`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Следует ли читать 802.11n как "конец Ethernet"?

Статья опубликована в №38 (606) от 9 октября

+11
голос

Этот вопрос живо обсуждается в специализированной прессе, по крайней мере, в отношении клиентского доступа в ЛВС. В частности, он был поднят старшим аналитиком Полом ДеБизи (Paul DeBeasi) из Burton Group. По его словам, это вызвано частыми вопросами, не настало ли время прекратить разворачивание проводных ЛВС для доступа клиентов. Не станут ли с приходом беспроводной сети следующего поколения коннекторы RJ-45 в стене офиса столь же устаревшими, как и газовый свет?

Следует ли читать 802.11n как "конец Ethernet"?

Поначалу кажется, что в вопросе, вынесенном в заголовок, содержится и ответ. Ведь корпорации всегда стремились сделать проводной канал к пользователям как можно «толще», в идеале – 1 Гб/с. Первые продукты, основанные на предварительной версии стандарта 802.11n, продемонстрировали пропускную способность от 150 до 180 Мб/с, которая еще должна разделяться клиентами, подключенными к точке доступа.

В отчете также указывается и на ряд новых проблем, возникающих с разворачиванием беспроводной сети в корпорации, – это, в частности, необходимость управления радиочастотным спектром, новые риски, связанные с безопасностью, сложность управления сетью, наличие обученного персонала.

Тем не менее у автора есть простой ответ. Он основывается на том, что многие из современных молодых людей никогда в своей жизни не включали куда-нибудь свой компьютер. И, в некотором приближении, это не так уж далеко от истины.

Ему вторят многие IT-руководители отделов. «Мобильность сегодня является наиболее приоритетной в нашей организации, – говорит менеджер сетевых сервисов онкологического отделения при Медицинском центре Университета Дьюка Джеффри Оллред (Jeffrey Allred). – И медики, и исследователи большую часть времени проводят вне своих рабочих кабинетов, и возможность связи с ними в нужный момент может быть критической для жизни пациента».

Однако является ли пропускная способность 1 Гб/с столь важной для корпоративных пользователей, которые не передают/принимают очень объемные файлы? Небольшой эксперимент показал, что хотя 802.11n и медленнее, чем Gigabit Ethernet, время загрузки файлов с точки зрения потребителей отличалось несущественно. Даже при 20 клиентах, подключенных к точке доступа, оно варьировалось от 2 до 8 с – что вполне устраивало многих. Burton Group ожидает, что новый стандарт Wi-Fi по пропускной способности будет приближаться к Fast Ethernet, и, таким образом, окажется приемлемым для большинства корпораций. Правда, в том же отчете приведено сравнение качества VoIP в сетях Gigabit Ethernet и 802.11n. Так, задержка в последних была в 20 раз больше, а дрожание фазы (jitter) – в 150. Тем не менее для многих категорий пользователей возможность доступа к сети из любого места важнее, чем полоса пропускания.

У скептиков есть свои контраргументы. В частности, нет уверенности в том, что декларируемая высокая пропускная способность беспроводного стандарта будет сохраняться на достаточно больших расстояниях. Кроме того, существует много приложений, требующих высокоскоростной передачи данных.

В отчете выражена уверенность, что дополнительные трудности, сопутствующие WLAN (более высокая сложность администрирования и обеспечения безопасности, необходимость управления радиочастотами), будут преодолены с разработкой новых инструментов. И со временем в сетевых коммутаторах будет по умолчанию встроена поддержка беспроводных клиентов. Когда же это произойдет, станет трудно разделять проводные и беспроводные продукты.

В сложившейся ситуации ДеБизи советует корпорациям критически рассмотреть крупномасштабные проекты разворачивания беспроводных сетей, которые предстоит реализовать в ближайшие 12–18 месяцев. К осени 2008 г. масса ноутбуков будут иметь встроенный контроллер 802.11n, а к сети они не смогут подключиться. Поэтому следует привести в соответствие цикл обновления ноутбуков и разворачивания WLAN.

Многих может насторожить цена продуктов 802.11n, в ряде случаев сегодня вдвое превышающая стоимость устройств 802.11a/b/g. Однако по мере насыщения рынка, которое произойдет к I–II кварталу 2008 г., разница в цене установится на уровне 20–25%.

Так означает ли приход 802.11n, что Ethernet будет вытеснен в сетях доступа? Одни пользователи говорят «нет» или, по крайней мере, не сейчас. Другие считают, что приговор уже вынесен. Джеффри Оллред утверждает, что как только беспроводные сети станут столь же надежными, как и проводные, корпорации начнут миграцию на беспроводные технологии, стимулируемые их низкой стоимостью владения.

В то же время Майкл Руман (Michael Ruman), менеджер IT-сообщений из Grant Thornton LLP (Чикаго), полагает, что 802.11n «не убьет» проводные сети доступа окончательно. «Некоторые пользователи все еще нуждаются в высоких скоростях, а плотность рабочих кабинок в ряде корпораций слишком высока, чтобы обеспечить приемлемую пропускную способность каждому», – объясняет он.

Кстати, на онлайновых форумах «пророчество» Пола ДеБизи вызвало весьма негативную реакцию. Так, один из участников написал: «Вы сможете деинсталлировать мой Cat6 только в случае моей смерти. Лучше дважды убейте меня, чтобы я не испытывал мучений, когда вы будете забирать мой кабель».

Вот на этой оптимистической ноте мы и закончим наш небольшой опус.

Так что же «внутри» стандарта?

Фактически продукты, базированные на 802.11n, могут работать в полосе или 2,4 или/и 5 ГГц. Это делает их обратносовместимыми с традиционными технологиями Wi-Fi. При использовании полосы 2,4 ГГц, канала 20 МГц и метода модуляции CCK (Complementary Code Keying) устройства 802.11n обратносовместимы с 802.11b, а при методе модуляции OFDM – с 802.11g. В полосе же 5 ГГц и в каналах шириной 20 или 40 МГц они обратносовместимы с 802.11a.

Для увеличения скорости передачи данных стандарт 802.11n вводит более эффективную схему модуляции OFDM. Она использует 52 поднесущие вместо 48, применяемых в более ранних версиях Wi-Fi. В результате это дает пропускную способность 65 Мб/с по одному пространственному потоку, тогда как в версиях 802.11a/g указанное значение составляет 54 Мб/с. Другой опцией в стандарте является сокращение защитного интервала с 800 до 400 нс, что дополнительно увеличивает скорость передачи символов OFDM.

Предыдущие версии стандартов семейства 802.11х определяли только одну полосу частот, одну ширину канала, один пространственный поток приема или передачи и одну максимальную скорость передачи данных. Отдельно от улучшений, вносимых OFDM, спецификация 802.11n удваивает ширину полосы и вводит группировку фреймов, блочное квитирование и пространственное мультиплексирование.

Пространственное мультиплексирование может принимать одну из нескольких возможных конфигураций MIMO (Multiple-Input Multiple-Output): одинарную или двойную ширину канала 20 или 40 МГц либо обе, от одного до четырех пространственных потоков в любом из двух направлений. Вследствие этого скорость передачи данных в сетях 802.11n весьма вариабельна и определяется в основном схемой модуляции, шириной канала и количеством пространственных потоков.

В зависимости от конструкции и при использовании модуляции OFDM, двух передающих и двух принимающих каналов (конфигурация, известная как 2×2), ширины канала 20 МГц совместимые с 802.11n устройства в типичном случае могут обеспечивать пропускную способность 144 Мб/с, а теоретически в случае применения модуляции OFDM, конфигурации 4×4 и ширины канала 40 МГц – 600 Мб/с. Большинство продуктов 802.11n, имеющихся на рынке сегодня, можно отнести к «золотой середине»: они предоставляют скорость передачи 300 Мб/с при схеме модуляции OFDM, конфигурации 2×2 и ширине канала 40 МГц или 450 МГц при простом изменении конфигурации MIMO на 3×3.

Как всегда, радиус покрытия также зависит от нескольких параметров. Но в 802.11n все еще больше усложняется благодаря таким установкам, как мощность излучения, количество приемных антенн, схемы модуляции и коррекции ошибок.

Альянс Wi-Fi (WFA) намерен провести сертификацию продуктов в два этапа. На первом для программы 802.11n Draft 2.0 WFA определила набор особенностей, которые близки к обязательным при реализации. Программа также предусматривает тестирование ряда опциональных особенностей, если они реализованы в устройстве.

На втором этапе, намеченном на лето 2008 г., программа предусматривает тестирование некоторых опциональных параметров, рассматриваемых IEEE на предмет включения в спецификацию. IEEE еще не решил, как маркировать эти спецификации. Одной из возможностей является использование концепции профилей, или набора особенностей, которые отвечают требованиям для классов устройств, к примеру, один набор для ПК и продуктов, ориентированных на данные, второй – для потребительских, поддерживающих потоковые аудио и видео, третий – для наладонных с голосовыми услугами, VoIP и телефонными функциями.

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

+11
голос

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT