`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Что для вас является метрикой простоя серверной инфраструктуры?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Леонид Бараш

В сетевой индустрии начинается следующий акт

+22
голоса

Предпосылки к нему были, пожалуй, заложены в августе 2015 г., когда Чак Роббинс занял пост генерального директора Cisco. Когда он принял эстафету, акции Cisco торговались примерно в 25 долл. за акцию. Сегодня они торгуется на уровне около 45 долл. Можно сказать, что Cisco возвращается к сетям.

На ежегодной конференции для партнеров и заказчиков Cisco Live 2018 Роббинс сообщил более чем 26 тыс. участников, что сеть никогда еще не была столь важной, и мы стоим на пороге следующего акта в сетевой индустрии. Во время своего выступления он сделал заявление о том, что «сети будут управлять будущим». Почти все стимулирующие технологии цифровой трансформации, такие как IoT, мобильность, ИИ и облачные вычисления, являются сетецентрическими. Сегодня нет компании, которая бы не зависела сильно от своей сети, и во многих случаях сеть является бизнесом.

Если планируется, что сеть станет основой для повышения эффективности бизнеса в будущем, она и люди, которые ее запускают, должны измениться.

Прежде всего в сеть должны войти ИИ и машинное обучение (ML). Сети генерируют огромное количество данных, которые могут быть использованы для получения новых идей, которые могут помочь компаниям ускорить свои цифровые планы. Проблема в том, что для людей слишком много данных для анализа и получения выводов вручную. ИИ и ML могут связывать точки между всеми этими источниками данных быстрее и эффективнее людей. Cisco сделала собственные инвестиции в эти области с такими приобретениями, как AppDynamics и Perspica, и она разработала такие продукты, как Tetration и DNA, чтобы помочь клиентам использовать информацию.

Далее, для сети основополагающей должна быть безопасность. Обеспечение безопасности бизнеса стало экспоненциально более сложным, так как количество точек входа увеличилось. Сеть - это единственный ресурс, который видит все и может быть мощным механизмом обнаружения и воздействия. Cisco имеет множество средств сетевой безопасности, которые могут защитить бизнес, включая сегментацию, AMP для конечных точек, Talos, Umbrella и уникальную аналитику зашифрованного трафика (ETA). Кроме того, у Cisco есть открытая платформа для подключения третьих производителей.

Конечно же, сеть должна быть программируемой. Это одно из самых больших фундаментальных изменений, которые когда-либо видели в сети. Прошли те времена, когда разработчики приложений и сетевые инженеры жили в своих собственных мирах. Все новые сетевые продукты Cisco имеют открытый API, которые разработчики приложений могут использовать для автоматизации и настройки изменений конфигурации для повышения производительности приложений.

Однако API-интерфейсы предназначены не только для разработчиков. Сетевые инженеры должны использовать API для управления сетью, хотя для этого требуется повышение уровня владения программным обеспечением в этом сообществе. Программа DevNet от Cisco направлена на то, чтобы помочь разработчикам и профессионалам в области инфраструктуры использовать возможности программируемой сети.

Также должно быть расширено на публичные облака сетевое управление. Гибридные облака теперь являются нормой, и использование как публичных, так и частных облаков показывает стремительный рост. Для сетевых профессионалов это означает возможность расширения безопасности, контроля и видимости в облаках, что делает гибридную среду похожей на единую сеть. Cisco много лет работает над этой задачей и сделала ряд приобретений в этой области, таких как CliQr и cmpute.io. Она также имеет партнерские отношения со всеми основными облачными провайдерами, в том числе и с Google.

Можно не ошибиться в том, что сеть теперь является стратегическим бизнес-активом, способным создавать конкурентную дифференциацию. Спустя годы, пытаясь быть чем угодно, кроме сетевого поставщика, Cisco под руководством Роббинса возвращается к своим корням и стремится стать новатором, каким была когда-то. Компания выпустила значительное количество новых продуктов во время руководства Роббинса, однако есть основания полагать, что темпы инноваций только ускорятся.

В сетевой индустрии начинается следующий акт

Чак Роббинс на Cisco Live 2018

+22
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT