`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Sergey Petrenko

Как прошли слушания в Конгрессе

+22
голоса

Внимание всей IT-индустрии в эти дни было приковано к Конгрессу США, где на слушаниях по вопросам антимонопольной политики дают показания главы большой четверки — Amazon, Apple, Facebook и Google.

Не буду пересказывать, как прошли слушания в Конгрессе — материалов много и каждый вопрос в адрес глав компаний разобран досконально многими. Расскажу о собственных впечатлениях.

Понятно, что это почти на 100% политическое шоу — как любые слушания в публичном органе, да еще и с такой трансляцией. Ведь никаких решений по итогам слушаний не принимается, никаких последствий не возникает — вопрос только в публичном эффекте от действий каждого из участников. Поэтому конгрессмены подготовились и вывалили на руководство компаний все возможные претензии, которые только всплывали в публичном поле на протяжении нескольких последних лет. Более того, им досталось и за неприглашенного Джека Дорси и местами даже за TikTok.

Несколько неожиданной оказалась атака на Facebook, который якобы не имел права покупать Instagram, но вряд ли это будет иметь какие-то последствия — ведь действительно FTC одобрило сделку и сейчас её пересмотр будет упираться и в вопрос ответственности этого органа за неверное решение.

Меня сильно разочаровал Сундар Пичаи — он оказался откровенно слаб в ответах, «поплыв» с первого же вопроса. Хотя в той или иной форме такие вопросы задаются сотрудникам поисковиков последние лет 15 и как минимум можно было озвучить очень обтекаемую форму возражения, что компании предоставляют информацию и взамен получают пользователей, а создавая на основе этой информации собственные сервисы, поисковая система не просто ретранслирует чужой контент, а агрегирует его из разных источников, создавая дополнительную ценность и удобство для пользователей, а Сундар почему-то начал рассказывать очень общими словами про юзер-экспириенс — неудивительно, что конгрессмен его прерывал и просил вернуться к вопросу.

Гораздо лучше выглядел Марк Закерберг — впрочем, у него уже есть богатая практика. Надо будет запомнить его блестящую форму «Thank you for letting me address this», она звучит гораздо лучше, чем «Thank you for the interesting question».

А в общем, повторю, шоу прикольное. Есть небольшая вероятность, что результаты расследования комиссии Конгресса выразятся в каких-то проектах законов, но гораздо более вероятнее, что эти темы продолжат муссироваться в ближайшие пару-тройку месяцев до президентских выборов скорее в виде лозунгов и предметов для дискуссий.

https://t.me/blognot/1406


Вы можете подписаться на наш Telegram-канал для получения наиболее интересной информации

+22
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

1. Погугліть інтернет гравітація. Якщо в старій економіці два перших лідери ринку приблизно одного розміру як кока-кола і пепсі, то в інтернеті Гугл і бінг відрізняються на порядок. Тобто монополія є. Що з цим зроблять подивимося. Я вже втретє приводжу приклад коли Голівуду заборонили володіти кінотеатрами.

 

Slack подает жалобу на Microsoft и требует антимонопольного расследования от ЕС

 
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT