`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Что для вас является метрикой простоя серверной инфраструктуры?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Михаил Лаптев

Итоги недели: параллели для Corel; 660 млн долл. Cisco на фотонику; Qualcomm наступает на Apple; MIPS теперь для всех открыт

+22
голоса

Предрождественская неделя оказалась не такой уж и тихой. Было объявлено сразу о нескольких, в определенном смысле знаковых, сделках.

Так Corel, которая лет десять-пятнадцать назад была весьма заметным игроком в индустрии и пытавшаяся даже конкурировать с Microsoft, а ныне весьма нишевый игрок, официально объявила о приобретении Parallels. Таким образом в арсенале канадской компании появятся весьма популярные решения для запуска Windows на платформе Mac. Финансовые детали сделки не разглашаются. Corel, а точнее инвестфонд, которые за ней стоит намерен вложить значительные средства в развитие Parallels.

Cisco сообщила о поглощении разработчика полупроводниковых платформ для оптических сетей - Luxtera будет приобретена за 660 млн долл. Эта компания была основана в 2001 г. группой профессоров во главе с Акселем Шерером, который также является соучредителем Helixis, которая была куплена в 2010 г компанией Illumina. Покупка компании Luxtera одним из крупных игроков индустрии - это был лишь вопрос времени. По слухам Cisco за этот актив конкурировала с Intel и Broadcom.

Также стало известно, что Hitachi приобретает у ABB 80,1% подразделения, которое специализируется на продуктах для электроэнергетических систем. Сумма сделки оценивается в 7,7 млрд долл. Как отмечают наблюдатели, крупнейшая сделка в истории японского промышленного гиганта нацелена на укрепление конкуренции с General Electric и Siemens на глобальном рынке. Подразделение Power Grids приносило ABB почти четверть всех доходов.

Между тем, GE объявила о планах создания новой независимой компании, которая будет специализироваться на разработке комплексного портфеля программного обеспечения для промышленного IoT (Industrial Internet of Things, IIoT). Новое предприятие стартует с годового дохода от программного обеспечения на уровне 1,2 млрд долл. и существующей глобальной клиентской базой. Предполагается, что компания будет полностью принадлежать GE, но независимо вести бизнес под новым брендом. Одновременно, GE объявила о продаже фонду Silver Lake контрольного пакета акций ServiceMax, поставщика программного обеспечения для управления услугами на локациях клиентов.

На уходящей неделе некоторые компании объявили квартальные финансовые результаты и даже годовые.

Так совокупные квартальные доходы Oracle практически не изменились и составили 9,6 млрд долл. - рост за год 2%. Из этой суммы выручка от продления подписки на облачные сервисы, обновления лицензий на ПО и поддержки продуктов составили 6,6 млрд долл. Квартальная прибыль компании выросла на 5% до 2,3 млрд долл.

Общая выручка Red Hat, которая находится сейчас в процессе слияния с IBM, за квартал составила 847 млн. долл., что на 13% выше в сопоставлении с предыдущим годом. Операционная квартальная прибыль по GAAP составила 109 млн. долл., что на 8% ниже год к году.

Оборот Adobe по итогам четвертого квартала 2018 финансового года вырос на 23% в годовом сравнении и достиг рекордных 2,46 млрд долл. Рекордной оказалась и выручка по результатам всего года — 9,03 млрд долл. (рост на 24%). Прибыль компании за квартал выросла на 35% до 678,2 млн долл. Годовой же показатель увеличилась примерно в полтора раза и составил 2,6 млрд долл.

Micron, входящая в тройку ведущих производителей чипов памяти, сообщила, что в первом квартале 2019 финансового года ее доход вырос на 16% до 7,91 млрд долл. Чистая прибыль за отчетный период увеличилась на 23% – до 3,29 млрд долл.

На организованной Huawei в ее новом кампусе в Дунгуане пресс-конференции председатель правления компании Кен Ху подвел предварительные итоги 2018 года. Было заявлено, что выручка производителя по итогам текущего года превысит 100 млрд долл.

Тем временем, Apple утверждает, что нашла программное решение которое позволит снять наложенный судом запрет на продажу в Китае некоторых, не самых последних моделей iPhone. Компания выпустит программный апдейт, связанный с «малозначительной функциональностью двух патентов, рассматриваемых в этом деле». Если суд согласится с её доводами, Apple сможет продолжить продавать на китайском рынке попавшие под запрет модели, а именно, iPhone 6S, 6S Plus, 7, 7 Plus, 8, 8 Plus и X.

Но Apple проиграла патентный процесс по искам Qualcomm не только в Китае, но уже и в Германии, где изымает из магазинов некоторые старые модели своих смартфонов. Спорный патент относится к технологиям управления питанием телекоммуникационных чипов смартфона. Apple назвала развернутую Qualcomm во всём мире судебную кампанию отчаянной попыткой отвлечь внимание от реальных проблем, существующих между ними. “Qualcomm настаивает на взимании непомерной оплаты за работу, которую не выполняла, и её действия расследуются правительствами всего мира”, говорится в заявлении подготовленном в Купертино. Поддержала Apple и компания Intel. Старший юрист последней заявил, что агрессивная судебная стратегия, направленная на партнеров и конкурентов Qualcomm, вызвана отнюдь не желанием чипмейкера защитить свои интеллектуальные права: речь идёт о попытке полностью подавить конкуренцию. Такие судебные тяжбы, как правило, решаются не в пользу Qualcomm и способны привести лишь к более высоким ценам для потребителей и к замедлению внедрения инноваций, отмечают в Intel.

A вот IBM официально сообщила, что ее чипы Power будущих поколений будут производиться на мощностях Samsung. Как отмечается, в ближайшее время будет налажен выпуск процессоров по нормам 7 нм. Компании уже более 15 лет сотрудничают в области разработки технологий для выпуска полупроводников.
В свое время IBM продала собственные линии по выпуску чипов компании GlobalFoundries, которая выступала подрядчиком по выпуску чипов Power. Однако этот производитель официально объявил о том, что пока воздержится от разработки чипов с детализацией ниже 12 нм. И для выпуска Power10, который запланирован на 2020 г.,  Голубой гигант был вынужден искать альтернативу. Сразу же появились слухи, что таковой IBM выберет TSMC, но они оказались не правомерными, как видим.

Еще одна новость из процессорного мира - в прошедший понедельник объявлено о том, что будут открыты исходники  MIPS Instruction Set Architecture (ISA) и новейшее ядро MIPS R6 уже в I квартале следующего года. Хотя с 2000 года в мире было выпущено 8,5 млрд чипов с ядрами MIPS и среди приверженцев данной архитектуры такие компании, как Microchip, Mobileye (ныне часть Intel), MediaTek и японский гигант Denso, однако платформа ARM существенно опережает. Что ж посмотрим, как теперь будет все развиваться.

Ну, и в заключение, новость из Университетского колледжа Лондона. Тамошние ученые смогли найти масштабируемый метод получения катодного материала для создания функционирующих магниевых батарей, которые в отличие от литий-ионных должны быть компактнее, и в то же время более энергоемкими. Пока все многообещающе, но уйдут годы на доводку технологии и ее воплощение в реальные аккумуляторы.


Вы можете подписаться на наш Telegram-канал для получения наиболее интересной информации

+22
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT