`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Эволюция ОС для нетбуков

Статья опубликована в №38 (704) от 27 октября

0 
 

Последние полгода были богаты анонсами всевозможных программных решений, в названиях которых присутствовало слово «нетбук». «Netbook edition», «netbook remix», «for netbooks», «netbooks compatible» – подобные надписи можно сегодня увидеть на коробках с самым разнообразным ПО. Мы же сейчас рассмотрим основные тенденции развития главного сегмента рынка программных продуктов для нетбуков – операционных систем.

Вопрос о необходимости специальной ОС для нетбуков был поднят еще в момент формирования данного класса мобильных ПК. Причиной тому стала невысокая производительность первых представителей этого семейства – серии ASUS Eee PC 701 – и практическая нереализуемость «доводки» Windows-систем под их возможности. Начальные модели нетбуков, напомним, оснащались твердотельными накопителями (SSD) емкостью 2 или 4 ГБ и были построены на базе процессора Intel Celeron-M с частотой 630 МГц (позже – 900 МГц). Эти ограничения заставили вендора искать новую программную платформу для своих устройств. Таковой стала ОС Xandros Linux на базе Debian, на первых порах предустанавливаемая во все нетбуки компании. По сути, она представляла собой компактный дистрибутив с минимумом предустановленных приложений и специальной оболочкой, оптимизированной под небольшой размер дисплея (у Eee PC 701 – 7"), которая была призвана облегчить работу пользователей в незнакомом окружении.

Аналогичным путем пошел и другой тайваньский гигант – Acer. Первые модели от этого вендора – Aspire One A110L с SSD на 8 ГБ – были снабжены предустановленной ОС Linpus Linux Lite, основанной на дистрибутиве Fedora. Ее интерфейс тоже был ориентирован на обеспечение комфортной работы при небольшом разрешении экрана. Еще два производителя нетбуков – MSI и HP – выпустили версии своих аппаратов на базе ОС openSUSE, также принадлежащей к семейству Linux.

Все упомянутые «альтернативные» операционные системы имели одну общую особенность – на момент начала массовых поставок соответствующих нетбуков они были крайне сырыми и не обеспечивали некоторых базовых функций «из коробки», т. е. без необходимости дополнительной установки программных модулей и приложений. Усугублялась ситуация тем, что сам процесс добавления функциональности в подобную ОС для большинства пользователей был достаточно сложным в силу отсутствия простых и понятных инструкций как в комплекте с нетбуками, так и на сайтах производителей.

Такой подход вендоров к продвижению программных платформ для нового класса мобильных компьютеров стал главной причиной того, что основная масса пользователей нетбуков разочаровалась в Linux-системах. Не смогла исправить ситуацию и продемонстрированная на выставке Computex в июне 2008 г. операционная система Ubuntu Netbook Remix, построенная на базе одного из наиболее популярных пользовательских дистрибутивов с ядром Linux.

Описанные процессы и события совпали с официальным релизом платформы Intel Atom. Тогда же стартовали и поставки новых аппаратов, оснащенных жесткими дисками, объем и скорость работы которых позволяли без проблем устанавливать привычную Windows XP Home Edition. Именно эта ОС ко второй половине минувшего года и стала де-факто стандартом для нетбуков.

Лучше поздно, чем никогда

Эволюция ОС для нетбуков
Эволюция ОС для нетбуков
Интерфейс ОС Linpus Linux Lite и Xandros Linux

Началом нового этапа развития программных платформ, претендующих на соперничество с решениями от Microsoft, можно считать II квартал текущего года. Этот период ознаменовался интересным ходом Intel: компания передала проект собственного решения данного класса с открытым исходным кодом Moblin, который разрабатывала с июля 2007 г., консорциуму Linux Foundation. Таким образом Intel отправила систему в «свободное плавание», заняв традиционный для нее нейтралитет в сегменте операционных систем. Новые разработчики Moblin взялись за проект достаточно активно, и уже в сентябре с сайта проекта можно было загрузить образ этой ОС версии 2.0.

Также в первой половине текущего года вышел в свет очередной релиз Ubuntu Netbook Remix 9.04 Jaunty Jackalope, в котором были исправлены недочеты предыдущей версии. По данным разработчиков, на сегодняшний день ОС поддерживает все популярные модели нетбуков, обеспечивая корректную работу большинства стандартных аппаратных модулей платформ от Intel. На базе этой ОС были созданы и дополнительные дистрибутивы, продвигаемые в виде отдельных проектов, такие как Jolicloud, Ubuntu Moblin Remix, Eeebuntu, Mint, gOS и др.

Не менее активно работала в направлении рынка нетбуков и корпорация Microsoft. Плодом ее деятельности стала ОС Windows 7 Starter Edition, представляющая собой бюджетную версию десктопной платформы с некоторыми ограничениями. Кроме того, эта модификация распространяется только в OEM-версии вместе с новыми мобильными ПК.

Практикум

На данный момент рынок ОС для нетбуков практически в полном объеме удерживает Windows XP Home Edition, которую многие вендоры и пользователи считают морально устаревшей – и это достаточно обоснованно, ведь с ее первого релиза прошло восемь лет. Поэтому можно говорить о том, что в ближайшие несколько месяцев мы сможем наблюдать серьезные изменения в данном сегменте. В этом разделе мы внимательнее рассмотрим прямого преемника сегодняшнего лидера рынка и альтернативы, которые предлагают разработчики ПО с открытым исходным кодом.

Для обзорного тестирования мы выбрали несколько операционных систем, наиболее ярко отражающих современные тенденции развития этого сегмента продуктов, – уже упомянутые выше Windows 7 Starter, Ubuntu Netbook Remix и Moblin. Подавляющее большинство остальных платформ, предлагаемых пользователям, по сути, представляют собой оболочки для Ubuntu и отличаются друг от друга лишь интерфейсом.

Отдельно стоит упомянуть только Jolicloud (она также является надстройкой над Ubuntu), к особенностям которой относится «социальная составляющая»: зарегистрировавшись в сети My Jolicloud, можно отслеживать, какие программы устанавливают и удаляют другие пользователи. Правда, речь идет не о любых приложениях, а только о тех, что входят в специальную библиотеку, постоянно пополняемую разработчиками.

Для тестирования операционных систем мы использовали нетбук ASUS Eee PC 1005HA, построенный на базе платформы Intel Atom с процессором N280.

Windows 7 Starter Edition

Windows 7 Starter
Фон рабочего стола в Windows 7 Starter сменить нельзя

Младшая версия последней операционной системы от редмондской корпорации, изначально предназначенная именно для нетбуков, инсталлировалась на жесткий диск около 25 мин. После этого ОС без подключения к Сети распознала большинство аппаратных компонентов за исключением кнопки блокировки сенсорной панели. Также, естественно, без установки соответствующего ПО от ASUS не работала функция Super Hybrid Engine, призванная регулировать энергопотребление нетбука в зависимости от выполняемых задач.

Интерфейс операционной системы привычен для любого пользователя Windows Vista и в несколько меньшей степени – Windows XP. Несмотря на то что в нем нет никаких изменений по сравнению с «полноценными» версиями ОС, проблем при работе со стандартным для нетбуков разрешением экрана 1024×600 не возникает. Не появилось во время тестирования и нареканий на скорость загрузки системы и выполнения прикладного ПО. К примеру, на запуск свежеустановленного браузера Firefox 3.5.3 без дополнительных модулей уходит около 5 с.

Основным недостатком Windows 7 Starter можно считать наложенные на нее разработчиком ограничения. В частности, ни пользователь, ни вендор не могут сменить фон рабочего стола, отсутствуют интерфейс Windows Aero (который мог бы пригодиться в нетбуках, снабженных более производительной графической подсистемой), возможность входа в домен Windows Server (это относится и к ряду других версий), а также Windows Media Center. Нельзя при использовании Starter расширить и рабочее пространство на внешний монитор – доступен только режим дублирования. Напомним, что ранее Microsoft планировала также ограничить количество одновременно запущенных приложений тремя, но в итоге отказалась от этого намерения. Отметим также, что вместе с этим корпорация сняла и ограничения, связанные с установкой на нетбуки других версий Windows 7, и многие вендоры, считающие возможности Starter излишне скромными, уже принимают заказы на аппараты под управлением Home Premium.

Moblin 2.1 Preview

Moblin 2.1
Moblin 2.1
Интерфейс платформы Moblin 2.1

Дистрибутив с долгой и трудной судьбой, созданием которого занималась сначала Intel, а после – консорциум Linux Foundation, по сути, представляет собой платформу GNOME Mobile, расширенную с помощью разработок Intel с открытым исходным кодом – таких как Clutter, GUPnP и т. п. Базируется продукт на стандартном ядре Linux с некоторыми дополнениями, касающимися работы со специфическими аппаратными решениями для нетбуков, MID и других подобных устройств.

Соответственно, надо понимать, что Moblin нельзя назвать полноценной самостоятельной операционной системой, это скорее компиляция имеющихся модульных решений. Ценность данного продукта заключается, во-первых, в разработанной Intel и Linux Foundations пользовательской оболочке, а во-вторых, в возможности создания на базе платформы новых решений для нетбуков.

«Нестабильная» версия системы 2.1, имеющая статус альфы, самая свежая из доступных на момент написания материала, на деле оказалась достаточно устойчивой и надежной. После 15-минутной установки загрузившаяся ОС распознала все аппаратные компоненты тестового нетбука и была полностью готова к работе.

Moblin 2.1
Так выглядит архитектура Moblin 2.1

Главная особенность Moblin – ее интернет-ориентированность: судя по набору приложений и функций, наиболее эффективно эту ОС смогут использовать люди, «живущие в Сети». Изначально системой предусмотрена максимально глубокая интеграция различных веб-сервисов, включая социальные сети, мгновенный обмен сообщениями и т. п. Интерфейс системы, одинаково удобный для работы на обычных и сенсорных дисплеях, реализован с помощью вкладок, расположенных в горизонтальном меню в верхней части экрана. Привычными его пунктами являются ярлыки «Медиа», посредством которого можно перейти к поиску аудио- и видеоконтента в Сети и на дисках, и «Приложения», ведущий в список программ – как уже установленных на нетбук, так и доступных для немедленного скачивания. Остальные вкладки представляют собой интегрированные интерфейсы для работы с социальными сетями и отслеживания активности пользователей-«друзей». В системе имеются и собственный встроенный браузер, основанный на технологиях Mozilla, и IM-клиент Empathy.

В целом интерфейс системы при всем его удобстве показался нам недостаточно конфигурируемым: например, настроить отображение активной раскладки клавиатуры в панели задач в текущей версии невозможно.

Ubuntu 9.04 Netbook Remix

Ubuntu 9.04 Netbook Remix
Ubuntu 9.04 Netbook Remix
Интерфейсные решения Ubuntu Netbook Remix позволяют экономить экранное пространство

Использование в названии этой ОС слова Remix вместо более привычного для продукции Canonical термина Edition неслучайно и говорит о том, что серьезных отличий от версии для «полноценных» стационарных и мобильных ПК здесь практически нет – изменения претерпел только интерфейс, кроме того, добавилось несколько интересных апплетов (специальных модулей для среды GNOME).

Вместо стандартного рабочего стола владельцам нетбуков предлагается оптимизированная под разрешение 1024×600 точек связка из «темы» Human Netbook Theme и центра запуска UME Launcher. Основными элементами интерфейса стали две вертикальные боковые панели, между которыми выводится список доступных в выбранном пунк-те приложений. Модуль Window Picker позволяет экономить пространство рабочего стола путем переноса заголовков запущенных приложений в панель задач, расположенную сверху, а системный демон Maximus автоматически переводит открытые окна в полноэкранный режим. Последняя функция кажется полезной и оправданной, однако при длительной эксплуатации выясняется, что принудительное развертывание окон нужно далеко не всегда. Впрочем, пользователь в любой момент может перейти на «классический» интерфейс Ubuntu или отключить ненужные модули.

В отличие от Windows-систем Ubuntu устанавливается уже укомплектованной многими необходимыми программами. В Netbook Remix по умолчанию есть офисный пакет OpenOffice.org, браузер Firefox, мультипротокольный клиент для мгновенного обмена сообщениями Pidgin и т. д. Инсталляция дополнительного прикладного ПО производится через менеджер пакетов Synaptic. Скорость работы приложений практически такая же, как у ОС семейства Windows, а вот загрузка системы происходит несколько быстрее.

Недостатком Ubuntu Netbook Remix можно назвать отсутствие в составе дистрибутива драйверов на отдельные аппаратные модули, к примеру, сетевой адаптер Atheros AR8132, используемый в некоторых современных нетбуках. Владельцам таких аппаратов придется загрузить драйвер с сайта производителя и установить его самостоятельно.

Следует отметить, что выход этого материала совпадет с датой релиза новой версии Ubuntu с индексом 9.10 и названием Karmic Koala. Соответственно, будет обновлена и модификация Netbook Remix. В версии 9.10 могут быть исправлены недочеты, связанные с поддержкой аппаратного обеспечения. Известно также, что разработчики запланировали и ряд изменений в интерфейсе – в частности упразднение правой вертикальной панели центра запуска в целях освобождения дефицитного экранного пространства.

Выводы

Рассмотрев современные тенденции развития операционных систем, предназначенных для использования в нетбуках, на примере характерных представителей этого сегмента, мы можем делать достаточно оптимистичные выводы. Первый и главный состоит в том, что за два года, прошедшие с выпуска первого Eee PC, разработчики ПО стали уделять внимание данному классу устройств и создавать программные продукты если не специально для них, то, по меньшей мере, с оглядкой на их возможности. Прежде всего это относится к корпорации Microsoft и ОС Windows 7 Starter.

Нельзя также не признать существенных изменений в лучшую сторону в стане «альтернативных» операционных систем с открытым исходным кодом. Большинство сколь-нибудь заметных проектов на рынке сегодня – это законченные продукты, обеспечивающие достаточную функциональность и поддержку аппаратных модулей «из коробки». И если еще полгода назад единственной, по сути, готовой программной платформой для создания таких систем была Ubuntu Linux, то теперь к ней присоединилась Moblin – на ее базе уже разрабатывает собственные продукты, например, старожил рынка Xandros.

Главным отличием подобных систем от привычной большинству пользователей Windows является то, что они созданы не просто с оглядкой на возможности нетбуков, а предназначены для работы исключительно на таких устройствах с учетом парадигмы их применения, основных сценариев и т.п. Нельзя забывать и о разнице в цене – хотя Linux-системы и не являются в действительности совершенно бесплатными для вендоров, пользователю нетбук с такой ОС обойдется несколько дешевле, чем аналог под Windows 7.

Таким образом, компаниям-разработчикам «свободного ПО» удалось за полтора года исправить ошибки, о которых мы говорили в первом разделе статьи, и представить действительно достойные внимания решения. Несложно предположить, что далеко не все операционные системы и их модификации, коих сейчас насчитываются десятки, «пробьются» и найдут свою аудиторию, однако продукты, прошедшие «проверку рынком», с большой вероятностью смогут составить серьезную конкуренцию сегодняшним лидерам сегмента.

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT