В конце февраля сего года компания Nikon представила 6-мегапиксельную зеркальную цифровую камеру D100, однако в продажу на мировом рынке этот аппарат поступил примерно в середине лета, а ныне достиг и наших широт.
Прежде всего обратим внимание, что продукт в линейке цифровых фотокамер Nikon
призван заполнить довольно широкую брешь в ценовом диапазоне $2500--3500, где
модели компании были доселе не представлены. Действительно, Nikon D1H -- профессиональная
репортерская 2,74-мегапиксельная камера, обладающая завидным быстродействием,
предлагается сегодня по цене свыше $4000. Ее 5,47-мегапиксельная сестра, пригодная
для студийной съемки, имеет еще более высокую стоимость -- свыше $5000. Если же
мы будем спускаться вниз по ценовой шкале, то далее окажемся на рубеже примерно
$1500, где ныне господствует Nikon Coolpix 5700 -- великолепная полупрофессиональная
модель, но, увы, она относится уже совсем к другому классу аппаратов. Очевидно,
что существует немалое число профессионалов, для которых камеры серии D1 пока
недоступны, но они вполне смогли бы выложить $2500--3000 за устройство, обладающее
примерно такими же возможностями, что и вышеупомянутые.
|
Цена устройства -- 16500 грн.
Продукт предоставлен компанией "Юг-Контракт": тел. (044) 247-6724
|
С момента поступления в продажу первых образцов D100 во всем мире ощущается существенный
дефицит этих камер. Так что новинка была выпущена вовремя, пришлась по вкусу,
а главное, по карману многим фотографам. Кстати сказать, примерно такая же картина
наблюдается и с моделью Canon EOS D60 -- по сути, прямым и основным конкурентом
Nikon D100. Впрочем, говоря о "соперниках", не стоит сбрасывать со счетов
и FujiFilm FinePix S2 Pro, и Sigma SD-9 с революционным(?!) сенсором Foveon X3,
хотя это тема для отдельного разговора.
Давайте же поближе познакомимся с аппаратом D100 и попытаемся выяснить, за счет чего же Nikon удалось столь существенно снизить цену, сохранив (а кое-где и улучшив) ряд функциональных возможностей, характерных для моделей D1.
Первое, что бросается в глаза (по сравнению с Nikon D1H/D1X), -- это отсутствие
встроенной рукояти для более удобного удерживания аппарата при вертикальной ориентации
-- в D100 аккумулятор размещается в самом корпусе камеры, что позволило существенно
уменьшить массу (до 700 г) и габариты (до 144 x 116 x 80,5 мм) модели. Однако
при желании ручку для портретной съемки с блоком батарей можно приобрести отдельно.
Далее, на верхней панели под "башмаком" появилась выдвижная встроенная
вспышка с D-TTL-управлением.
Выбор основных режимов съемки осуществляется с помощью диска, расположенного слева от вспышки. Он позволяет управлять способом замера экспозиции (автоматический, приоритет выдержки, приоритет диафрагмы, ручной). Кроме того, этот же диск служит для настройки качества и размера снимков, баланса белого, светочувствительности матрицы и режимов работы автофокуса, что, честно говоря, поначалу не совсем удобно. Хотя определенный смысл в такой конструкции есть -- перенастроив аппарат, уж точно не забудешь выбрать нужный способ замера экспозиции.
Значения задаваемых параметров регулируются с помощью двух колесиков, расположенных в расчете на работу указательным и большим пальцами правой руки: одно -- под кнопкой
Спуск затвора, второе -- справа вверху на задней панели.
Под диском выбора способа замера экспозиции расположен контроллер "протяжки", определяющий тип съемки: покадровая, серийная, с таймером. Чуть ниже, на задней панели, находятся две кнопки для управления брэкетингом и экспокоррекцией (+/- 5 Ev с шагом 1/3 или 1/2 Ev). Рядом с кнопкой
Спуск затвора имеются переключатели режимов работы вспышки и мощности светового импульса. Слева от цветного 1,8-дюймового LCD-монитора размещены традиционные кнопки вызова системного меню, включения изображения, защиты кадров от случайного удаления и прочие элементы. Справа от монитора представлена кнопка-джойстик для навигации по системному меню.
С помощью специального рычажка на передней панели слева от объектива легко изменять режим наводки на резкость -- покадровая или постоянная автофокусировка либо ручная фокусировка. При автоматической наводке на резкость можно задавать или приоритет ближайшего объекта, или осуществлять фокусировку, выбрав одну из пяти зон, которые подсвечиваются в видоискателе. Естественно, доступны режимы блокировки автофокуса и экспозамера.
Способы установки баланса белого D100 точно такие же, как и в моделях D1: автоматический, ручной и шесть предустановок с возможностью коррекции значений. Вспышка (ведущее число 11 при ISO 100) поддерживает режим компенсации эффекта "красных глаз" и синхронизацию по задней шторке. Системное меню аппарата позволяет сохранить до пяти пользовательских настроек и при необходимости осуществлять их оперативный вызов.
Диапазон выдержек у D100 несколько уже, чем у его старших собратьев -- всего 30--1/4000 с, вместо 30--1/16000 -- у D1X/ D1H. Устройство обеспечивает матричный (по десяти зонам), центровзвешенный и точечный замеры экспозиции; использует интерфейс USB 1.1 для загрузки изображений в компьютер, работает с картами памяти типа CompactFlash Type I/II, поддерживает IBM Microdrive. Кстати сказать, есть еще одна интересная особенность аппарата: карту памяти можно отформатировать, не прибегая к помощи системного меню, а используя "горячую комбинацию" определенных клавиш, что иногда бывает очень кстати.
Светочувствительность матрицы изменяется в пределах от 200 до 1600 единиц ISO. При больших значениях чувствительности становятся очень заметными шумы самой матрицы, особенно по синему каналу, поэтому, по возможности, следует избегать таких установок. Но в целом качество снимков D100 просто великолепное -- четкая прорисовка деталей, хорошая передача полутонов.
Максимальный размер изображения, получаемый с помощью D100, составляет 3008 x
2000 пикселов, что вполне удовлетворит большинство полиграфических нужд. Созданные
снимки аппарат позволяет сохранять в форматах RAW, TIFF (без сжатия) и JPEG (3
степени сжатия).
Nikon D100 использует традиционное байонетное крепление Nikon-F, что обеспечивает устройству совместимость со многими объективами модельного ряда AF Nikkor. Питание D100 осуществляется от ионолитиевого аккумулятора Nikon EN-EL3 (емкостью 1400 мА•ч).
Как и в большинстве цифровых зеркальных аппаратов, встроенный LCD-монитор применяется только для установки пользовательских настроек и для просмотра отснятого материала (но не в качестве дополнительного видоискателя). Зато в оптическом видоискателе с подстройкой диоптрий и охватом кадра около 95% отображаются все основные параметры съемки.
Як RPA-платформа допомогла SkyUр автоматизувати оплату рахунків