`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Корпоративные ИТ: мозаику сложит кризис

Статья опубликована в №4 (670) от 10 февраля

0 
 

Очевидно, что информацию к размышлению аналитикам и отраслевым СМИ обеспечивают всевозможные перемены на их целевом рынке. В области ИТ их сейчас достаточно много. Другое дело, что связаны они не столько с бурным развитием индустрии, сколько с вопросами их эффективного применения. Поэтому в данном обзоре мы постарались уделить внимание прежде всего базовым тенденциям, которые лежат в основе происходящих изменений ИТ и представлений об их значимости для корпоративного мира.

Бизнес как тормоз ИТ

В последние годы, когда речь заходила о корпоративных информационных технологиях, наиболее часто и активно обсуждались проблемы «выравнивания» требований бизнеса и используемого в компаниях аппаратно-программного обеспечения. Усложняющиеся экономические условия приводят сегодня к следующему шагу на этом пути: бизнесмены задают вопросы о том, зачем и насколько вообще им нужны те или иные системы и решения.

Отчасти это реакция на возникающую проблему, которую топ-менеджеры устроили сами себе, заставляя CIO возможно глубже разбираться в основном бизнесе компании. В результате в организациях появилась новая функциональная группа, состоящая из CIO, ИТ-архитектора, CSO (главного «безопасника») и т. д., которые, заглянув в святая святых совета директоров, обнаружили, что у самого бизнеса есть яркие дисфункциональные аспекты.

Проще говоря, если раньше «бутылочным горлышком» для интенсификации бизнеса представлялись (и преимущественно были) ИТ, то сегодня компьютерщики обнаружили, что функционирование многих подразделений очень жестко прописано и руководство не желает преобразовывать его согласно набирающей силу сервисной модели.

Данное противостояние, очевидно, будет преодолено спустя какое-то время, но в глобальном масштабе оно вызовет отсрочку перехода делового мира на сервис-ориентированную модель. Скорее всего архитектурно чистые SOA-предприятия появятся уже после мирового кризиса, ближе к 2012–2015 гг.

Инфраструктура

Концепция сloud computing постепенно приводит к распространению SaaS за первоначально определенную для нее область ERP-, CRM- и HR-систем. Gartner, комментируя это, отметила, что компании все более склоняются к тому, что расходы на ИТ следует относить не на капитальные затраты, а на операционный бюджет.

Хорошо заметны изменения в области удаленных вычислений. Более совершенное ПО для КПК и распространение push-технологий позволяют пользователям всегда иметь синхронизированные контакты, календари и другие данные. Cloud computing, рост масштабов широкополосных сетей, наличие специализированного ПО и те же проблемы безопасности приводят к тому, что все больше компаний начинают применять тонкие клиенты, получая доступ по требованию и храня информацию на удаленных серверах.

Организации внимательно присматриваются к новому поколению инструментальных средств для работы с социальными сетями, способных выполнять сложную аналитику и сегментацию клиентской базы. Такое ПО можно отнести к отдельному классу, объединяющему Web 2.0, BI и CRM.

Многие компании также исследуют приложения, подобные Twitter и Facebook, которые позволяют отдельным людям распространять информацию и создавать простые и органичные коммуникационные структуры. Да и в целом Интернет сегодня – предпочтительная платформа для разработки деловых приложений.

Управление портфелями проектов становится важным для принятия бизнес-решений. Сегодня лучшие пакеты объединяют в сеть разнообразные рабочие группы, финансы, маркетинг, персонал и ИТ, проводя детальный анализ инициатив и обеспечивая понимание ролевых отношений в команде.

Сюда же можно отнести сотрудничество. Свыше 60% опрошенных Aberdeen Group компаний сообщили, что к концу 2010 г. они будут использовать видеоконференции и системы удаленного присутствия.

SOA

Уже несколько лет как началась эпоха интеграционных и прикладных разработок в области SOA, однако до сих пор нет полного согласия по поводу того, что же в действительности представляет и должна представлять собой сервис-ориентированная архитектура.

Много говорилось об этом в рамках Gartner's Application Architecture, Development & Integration (AADI) Summit 2008, прошедшего осенью в Лас-Вегасе, и, по мнению его участников, несмотря на то, что определения и предсказания будущего SOA оставались весьма разнообразными, уже можно утверждать, что вырисовываются характерные и стабильные черты данной архитектуры.

Правда, самой главной из них называют продолжающийся процесс развития. Его цель состоит в поиске наилучших вариантов логически разделенных сервисов, которые органично использовали бы для своей работы компоненты более ранних технологий, а также объекты и элементы CASE-методологии.

А вот расхожая идея «единая SOA для всех» (так и хочется добавить – и пусть никто не уйдет обиженным) скорее всего благополучно отомрет. Аналитики Gartner Group не устают повторять, что «SOA – это интеграция и стратегическая инициатива» и она реализуема только в той области, где владелец имеет соответствующий контроль. Другими словами, «одна SOA за один раз».

Было отмечено, что многие компании сегодня развертывают SOA, но делают это обособленно, без единого архитектурного проекта. В итоге результаты частичного применения приносят частичную же пользу.

SOA – не часть того или иного приложения, и данный саммит запомнится выработанным в его ходе определением: монолитное приложение – это обратная сторона SOA». Его следует понимать в том смысле, что охватывающее все необходимые области и функции приложение прежнего поколения является «анти-SOA», а согласно новой концепции то же самое должно быть реализовано полностью на базе сервис-ориентированной архитектуры. Так что SOA не столько технология, сколько путь получить реальную пользу от ее применения. А это все еще путешествие, которое требует большой и напряженной работы.

Виртуализация

Глобальные компании будут все больше применять платформы с возможностью виртуализации для федеративных вычислений, используя многие центры данных в динамическом режиме. Например, British Telecom (BT), не обращая особого внимания на разнообразные толки вокруг новых ИТ, уже строит вычислительную платформу следующего поколения, учитывающую вероятное использование cloud computing.

Разработчики сетевых решений уже оптимизируют сетевой трафик под виртуализацию, делая протоколы более эффективными и позволяя использовать сетевые инструментальные средства для мониторинга и управления на уровне виртуальной машины.

В области защиты данных McAfee, Symantec и Trend Micro уже продемонстрировали новые решения для виртуальной среды на VMworld 2008 в сентябре прошлого года, обозначив ясную тенденцию в мире безопасности. В результате виртуальные машины получили функционально традиционные брандмауэры, системы обнаружения несанкционированного доступа и антивирусные средства.

И снова – сloud computing. Путем к их распространению является создание стандартов для совместимости на уровне виртуальных машин для более легкого входа и выхода из «облака», что позволит приложениям перемещаться в/из «public clouds» без необходимости модификации. В 2009 г. работа будет идти уже над тем, чтобы позволить компаниям (и крупным, и мелким) получать необходимые вычислительные мощности как внутри, так и снаружи их брандмауэров, – когда они хотят и столько, сколько они хотят, чтобы обеспечить нормальное функционирование любого приложения.

«Зеленые» центры данных. Согласно Gartner Group темпы роста объемов компьютерного оборудования и повышение стоимости электроэнергии при использовании традиционных конструкций привели бы к 2012 г. к удвоению энергопотребления. В этом плане консолидация серверов с помощью виртуализации выглядит очень эффективным методом снижения потребляемой мощности.

Хранение данных

Пока кое-кто думал, что виртуальные машины – дело отдаленного будущего, аналитические компании (Forrester, IDC, Gartner, Enterprise Strategy Group и The Yankee Group) одна за другой сообщили, что эти машины, применяются ли они для хранилищ данных, операционных систем, корпоративных приложений или СУБД, уже составляют около 75% (!) всех ИТ-систем. Еще 18 месяцев назад только четверть серверов являлись виртуальными.

В частности, это означает, что ИТ-менеджеры начинают осваивать новые области, прежде не охваченные контроллерами систем хранения – Web, СУБД и серверы приложений, которые ранее использовали отдельные серверы.

В результате большинство разработчиков и поставщиков систем хранения данных на фоне общего состояния ИТ-индустрии выглядят весьма неплохо.

Будет ли такое положение характерно для 2009 г.? Эксперты почти единодушны в своей оценке: да, поток данных продолжит увеличиваться, несмотря на общее замедление бизнеса. Соответственно, устройства хранения и связанные с ними ИТ, продукты и услуги по-прежнему будут пользоваться большим спросом.

Автоматизация виртуализированных ресурсов перейдет в разряд стратегических целей, обеспечивающих успех предприятия. «Облачные» системы хранения и соответствующие сервисы переместятся из области обсуждений и тестирования на следующую стадию – серийное производство и поставку. Это произойдет уже к концу текущего года.

Open Source

Для Open Source сообщества 2008 г. был богат на события, став периодом прорыва для многих компаний, работающих в данной области. Текущий год обещает быть еще более значимым, поскольку ожидаются новые готовые к применению программные средства, смещение стека ПО в сторону открытого кода и изменение самой модели бизнеса программного обеспечения. Текущая экономическая ситуация если и играет кому-то на руку, то ПО с открытым кодом в том числе.

Новые программные проекты должны обойтись клиентам дешевле, поскольку, во-первых, Open Source ПО по определению должно быть дешевле, а во-вторых – разработчики коммерческого ПО теперь будут иметь намного меньше пространства для ценового маневра в переговорах с клиентами.

Принятие Open Source будет осуществляться на всех уровнях программного стека, и сейчас к этому движению подключается основная масса пользователей, которая до сих пор преимущественно наблюдала за успехами пионеров применения ПО с открытым кодом.

Переход затронет серверы приложений, средства передачи сообщений и СУБД, особенно для Java-приложений, которые хорошо стандартизированы и относительно легко портируются. На прикладном уровне ускорится принятие средств Business Intelligence (BI), Enterprise Content Management (ECM) и Enterprise Resource Management (ERP).

Решения SaaS и cloud computing станут более зрелыми, и Open Source устремится также сюда, поскольку они являются составляющими единой экономической модели с меньшими затратами, и, что важно в тяжелые времена, у них нулевые капитальные затраты, а эксплуатационные расходы зависят от нагрузки на информационную инфраструктуру предприятия.

В мире Open Source, как и в мире коммерческого ПО, продолжаются слияния и приобретения. Но ПО с открытым кодом приобретают также компании из другого лагеря, что часто и радикально перекраивает рынок. Так, Red Hat и Sun с большой долей вероятности продолжат формировать собственный полный программный стек, покупая недостающее ПО. Но, конечно, объемы сделок не превысят сумм, за которые приобретались разработчики коммерческого корпоративного ПО в середине уходящего десятилетия. Да и союзы будут создаваться скорее ситуативно, что выгоднее при неустойчивой экономике и продолжающемся периоде развития ПО с открытым кодом.

Клиенты, со своей стороны, существенно уменьшают объем инвестиций в средства ведения своего основного бизнеса и больше не будут поддаваться на рекламные уговоры, закупая, например, корпоративные системы с тем, чтобы повысить стоимость компаний для продажи более крупному игроку.

В таких условиях фирмам, продвигающим коммерческое ПО, теперь придется заходить к потенциальным покупателям «с тыла», вначале предлагая использовать возможности собственного ПО в режиме SaaS, а затем постепенно изменяя ИТ-инфраструктуру для внедрения и другого своего ПО.

Это неплохая и вполне реальная возможность для клиентов вести переговоры, ссылаясь на открытые аналоги, но не для того, чтобы сразу перейти на них, а для того, чтобы очень существенно сбросить цену на действительно первоклассное коммерческое ПО. Представляется, что такой компромисс будет достигаться весьма часто и на протяжении еще довольно долгого времени.

В ответ лагерь Open Source бросится догонять традиционных разработчиков в области диверсификации, создавая сертифицированные и предварительно сконфигурированные отраслевые решения, которые существенно снижают затраты на квалифицированный персонал.

Их решения будут существенно легче аналогов от таких гигантов, как IBM, Oracle, Microsoft, но, конечно, клиенты должны убедиться в том, что возможности, надежность и сервис Open Source решений будут, по крайней мере, не хуже тех, к которым они привыкли за много лет.

Неплохие времена наступают и для системных интеграторов, которые быстро обучаются создавать полные инфраструктурные решения на базе Open Source. Более того, часть аналитиков предполагает, что они будут предлагать своим клиентам вариант «migrate, innovate and operate», выполняя преобразования за свой счет и получая затем отдачу благодаря многолетним контрактам на обслуживание и поддержку.

Продолжение следует

Что же не вошло в этот небольшой обзор состояния корпоративных ИТ на своеобразном перевале, когда происходит смена поколений ИТ-архитектур, моделей продвижения аппаратно-программных решений и представлений о взаимосвязи «бизнес – ИТ»?

Отдельное, довольно большое и значимое направление – Enterprise Linux. Интересной темой является будущее несколько сбитых бизнесменами с толку CIO. В очередной раз довольно сильно изменился рынок труда, связанный с информационными технологиями. Многие аналитики и отраслевые СМИ пекутся о будущем сегмента малых и средних предприятий. Наконец, оставлены за скобками приложения (ERP, CRM, BI и др.), в область которых все чаще вторгается Open Source.

Без сомнения, в 2009 г. мы увидим интересную борьбу во всех сегментах ИТ, обусловленную двумя взаимоисключающими требованиями клиентов: все большей их эффективности и все меньшей стоимости. Но не ошибется тот, кто предскажет продолжение бурного развития информационных технологий, поскольку количество данных в мире, несмотря на хромающую экономику, продолжает стремительно увеличиваться.

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT