`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Другая точка зрения

Во время подготовки темы номера по 14 дюймовым лэптопам, в то время как на ноутбуках шли тесты, я краем глаза знакомился с постингами коллег в блоге. Некоторое любопытство, вызвала тема улучшения энергопотребления под Windows Vista у настольных систем.

Собственно как по мне, то приведенные цифры экономии несколько оптимистичны – даже на предприятиях практически все пользовательские ПК совсем не работают сутки на пролет и в списке основного ПО вовсе нет кодирования видео и т.п. О серверах и иже с ними и вовсе говорить смысла нет – ни один уважающий свое время администратор не поставит на них Vista. Да и теоретически-максимальный экономический эффект в два-три десятка гривен в год, для одного обычного пользователя ИМХО погоды не сделает.

Однако, есть место где энергосберегающие технологии всегда к месту – ноутбуки. Но и тут, судя по результатам тестирования, улучшений от наличия Vista особо не ощущается. Впрочем, подобное вполне закономерно – программными методами время автономной работы современного ноутбука поднять практически невозможно, ибо производители платформ уже и так сделали для этого практически все возможное. Во всяком случае, надеяться, что установив Vista пользователь мобильного ПК получит прирост по времени автономной работы, я бы не стал.

В принципе, Vista несомненно предлагает более расширенный список настроек энергопотребления нежели XP, что теоретически позволит создать оптимальный план энергопотребления под конкретные нужды. Но подобная функциональность вполне реализуема и на ХР – все уважающие себя производители лэптопов комплектуют свои продукты фирменным ПО для управления энергопотреблением и оно зачастую ничуть ни хуже встроенного функционала Vista.  

Так что если вы планируете приобрести новую ОС от Microsoft в надежде увеличить время автономной работы своего ноутбука, то лучше купите на эти деньги еще одну батарею. С точки зрения эффективности вложений это будет огромная разница. 

А теперь снова о проблемах совместимости и необходимости Vista вообще с моей точки зрения. Фанатам Vista и прочим сотрудников компании Microsoft просьба нижеследующее не читать дабы избежать в последствии ненужной полемики в которую я вступать не намерен.

Вспоминая процесс тестирования не могу не отметить и все еще остающиеся неизменными, проблемы совместимости Vista с распространенным тестовым ПО, отсутствие нормальных драйверов и т.п. с чем в очередной раз пришлось столкнуться. В общем что бы там ни говорили поклонники новинки, Vista все еще сырой продукт. Это косвенно подтверждается тем, что за последние пол года, все мои знакомые которые приобрели себе портативные ПК попросили установить вместо оной ХР.

Моих знакомых конечно можно не принимать во внимание – они довольно нерепрезентативная выборка. А вот игнорировать мнение Intel уже куда сложнее – если верить TheInquirer, то корпорация Intel решила отказаться от использования Windows Vista. Учитывая тот факт, что сотрудники компании имеют полный доступ к тексту программного кода данной операционной системы, это много о чем говорит. Показательно и то, что решение принято явно после оценки SP1 – внесенные изменения, по мнению сотрудников Intel, отнюдь не сделали Vista пригодной для нужд компании.

Окончательный же гвоздь в крышку гроба Vista, забивает сама Microsoft, объявляя о продлении поддержки ХП еще на 6 лет! (Вот тут немного интересных подробностей, с диаграмками предпочтений и т.п.)

И это не может не радовать – пользуясь ноутбуком с ХР уже довольно давно, имея возможность оценивать практически все новинки с Vista я все больше убеждаюсь, что это мертворожденная система. XP с третьим сервис паком, куда более предпочтительный вариант для портативного ПК особенно если это рабочий инструмент – список профессионального специализированного ПО, который под Vista просто не работает, я могу легко набросать на листик А4 мелким шрифтом. И это только в той сфере, что касается автосервиса. Помнится мне переход на ХР в свое время занял куда меньше времени и был гораздо менее болезненным – я установил ее себе вместо Win 98 сразу после появления первого сервис-пака.

Собственно Vista мне больше всего напоминает Windows Millenium Edition –система с кучей багов и совершено никому не нужная. Впрочем, как и в случае с Vista у нее тоже были поклонники которые на всех углах кричали о нововведениях и перспективности.

Единственные, кого мне жаль в этой ситуации, это те, кому просто приходится покупать Vista «в нагрузку» к ноутбуку – в виду специфики подобной техники и политики распространения навязываемой Microsoft производителям оной, даунгред на ХР будет  довольно сложной процедурой. Например, для того чтобы собрать драйвера и установить XP на ASUS X50SL у меня ушел практически целый рабочий день. Обычный же пользователь, скорее всего, будет «плакать, колоться, но продолжать жрать кактус». Ибо другого выхода ему, Microsoft надавившая на производителей ноутбуков попросту не оставила.

Intel Notebook (Eco PC) – новый игрок на поле Education PC?

Недавно в сети появись первые фотографии и характеристики Intel Notebook известного так же под названием Eco PC. Теоретически, это устройство должно играть на том же поле, что и уже присутствующие на рынке Asus Eee PC и Everex CloudBook. Однако при ближайшем рассмотрении всплывают некоторые интересные подробности.

 Intel Notebook (Eco PC) – новый игрок на поле Education PC?

Первое, это дисплей. В Intel решили не заниматься экспериментами с мини-экранами и оснастили лэптоп 9-ти дюймовой матрицей. К сожалению, это далеко не лучший для полноценной работы экран, разрешение которого составляет всего 800х480 точек. Но, тем не менее, для мультимедиа Eco PC подходит куда лучше вышеупомянутых Asus Eee PC и Everex CloudBook – смотреть фильм лучше все же на 9” дисплее.

Второе, это оснащение. Комплектация довольно богата, как для ноутбука ожидаемая стоимость которого составит менее $400 - процессор Intel Mobile ULV 900 МГц, чипсет: Intel 915GMS, Объем ОЗУ 512 либо 1024 МБ, накопитель объемом 2, 20, либо 40 ГБ, встроенный кард-ридер, Wi-Fi адаптер, Ethernet адаптер (100 Мбит/с) пара USB портов и полноценная батарея емкостью 4400 мАч. С учетом того, что заявленный вес составляет всего 1,5 кг, то это более чем достойный набор. Не менее интересно и внешнее оформление устройства – корпус сделан уже с ручкой для переноски так что в ряде случаев сумка будет просто не востребована.

Intel Notebook (Eco PC) – новый игрок на поле Education PC?

Естественно стоимость менее $400 указана для минимально оснащенной модели с 512 МБ ОЗУ и накопителем объемом в 2 ГБ, а варианты с 1 ГБ ОЗУ и накопителями объемом 20 и 40 ГБ будут несколько дороже. Тем не менее, в отличие от того же Asus Eee PC продукт от Intel выглядит куда более близким к классическим ноутбукам и работать с ним будет явно удобнее. Насколько удачным окажется Eco PC, сейчас сказать сложно. С одной стороны – близкие к привычным портативным ПК размеры, довольно большой дисплей и возможность комплектации накопителями нормального объема, а с другой – отсутствие информации о сроках выхода на рынок и реальных ценах в зависимости от конфигурации. Собственно именно от последнего, будет в основном зависеть окажется ли Intel Notebook успешным. Подождем, время покажет.

Ageia PhysX - закономерный итог

Сегодня, я увидел новость в появлении которой был уверен еще более года назад - NVIDIA отказывается от поддержки "физических" ускорителей Ageia PhysX.

Этого явно следовало ожидать - формат отдельного ускорителя для игровых эффектов, был изначально мертворожденным - при немалых ценах на графические акселераторы приобретение еще и дополнительного устройства для обработки физических эффектов вряд ли можно назвать разумным. NVIDIA поступила вполне ожидаемо учитывая историю компании - изучив все что касалось PhysX она просто взяла все считала нужным и в итоге возложила поддержку этих эффектов на свои видеокарты серии GeForce. Тот факт, что после этого имя PhysX стало историей, в компании судя по всему мало кого волнует - Ageia просто пополнила уже немалый ряд компаний приобретенных NVIDIA (3DFX, ULI, Aureal и др.).   

Новинка от Hewlett-Packard – UMPC или обман зрения?

За последние пару дней, все кто следят за новостями о мобильных устройствах, наверняка слышали о появлении некого UMPC от HP. Надо признать, я тоже ожидал фото с нетерпением, но когда увидел, несколько удивился.

Новинка от Hewlett-Packard – UMPC или обман зрения?

То, что изображено на фото, как по мне, ничто иное как обычный ультрапортативный ноутбук. По моему мнению к UMPC это устройство никакого отношения не имеет в виду типичного для классического лэптопа форм-фактора. Ведь никто же не называл в свое время ASUS Eee PC UMPC только потому, что он был весьма небольшим.

Судя по всему, имеет место быть классическая подмена понятий – то ли HP хочется, что бы их новое творение почему-то именовалось UMPC, то ли обозреватели новостных ресурсов слабо знакомы с тем, что же такое этот самый UMPC.

В любом случае устройство заслуживает самого пристального внимания – учитывая его весьма достойные характеристики (одни только 8,9 дюймовый WXGA дисплей и корпус из анодированного алюминия чего стоят) оно наверняка будет более чем востребованным, если слухи о стоимости порядка $600-700 подтвердятся. В общем, подождем развития событий, может со временем все и определятся, к какому же собственно классу отнести новинку.

И снова о Vista SP1

Пожалуй, выход SP1 для Windows Vista -- это одна из наиболее горячих тем в обсуждениях этой ОС. Оно и не удивительно – такое количество недоработок просто нуждается в адекватном исправлении. Только вот не все так радужно -  кажется в случае с Vista выход SP1 не будет столь удачным как в свое время с Windows XP.

Если верить результатам исследований компании AppDNA, которая занимается тестированием приложений, то ожидать SP1 для Vista особo не стоит, если вы надеетесь что его установка поможет вам решить проблемы совместимости с старым программным обеспечением. Исследование этой компании показало, что немалая часть ПО все еще несовместимо с Vista. Было протестировано порядка 500 корпоративных приложений, из которых порядка 90 не запустилось под новой ОС. Причем установка SP1 ситуацию не исправила.

Судя по всему, с необходимостью обновления как минимум части ПО, желающим перейти на Vista придется банально смириться. Тем не менее, это не повод отказываться от установки SP1 – все же более 500 патчей только по безопасности того стоят, не говоря уже о возможном улучшении производительности.

Windows Vista – и снова проблемы со скоростью…

Относительно недавний выход первого сервис-пака для Vista, пользователи, всерьез рассматривающие возможность перехода на эту ОС встретили с надеждой – пак действительно поправил немало багов и оказался весьма полезным. Однако не все так просто как кажется на первый взгляд. Коллектив Gizmodo провел ряд тестов быстродействия и всплыли весьма неприятные для Microsoft факты. В плане сетевой работы, Vista, несмотря на всю свою защищенность работает значительно медленнее XP. Например файл который под ХР передается за 3,5 минуты, под Vista передается за 13 минут, а с установленным SP1 – целых 15,5! Разница впечатляет. Но это еще не все – если с низким быстродействием при передаче файлов по сети еще можно в ряде случаев мириться то тот факт, что скорость чтения/записи с жесткого диска в Vista и Vista SP1 упала до 83/61 и 80/53 МБ/сек. соответственно, уже совсем не радует. Для сравнения – в XP эти показатели находятся на уровне 119/123 МБ/сек. Грубо говоря, это заметное падение быстродействия в любом ПО которое зависит от скорости работы с HDD, а такого надо признать, совсем не мало. Ситуация честно говоря обескураживает - спустя более чем год после выхода на рынок ОС, в ней наличествуют довольно серьезные недоработки. И стоило ли так торопиться? XP далеко не исчерпала себя – еще два года продержалась бы. Но видимо жажда наживы сильнее голоса разума и выпуск на рынок сырейшего продукта на сегодня уже не является чем-либо из ряда вон выходящим. Пожалуй стоит присмотреться к Mac OS - там пока еще все не так плохо…

SSD накопители и 4 GB ОЗУ – реалии года грядущего.

Сказать, что пользователи ноутбуков на сегодня испытывают нехватку дискового пространства в принципе нельзя – в большинстве случаев объема в 120-200 GB вполне достаточно. Однако в ближайшем будущем в секторе ультрапортативных моделей этот вопрос вполне может всплыть снова – SSD накопители не отличаются рекордными объемами.

Впрочем, у них хватает преимуществ, которые вполне могут компенсировать недостаток объема. Основные из них – малая масса и энергопотребление. Не стоит забывать и о быстродействии – применение SSD дисков позволит решить проблему с производительностью дисковой подсистемы мобильных ПК в ряде приложений где критична скорость чтения с диска. Во всяком случае, опыт работы с ASUS Eee PC, который по сути и оснащен SSD диском, оставил только положительные впечатления.  Наиболее перспективным кандидатом на роль первого ноутбука с SSD диском который появится в нашей рознице, представляется недавно анонсированный ASUS U2 – это новый ульрапортативный лэптоп компании который отличается рядом выдающихся характеристик. Надеемся, что эта модель попадет к нам на тестирование именно с SSD накопителем.

Так же стоит отметить и тот факт, что сразу несколько производителей первого эшелона (Toshiba, HP и Dell) собираются выпустить в будущем году на рынок модели с объемом ОЗУ в 4 GB. Весьма разумный шаг, особенно если вспомнить о том факте, что стоимость ОЗУ в последнее время заметно снизилась, а потребность в ней выросла – в частности Windows Vista нормально себя чувствует если в системе не менее 1 GB ОЗУ. Если же вы планируете запускать ресурсоемкие приложения, то эту цифру нужно увеличить минимум вдвое.

Подобные тенденции радуют – сколь либо массовое появление SSD дисков положительно скажется практически на всех эксплуатационных характеристиках ультрапортативных моделей. Причем в этом классе, их емкость будет несущественным параметром – 32 GB вполне достаточно для рабочей инструмента такого класса. Увеличение же объема ОЗУ всегда приветствуется, особенно если оно незначительно не сказывается на итоговой стоимости устройства.  

Раз SLI, два SLI, три SLI…

Среди моих знакомых, нет никого, кто пользовался бы таким достижением технического прогресса как SLI. Причины банальны – скорость обновления модельных рядов такова, что выбросить пару раз минимум по $300 за хорошие видеокарты, никому просто не приходит в голову. На фоне этого, появление 3-way SLI вызывает всего лишь один вопрос – зачем? По заявлениям NVIDIA, установив тройку топовых видеокарт мы получаем производительность примерно в 2,8 раза большую нежели для одиночной видеокарты. Раз SLI, два SLI, три SLI…      

 

Чудесно. Например (опять же со слов NVIDIA), можно будет поиграть в Crysis с разрешением 1920х1600 и наслаждаясь всеми прелестями DirectX 10. Это несомненно аргумент. Хотя, если вспомнить о том, что Crysis я прошел за два дня, то прайс-перфоманс 3-way SLI в моих глазах стремится к нулю. Равно как и обычного SLI. Ради пары игр в год выбрасывать такие деньги я точно не буду.

Будущее у данного решения как по мне только одно – очередная ферма для разведения попугаев в любимых пользователями 3D бенчмарках. Если вы хотите занять первые строчки в рейтингах, без этого чуда вам судя по всему не обойтись. А остальные простые пользователи это нововведение просто проигнорируют. Как проигнорировали обычный SLI.

Удобства от Belkin, или пример одностороннего подхода

Недавно получил от коллеги любопытную ссылку на пару аксессуаров от Belkin – CushTop и PocketTop. На первый взгляд довольно любопытные аксессуары, но при ближайшем рассмотрении возникает один весьма закономерный вопрос – а как быть с тепловыми режимами?По большому счету, это некие подставки призванные сделать работу с лэптопом на коленях более комфортным.

Удобства от Belkin, или пример одностороннего подхода         Удобства от Belkin, или пример одностороннего подхода  

       При этом, блок питания предлагают спрятать в специальную нишу, а сам ноутбук поставить на мягкую поверхность. О температурном режиме блоков питания, владельцам ноутбуков можно не рассказывать – холодными они никогда не бывают. И вряд ли ему станет лучше если его, по сути, завернут в подушку. Аналогичная ситуация и с самим ноутбуком – у большей части современных мобильных ПК вентиляционные отверстия находятся на днище, и если лэптоп положить на мягкую поверхность, то оно окажутся блокированными. Как это отразится на температуре внутренних компонентов, думаю вполне понятно.

       Такое впечатление, что при разработке этих подставок, о обеспечении нормального функционирования ноутбука просто забыли, сосредоточившись на комфорте владельца. Забавная в целом ситуация – компания ведь наряду с CushTop и PocketTop выпускает и охлаждающие подставки для ноутбуков. Возможно, их предполагается использовать совместно с вышеуказанными аксессуарами?

Подвинуть NVIDIA на рынке мобильной графики? Не верю!

Только что попалась на глаза заметка, в которой утверждается о том, что NVIDIA дескать потеряет в следующем году часть рынка мобильных видеокарт. Мотивация отнюдь не техническая, дескать, недавно кредитный рынок США пережил кризис, коснувшийся всех полупроводниковых компаний, стоимость акций которых находилась в диапазоне 30 $ - 40$ и в частности, это сильно затронуло именно NVIDIA. В то, что это реально повлияет на расстановку сил, верится с трудом. Равно как и в ожидаемую аналитиками Citigroup экспансию ATI на этот рынок в будущем году.

На рынке мобильной графики, с точки зрения технологического лидерства, NVIDIA сейчас стоит на редкость крепко и вряд ли события на кредитном рынке США смогут повлиять на привлекательность ее продукции. Что же касается ATI, то сложно представить что компания, проигрывающая в сегменте настольных видеоакселераторов, сможет представить достойного (с точки зрения производительности) конкурента для сектора мобильных решений.

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT