`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Чтобы не накрыл «девятый вал» данных

Статья опубликована в №39 (749) от 2 ноября

0 
 

Организация надежного хранения информации актуальна для ИС любого предприятия от малых и средних до крупных корпораций. Но в условиях лавинообразного роста потока данных традиционные рецепты не всегда эффективны. Давайте посмотрим, как можно оптимизировать систему с помощью современных решений.

Чтобы не накрыл «девятый вал» данных
Базовый модуль серии HP StorageWorks D2D4312 Backup System позволяет расширение дисковыми полками до 36 ТБ

Аналитики всерьез предупреждают, что при ныне наблюдающихся темпах увеличения объемов информации системы хранения банально с ними не справятся. Поэтому все более актуальной становится задача оптимизации существующих архитектур ИС, а при создании новых стоит тщательно рассчитать нагрузки и с их учетом планировать все системы хранения, включая и резервное. Причем на последнюю нужно обратить особое внимание, ведь она отвечает за надежность, а следовательно, от нее напрямую зависит выживаемость самого бизнеса. Так как проблема эффективности СХД охватывает весьма широкий круг вопросов, начнем именно с задач резервного копирования.

Какой бы архаичной ни казалась лента на фоне суперпопулярных в последнее время твердотельных накопителей, но именно она почти полностью несет на себе непомерную тяжесть всех данных предприятия, перемещаемых в процессе регулярных процедур резервного копирования. По сведениям аналитиков из Coughlin Associates, на долю ленты пришлось, ни много ни мало, 85,8% в поставках, тогда как, скажем, на жесткие диски – 10,3%, а на оптические – лишь 3,7%, что как нельзя лучше иллюстрирует невозможность отказа при обслуживании современных ИС от этого типа носителей, ведь по удельной стоимости хранения они остаются вне конкуренции.

Однако у ленты есть и целый ряд недостатков, накладывающих ограничения при проектировании ИС. Хотя скорость записи постоянно растет, она не поспевает за взрывным увеличением объемов сохраняемых данных, в связи с чем требуется увеличивать время создания резервной копии и делать это, лишь когда деловая активность спадает (например, по ночам). Но затем оказывается, что и целой ночи уже не хватает. А ведь хотелось бы осуществлять такую операцию не один, а несколько раз в сутки, чтобы в случае отказа или аварии восстанавливался наиболее свежий образ системы или БД. Да и время такого восстановления должно быть по возможности меньше, чтобы не простаивал бизнес.

Еще один недостаток ленточных библиотек – ограниченный ресурс, связанный с наличием в конструкции движущихся частей и износом головок. При интенсивной эксплуатации приходится чаще ремонтировать приводы или заменять их целиком. А это не только расходы, но и высокая вероятность появления ситуации, когда невозможно сделать своевременную резервную копию или восстановить ее после сбоя серверного оборудования.

Для ликвидации описанных выше «бутылочных горлышек» в системах резервного копирования и предназначены устройства эмуляции ленточных библиотек, базирующиеся на жестких дисках и представляющиеся вашей ИС как ленточные накопители. Сразу же возникает вопрос: «А если вообще отказаться от ленты?». Увы, нет, и дело не только в том, что стоимость удельного хранения на ней гораздо меньше, чем у любых других типов носителей, включая и жесткие диски. Просто к ленте можно еще применить такие организационные меры повышения безопасности, которые в принципе не реализуемы в случае с HDD (например, положить ее в сейф, перевезти на другую площадку и т. д.). Потому подобные эмуляторы устанавливают не вместо, а вместе с ленточными накопителями. При этом увеличивается производительность, следовательно, сокращается время и создания, и восстановления резервных копий, а «окно» для снятия образа БД становится настолько небольшим, что его можно организовать в течение рабочего дня.

Чтобы не накрыл «девятый вал» данных
Для удаленных офисов и средних компаний предназначена серия HP StorageWorks D2D4106 с поддержкой емкости от 4,5 до 9 ТБ

Есть у подобных решений и еще целый ряд преимуществ. Изучим их на примере HP StorageWorks D2D Backup System. Производитель особо отмечает поддержку в своем продукте функции дедупликации на уровне блоков. Если на уровне файлов она встречается в ряде операционных систем, в частности тех, что ориентированы на NAS, и уменьшает число хранящихся файлов за счет проверки совпадения их параметров, то блочная позволяет сокращать общий объем информации при чередовании самих данных. По заявлению HP, коэффициент сжатия может достигать 50 (!). Таким образом, после предварительной обработки на виртуальную ленту записывается гораздо меньше информации, причем осуществляется инкрементное ее добавление на блочном уровне: к первоначально сформированному образу дописываются лишь изменения.

Хотя сам производитель и не афиширует внутреннюю структуру D2D, для специалистов отметим, что данный продукт представляет собой комплекс из сервера с дисковыми полками с исполняющимся на нем специальным ПО. Поэтому обслуживание его и прочих серверов стандартной индустриальной архитектуры не будет отличаться. В линейке HP доступны модели как начального (D2D2500 емкостью 1,5 и 3 ТБ), так и более вместительные (D2D4106, D2D4112 и D2D4312 от 4,5 до 36 ТБ) среднего уровня. А венчает ее семейство HP VLS с поддержкой многоузловой архитектуры и FC SAN.

Технология дедупликации HP StoreOnce позволяет организовать удаленное резервное копирование в рамках предприятий с разветвленной филиальной структурой, поскольку на центральный сервер по интернет-каналу с относительно небольшой полосой пропускания передаваться каждый раз будут уже не целые образы, а лишь изменения локальных БД на блочном уровне. В результате повышается оперативность и исключается нужда в перевозке ленты на автотранспорте.

Другим плюсом внедрения технологии дедупликации является уменьшение частоты обращения к стриммерам, что повышает их ресурс. На предприятиях со сложившейся архитектурой ИС, изменения которой требуют сложного согласования, бывает труднее внедрить продукты класса HP D2D, чем заниматься постоянной заменой ленточных устройств. Причем исключительно по организационным причинам, а не из-за дороговизны серверного оборудования. Достаточно принять во внимание, что гарантийный срок ленточных библиотек не превышает одного года, а его продление еще на три выливается в дополнительные расходы. Поэтому нельзя говорить о том, что, сделав выбор в пользу только ленточных накопителей, вы сэкономите.

В нашей стране уже есть заказчики, внедрившие решение семейства HP StorageWorks D2D Backup System с помощью специалистов компании Integrity Systems. А еще целый ряд проектов с использованием этого оборудования находится в стадии разработки. По мнению интегратора, единственным препятствием на пути более широкого применения данного решения является необходимость разработки и утверждения политик резервного копирования, а не стоимость, так как HP D2D позволяет добиться существенной экономии на обслуживании в течение трех–пяти лет. Не говоря уже о повышении надежности и оперативности процедур back-up.

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT