+44 голоса |
В то время как украинские пользователи субноутбуков, только мечтают о SSD дисках, западный потребитель уже вполне может приобрести игровую систему с оными.
Первопроходцем в этом секторе рынка стала Alienware – на сайте компании можно заказать лэптоп с SSD накопителем. Основной вариант – 32 GB, но для тех кому этого мало (а 32 GB, по нынешним меркам, это не просто мало – это совсем ничего, особенно для игровой системы, ведь современные игры порой занимают до 6-8 GB), существует еще и вариант с двумя такими дисками, объединенными в RAID 0. Именно он наиболее интересен – увеличивается не только объем, но и скорость работы. К сожалению, опция с двумя накопителями доступна не для всех моделей, да и стоимость кусается – ноутбук с 64 GB RAID 0 массивом обойдется на $920 дороже, чем обычный вариант со 160 GB жестким диском. Установка же одного SSD диска увеличит стоимость ноутбука на $500 (в сравнении с аналогом, оснащенным обычным 80GB накопителем). Впечатляющие цены как для таких скромных объемов.
Впрочем, основной вопрос здесь не в итоговой стоимости, а в необходимости SSD в таком ноутбуке вообще. Игровой ноутбук для таких накопителей среда несколько нетипичная – тут куда более важен объем, нежели гипотетическая надежность либо пониженное энергопотребление. Сложно представить владельца мобильной игровой станции от Alienware, довольствующегося столь скромным объемом жесткого диска – на игры может с трудом и хватит, но куда девать фильмы, музыку, фотографии? Кроме этого, у заядлого игромана наверняка есть немало более привлекательных вариантов потратить лишние $500-1000. В общем, вопрос о целесообразности данной инициативы остается открытым – в данном случае недостатков явно больше чем достоинств.
Як RPA-платформа допомогла SkyUр автоматизувати оплату рахунків
+44 голоса |
Бонус SSD-накопителей с точки зрения игровой станции - радикально меньшее время доступа по сравнению с обычным винчестером. В современных играх может быть очень полезно.
А 920 долларов за 64ГБ - это очень даже по-божески, есть модели около 15 тысяч за 32 ГБ (правда, это продукты для вояк-NASA и тому подобных клиентов).
Полезно в каком именно аспекте, в современных играх? Просто интересно - где именно не хватает времени доступа у обычных накопителей? Я пока не встречал пороблем этого плана, разве что время загрузки в некоторых случаях, но это ведь на игровой процесс практически не влияет...
Тут ведь какое дело, не пощупаешь - не выяснишь. Теоретически, на мелких файлах прирост в скорости загрузки будет значительный. Мелких файлов сейчас полно: текстуры, спрайты, скрипты и прочее. Плюс, если взять последние игры, наблюдается тенденция к предварительной перекомпиляции всех шейдеров под конкретную видеокарту и конкретный билд драйверов (Call of Juarez, серия Battlefield), там тоже будет выгода. К тому же стало "некошерно" резать локации на подуровни с последовательной загрузкой, все хотят огромные карты и динамическую подгрузку в фоне.
Вобщем я пока не замечал каких-либо проблемм и с существующими вариантами, но тут как говорится - время покажет. Ибо со времененм оно еще и подешевет, а там и акценты поменяются.
как руки дойдут - надо взять у Кирилла Балалина гигабайтовскую плату, в которую DIMM-модули ставятся и системе видны как накопитель, и попробовать, если все же будет прирост - то вот и.
Вопрос опять же - прирост где имено? FPS не поменяется - могут уйти только тормоза при подгрузке, но их и так пока не отмечено, во всяком случае в тех играх, в которые я периодически играю.
Хех. Берете три разных видеокарты, Call of Juarez, пару версий драйверов - и день прошел не зря.