточно наглядно отражает происходящее как в экономике всей страны, так и в отдельных отраслях. Причем, как показывает практика, реакция на потрясения следует незамедлительно. Если еще недавно мы без особых эмоций узнавали из новостей о массовых сокращениях персонала в зарубежных компаниях, то сейчас этот процесс самым непосредственным образом затронул уже и отечественные. К сожалению, не стали исключением и компании, занятые в сфере информационных технологий.

Кризис в ИТ. Кадровый голод идет на спад

Так, по данным сайта карьеры для белых воротничков HeadHunter.ua, уже в середине октября количество вакансий в области ИТ, Интернета и телекома, размещаемых на этом ресурсе, стало неуклонно снижаться и всего за месяц упало на 46%. Наряду с традиционно высокой в начале осени активностью соискателей это впервые за последние годы привело к появлению конкурса на имеющиеся вакансии. (Отметим, что в других профессиях подобное положение вещей наблюдается давно и сейчас конкуренция среди претендентов на рабочие места только усилилась.) Объяснение этому явлению найти несложно – фирмы, столкнувшиеся с резким падением продаж и оттоком клиентов, вынуждены оперативно пересматривать свои планы и оптимизировать бизнес-процессы с учетом реалий.

В первую очередь было приостановлено расширение штата. Соответственно, намного сложнее стало устроиться выпускникам вузов. Не секрет, что несколько лет кряду ИТ-отрасль демонстрировала завидные темпы роста и задыхалась от недостатка кадров. Некоторые компании набирали избыточное количество сотрудников в надежде месяцев за шесть самостоятельно вывести хотя бы часть из них на необходимый профессиональный уровень. Выбравшие данное направление молодые специалисты, не имея практического опыта, сразу претендовали на довольно высокие зарплаты и все равно были нарасхват. Для них ситуация поменялась кардинально – даже согласившись трудиться за $300–400 претенденты этой возрастной группы имеют немного шансов на успех. Фирмы сворачивают программы повышения квалификации работников, не говоря уже о затратах на обучение новичков.

Тем не менее ошибочно полагать, будто кадровый голод позади и платежеспособные работодатели могут вздохнуть свободно. Найти грамотного, высококлассного специалиста все так же непросто. Особенно это относится к категории «разработка/программирование», где даже несмотря на последние тенденции, количество кандидатов, рассматривающих предложения, по-прежнему меньше, чем число вакансий. Вероятно, это может свидетельствовать о росте спроса на аутсорсинг разработки ПО со стороны западных компаний, столкнувшихся с финансовым кризисом раньше и также вынужденных искать способы экономить на персонале.

Согласно статистике сайта HeadHunter.ua, все еще наблюдается дефицит инженеров в сфере телекоммуникаций и ERP-специалистов. А по некоторым профессиям даже отмечается рост числа вакансий. Так, для маркетологов в ИТ их количество увеличилось в октябре на 50%, аналитиков – на 22%, администраторов СУБД – на 11%.

За счет этого по упомянутым направлениям не наблюдалось, по крайней мере по состоянию на ноябрь, и возможного в условиях кризиса снижения размеров предлагаемых зарплат. Напротив, по некоторым позициям вплоть до последнего времени сохранялась восходящая тенденция, в частности это касается системных администраторов. Очевидно, что технический персонал, ответственный за поддержание работоспособности критичных для бизнеса компаний ИТ-систем и всей ИТ-инфраструктуры в целом, – достаточно важное звено, и экономить на нем рискованно, особенно финансовым учреждениям. Хотя, безусловно, более мелкие структуры вполне могут совсем передать эти сервисы в управление аутсорсинговым фирмам.

Можно предположить, что в текущей ситуации между работодателями и квалифицированными сотрудниками будет до последнего сохраняться своеобразное перемирие – первые постараются по мере возможностей сберечь костяк коллектива, наиболее продуктивную его часть, вторые же не захотят в неспокойное время рисковать имеющимися доходами ради призрачной прибавки к жалованию (в особенности те, кто имеет семьи и/или серьезные кредитные обязательства). И почти наверняка под сокращение попадет весь вспомогательный или избыточный персонал, а также штат нерентабельных подразделений. По всей видимости, очередную волну увольнений можно ожидать уже в январе-феврале, когда финансовые итоги уходящего года лягут на столы руководителей фирм в виде конкретных цифр.

 

Кризис в ИТ. Кадровый голод идет на спад

Татьяна Богачева
директор по развитию рекрутингового агентства «Ай-Ти Персонал»

Интересное и несколько неожиданное наблюдение последних месяцев – уровень предлагаемых работодателями зарплат определенным образом усреднился. Действительно ценных специалистов, как и раньше, пытаются переманивать, давая боóльшие деньги. Однако заоблачные ставки сейчас практически не встречаются. К тому же многие толковые, адекватные сотрудники трезво оценивают ситуацию и не хотят рисковать даже ради более привлекательного денежного предложения. Людям же, попавшим под сокращение, придется менять свое мировоззрение – по прежней специальности смогут устроиться далеко не все.

 

Кризис в ИТ. Кадровый голод идет на спад

Татьяна Топчий
директор по маркетингу и PR украинского офиса группы компаний HeadHunter

В области ИТ по некоторым специализациям даже сократившийся объем предложений о найме и рост интереса соискателей не привел к созданию конкурса на место. Речь, в частности, идет о специализации «разработка/программирование», где количество кандидатов меньше количества вакансий. Наибольшее число предложений в области «Информационные технологии» от работодателей поступает на позиции проектных менеджеров, программистов (Java, C++C#, .NET), программистов и администраторов баз данных (1С, Oracle), системных администраторов и тестировщиков/QA.

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Первая волна кризиса, сняла пену. Пошли в расход недоумки с дипломом. После нового года начнется настоящий обвал.

bipper, неужели это справедливо для офшорных контор? Инсайдеры говорят, что наоборот, из за урезания расходов на Западе усилился поток проектов в офшоры.

Ну, какой "Кадровый голод", когда и где он был? Конечно крутых спецов с многолетним опытом по востребованному направлению, наверно найти трудно. Ну так они потому и крутые, что у них есть работа и поиском работы они не занимаются. Но ведь если предположить, что кадровый голод был, то должны были быть вакансии для разного уровня включая и начальный. Говорят в Штатах перед крахом доткомов был кадровый голод в IT, так некоторые фирмы решали его открывая месячные курсы переквалификации таксистов и дворников на программистов. У нас когда нибудь что-либо подобное было? Начинающий программист в последние 8 лет (столько я пытаюсь устроиться программистом) это программист с двумя годами опыта участия в коммерческих проектах. Стоит указать в резюме "без опыта", хоть сам предлагай доплачивать за то,что будешь работать (я предлагал) никому нафиг не нужен. На платные курсы и то через один требования опыта. Сейчас, когда прошли сокращения,и еще предвидятся, у молодых вообще шансы попасть куда нибудь хоть на бесплатную работу "за опыт" практически нулевые, разве что по протекции, а "за еду" уж и подавно.
Простите за тон, но накипело, а тут еще Вы со своим мифическим голодом.

Lisander, кадровый голод действительно был, я сам его ощутил работая руководителем ИТ отдела и столкнувшись с поиском системного администратора и программиста. Если "системщика" еще удалось найти по своим старым связям, то программиста мы просто переманили, других выходов просто не было, люди приходили ко мне редко и очень слабые

2 olegbushev
Если в требованиях по вакансии не был указан обязательный опыт, то я Вам свое резюме наверняка отправлял. К тому же оно постоянно висит на разных сайтах. Или Вы искали лишь по секретным каналам, или выставляли требования которым удовлетовряют лишь единицы? Тогда причем голод?

Согласен с тем, что слухи про голод были явно преувеличены. И в моей непрофильной компании в областном центре сталкивались с поиском программистов. Если условия не очень, требуется опыт специфических технологий, описание вакансии ещё и составлено в стиле "ищем продавца (бухгалтера и т.п.)", то ясно, что массового наплыва 100% подходящих людей не будет. Да и отбирают на собеседовании некоторые программисты так, словно боятся конкуренции со стороны соискателей.

я тоже голода не заметил, разве, что слегка. Ищут не там, в регионы надо идти. В одной компании, во время курсов для студентов, задавали в анкете вопросы, один из них звучал приблизительно так - "готовы ли вы уехать из своего города, если да то в каком город вы бы хотели поехать работать" (предполагалось офисы компании), варианты городов были такие: Киев, Москва, Санкт-Петербург, и еще несколько.

Так вот 80% выбрали Москва.
Самое интересное на второй вопрос, о степени готовности уехать, мол готовы ли вы поехать прямо сразу после курсов, 70% выбрали пункт, что-то типа, если очень нужно будет для компании и карьеры, я готов уехать в короткую командировку. И только один из десяти отрапортовал о полной готовности выехать.

Выводы:
1. 70% народа не мобильный (даже студенты, даже пусть компания будет доплачивать за сьем квартиры, я уже не говорю об более опытных специалистах).
2. Если город в котором предстоит работать находится на значительном отдаление, и родственников и своей квартиры там нет, то человек выбирает наиболее выгодный вариант с точки зрения оплаты, и перспектив.

Так что делайте офисы в полумиллионниках, или держите удаленщиков.

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT