`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Intel i845PE/GE: "нашего полку прибыло"

0 
 

Выход нового чипсета, к чему еще год назад готовились загодя и ждали, затаив дыхание, -- сейчас превратился в событие настолько будничное, что не отслеживая регулярно новости IT-индустрии, его легко можно просто не заметить. Поэтому мы отложили исследование производительности новых чипсетов Intel до того времени, пока у нас не накопится хотя бы некоторое количество плат на их основе. Впрочем, ждать долго не пришлось.
Характеристики системных плат
Здесь, по идее, должна была бы быть развернутая вступительная часть, посвященная спецификации новых продуктов, описанию их [новых] возможностей и функциональности, сравнению с предыдущими... Однако в данном случае все гораздо проще и описывается буквально двумя фразами. Итак, Intel i845PE -- это давно знакомый нам i845E, получивший официальную поддержку PC2700 (DDR333) DDR SDRAM, а i845GE -- это, проще говоря, все тот же i845PE, только со встроенным графическим ядром. Кроме того, оба чипсета поддерживают технологию Hyper-Threading ("эмуляция" на одном физическом CPU двух логических), которая, как уже известно, скоро перекочует с предназначенных для workstation процессоров Xeon на обычные десктопные Pentium 4. На этом описательную часть, в общем-то, можно закончить и приступить к другой, по-хорошему гораздо более интересной -- рассмотрению конкретных продуктов, основанных на новых наборах микросхем, в некотором количестве уже имеющихся у нас в Тестовой лаборатории. Что примечательно -- все представленные здесь платы попали к нам, что называется, "из первых рук", т. е. присланы самими производителями. Нужно отметить, что само их количество уже свидетельствует о том, что ситуации на отечественном рынке и "борьбе за потребителя" сейчас стали уделять внимание все больше компаний--производителей компьютерных комплектующих.


Участники обзора

ASUS P4PE/P4GE-V

Intel i845PE/GE "нашего полку прибыло"
ASUS P4PE предоставлена компанией ASUS, www.asus.com.tw
Мы уже давно говорили, что ASUSTeK явно "тяготится" выпуском плат простых и дешевых, основное свое призвание видя в производстве продукции для "компьютерных гурманов". В этот раз компания, похоже, вознамерилась перещеголять самое себя. Посудите сами -- "на борту" у P4PE находятся следующие дополнительные микросхемы:
  • Serial ATA (!) RAID с одним дополнительным портом стандартного UATA/133;
  • контроллер FireWire (IEEE 1394);
  • Gigabit (!) Ethernet.
Кроме того, впечатляет также набор шнуров, панелей и класс прилагаемого бесплатно ПО (программный DVD-плеер InterVideo WinCinema в retail-упаковке). Как легко могут убедиться читатели, нас вышеперечисленное вдохновило настолько, что мы даже решили удостоить все это великолепие отдельного "группового фото".

Но в одном ASUS себе все же "изменила" -- привычный по предыдущим образцам ее продуктов 6-канальный звуковой чип от CMedia заменен более "скромным" 6-канальным AC'97-кодеком, правда, от именитой Analog Devices. Есть и еще один интересный момент в новой линейке ASUSTeK, на наш взгляд довольно оригинальный и в то же время неоднозначный. Как легко заметить на фотографии, один из слотов PCI на плате -- синего цвета и даже имеет свое название -- BlueMagic. И это не просто "украшательство". Дело в том, что на этом слоте разведены дополнительные контакты, и предназначен он специально для установки особого Bluetooth-модуля, выпуск которого компания скоро начнет. Хотя именно в технологическом плане ничего особенно интересного тут нет -- просто контакты шестого порта USB "подведены" к тому самому "синему PCI", а Bluetooth-карта фактически представляет собой обычный USB-2-Bluetooth-адаптер, только не включаемый в разъем, а устанавливаемый внутрь корпуса.

А в
Intel i845PE/GE "нашего полку прибыло"
Комплектация ASUS P4PE/P4GE-V
от неоднозначным нам показалось то, что включается поддержка этой функции специальной перемычкой на плате, что явно предполагает "повышенную продвинутость" пользователя -- во-первых, нужно вскрыть корпус, во-вторых, для того чтобы узнать о существовании и назначении этой перемычки, нужно... поискать информацию в Internet! Ибо в прилагаемой к плате инструкции слот BlueMagic упомянут только один раз -- на картинке с фотографией платы, и больше о нем ни слова не сказано. Ну а вышеупомянутая перемычка в "бумажной" версии инструкции снабжена кратким и исчерпывающим объяснением, которое в вольном переводе звучит в точности как знаменитая надпись под черепом с костями на электрощите: "Не влезай -- убьет!" (в оригинале: "These jumpers are reserved. DO NOT change the default settngs").

Ну и напоследок -- об отличиях. Собственно говоря, об одном отличии. ASUS P4PE сделана на базе i845PE, а ASUS P4GE-V -- на базе i845GE. Разница между ними, соответственно, состоит только в наличии у последней встроенного видео (впрочем, не отменяющего возможности установки внешней видеокарты) и дополнительной планки в комплекте -- для вывода наружу разъема второго COM-порта (на задней панели платы его место занято разъемом VGA встроенной видеокарты).


Intel D845GEBV2 Desktop Board и DFI NB78-BL

Intel i845PE/GE "нашего полку прибыло"
DFI NB78-BL предоставлена компанией DFI, www.dfi.com
При взгляде на продукты Intel (в рассматриваемой области) иногда вспоминается знаменитый анекдот про основные впечатления "нового русского" после посещения Эрмитажа. Если кто-то его не знает или забыл, напомним, что выразил он их одной короткой фразой: "Бедненько, но чистенько". Впрочем, что-нибудь типа Serial ATA RAID на десктопной плате от Intel для людей, хорошо знакомых с продукцией этой компании, выглядело бы, наверное, дико -- все уже давно привыкли, что ее системные платы выступают, с одной стороны, в качестве своего рода "образцовой платформы", с другой же -- остаются надежными и беспроблемными, но традиционно очень простыми. Не изменила себе компания и в этот раз -- все по минимуму, из дополнительного оснащения имеется только 10/100 Ethernet-контроллер (да и то не "полновесный" чип, а компаньон для южного моста). Даже разъемов DIMM всего два. BIOS Setup опять-таки традиционная -- иными словами, можно туда и не заходить... Учитывая наличие встроенного видео (чипсет i845GE), плата является одним из возможных вариантов выбора для построения офисного или домашнего ПК. Очень подойдет любителям принципа "установил -- забыл".

Intel i845PE/GE "нашего полку прибыло"
Intel D845GEBV2 Desktop Board предоставлена украинским представительством Intel: тел. (044) 490-1221
Продукт от DFI мы недаром объединили с предыдущим, ибо по сути и подходу к проектированию DFI NB78-BL очень похожа на D845GEBV2. Собственно, за исключением чипсета (NB78-BL сделана на базе i845PE) и, соответственно, отсутствия у продукта DFI встроенного видео, платы по оснащенности и функциональности практически идентичны. Наличие на NB78-BL чисто номинальной поддержки оверклокинга (возможность управления частотой FSB) ничего не меняет, ибо без повышения напряжения питания как минимум на процессорном ядре не очень-то ею "поуправляешь". Однако не будем забывать, что эта плата основана на самом современном и самом быстром DDR-чипсете для Pentium 4 и ввиду умеренной оснащенности, по идее, не должна стоить дорого. Вот и очевидное ее позиционирование -- продукт для сборки современного производительного ПК с ориентацией на экономных людей, не увлекающихся оверклокингом.


Micro-Star MS 845PE Max2

Intel i845PE/GE "нашего полку прибыло"
Micro-Star MS 845PE Max2 предоставлена компанией Micro-Star, www.msi.com.tw
Intel i845PE/GE "нашего полку прибыло"
Еще один "монстр", но уже не от ASUS, а от Micro-Star. Как говорится, "сделано с соблюдением всех монстровских стандартов" -- 6-канальный звук (полноценный PCI-чип от CMedia), Gigabit Ethernet (в отличие от ASUS, Micro-Star полюбились чипы не Broadcom, а Intel), контроллер FireWire на VIA VT6306, UATA/133 IDE RAID. Правда, опять-таки в отличие от ASUS, Micro-Star не бежит впереди паровоза, поэтому IDE RAID у нее традиционный, а не Serial ATA. Дополнительное оснащение также удостоилось отдельной фотографии, ибо оно того явно стоит. Вот только на шлейфы (что хорошо заметно на фото) именитая компания почему-то неожиданно "поскупилась". Впрочем, мы не можем быть уверены, что комплектация не вырастет в окончательных вариантах поставки -- напомним, что мы имели дело с предпродажными версиями, т. е. инженерными сэмплами.

Также хочется отметить, что Micro-Star единственный из всех представленных в этом обзоре производителей продолжает применять активное охлаждение северного моста. Решение это в общем-то неоднозначное, но не в негативном (как часто воспринимают данный эпитет в IT-индустрии), а именно в изначальном смысле этого слова, т. е. имеет как плюсы, так и минусы. С одной стороны -- активное охлаждение (кулер) по эффективности в большинстве случаев лучше пассивного (радиатора). Следовательно, можно предположить, что его наличие добавит стабильности при разгоне. С другой стороны -- наличие еще одного движущегося механизма внутри системного блока явно не увеличивает общую надежность системы. А вот радиатор с остановившимся вентилятором охлаждает, наоборот, хуже, чем совсем без вентилятора.


Тестирование производительности

Intel i845PE/GE "нашего полку прибыло"
Intel i845PE/GE "нашего полку прибыло"
Intel i845PE/GE "нашего полку прибыло"
Intel i845PE/GE "нашего полку прибыло"
Так как в основном новые чипсеты должны были отличаться от старых возросшей скоростью доступа к памяти, мы сознательно ограничили объем тестов двумя приложениями, наиболее чувствительными к быстродействию этой подсистемы, и одним, чувствительным "средне". Кроме того, естественно, вызывало интерес и то, насколько возрастет производительность встроенного графического ядра в i845GE по сравнению с i845G -- ведь поскольку frame buffer у этих чипсетов находится опять-таки в ОЗУ, по идее, использование PC2700 должно было положительно сказаться на быстродействии 3D. Насколько? -- вот вопрос, который нас интересовал. Конфигурация тестовых систем подбиралась таким образом, чтобы чипсеты могли продемонстрировать свою производительность в полную силу -- на каждый стенд устанавливались 512 MB PC2700 (DDR333) DDR SDRAM CAS2 и процессор Pentium 4 2,8 GHz (наибольшая частота из доступных на данный момент). Будущим владельцам более "слабых" конфигураций стоит учитывать это при анализе диаграмм: в их случае прирост быстродействия у новых чипсетов по сравнению с вышедшими ранее будет еще меньше.

Итак, результаты. Легко заметить, что увеличение производительности при переходе на PC2700 (которую в штатном режиме могут использовать только новые чипсеты) действительно есть. Гигантским его не назовешь, но и "исчезающе малым" тоже. Также легко заметить, что Intel "доделала" контроллер памяти в i845PE/GE, потому что даже с PC2100 эти наборы микросхем демонстрируют чуть большую скорость, чем i845E. Что же касается скорости встроенного графического ядра, то как раз тут быстрая память проявила себя наиболее действенным образом. К слову, это косвенно свидетельствует о том, что само графическое ядро чипсетов i845G/ GL/GE -- довольно мощное, пока что все факты подтверждают, что его производительность сдерживается только использованием UMA-архитектуры с frame buffer в основном ОЗУ. Относительно результатов в Maya -- они в данном контексте служат, скорее, нашим "фирменным напоминанием" -- не все программы одинаково чувствительны к скорости подсистемы памяти, и стоит об этом помнить, не рассчитывая на большой прирост там, где его быть не может.


Заключение

Несмотря на то что мы уже неоднократно писали об этом, производители компьютерных комплектующих продолжают "заставлять" нас высказывать одни и те же мысли все чаще и чаще. В этот раз мы "обойдемся без шуточек" и попытаемся просто трезво проанализировать ситуацию. Итак, давайте разберемся: что вообще означает для IT-индустрии выпуск очередного набора микросхем? Попробуем себе представить примерную хронологию событий:

1. Одним из разработчиков выпущен (анонсирован) новый чипсет.

2. Производители материнских плат изъявляют желание воспользоваться им для выпуска новых продуктов (если не изъявляют -- "вот все и закончилось, не начавшись" -- и так тоже бывает).

3. Новые продукты, как правило, либо демонстрируют более высокое быстродействие, либо поддерживают новые виды CPU или памяти (которые не совместимы со старыми платами), либо обеспечивают какую-то дополнительную функциональность -- к примеру, USB 2.0 вместо USB 1.x.

4. Обновление модельной линейки любого производителя системных плат обычно совпадает со снятием с производства некоторых наиболее старых моделей -- иначе ассортимент разрастался бы до бесконечности. То же касается, кстати, и устаревающих чипсетов -- их перестают изготовлять.

5. Также выпуск новых плат (и наборов микросхем), как правило, совпадает с падением цен на еще производимые, но уже потерявшие статус "суперновых" и "супермодных".

6. Соответственно, через некоторое время в магазинах и компаниях, торгующих компьютерными комплектующими, появляются "совсем новые" платы по цене "смещенных с пьедестала", последние становятся дешевле, а некоторые достаточно давно продаваемые -- постепенно исчезают.

7. Потом один из разработчиков опять анонсирует новый чипсет...

А теперь давайте попытаемся определить наше место (пользователя и потенциального покупателя) во всем этом "круговороте чипсетов в природе". Проанализировав вышеописанную цепочку, достаточно легко сформировать другой список -- "за и против", или, точнее, "что в данном случае для нас хорошо, а что -- не очень". Получается примерно так:


"Хорошо":

1. Выпуск новых чипсетов позволяет приобрести плату, поддерживающую новые разновидности комплектующих -- в основном процессоров и/или памяти. В противном случае мы ими воспользоваться просто не смогли бы. Растет предельная (т. е. максимальная из доступных) производительность в рамках данной платформы.

2. Также не следует забывать об увеличении функциональности -- если раньше нам пришлось бы покупать отдельный контроллер, теперь поддержка тех же функций интегрирована в плату.

3. Дешевеют продукты "предыдущего звена", становясь тем самым доступными для тех покупателей, которые ранее просто не могли их приобрести из-за финансовых ограничений.


"Плохо":

1. Пропадают из продажи некоторые модели плат, в том числе считавшиеся удачными. Пропадают, опять-таки, все платы на базе снятых с производства чипсетов. Не сразу же, правда, но они уже "приговорены", осталось только дождаться приведения приговора в исполнение.

2. Исчезает ощущение "причастности к пику высоких технологий" у владельцев плат "предыдущего звена" -- они уже не являются обладателями самого нового и модного продукта.

Ну а теперь, когда "что такое хорошо и что такое плохо" нам уже известно, сделаем еще один шаг и проанализируем пункты "хорошего списка" с точки зрения покупателя. Пункт первый -- возможность установки нового процессора или типа памяти. Актуален (логично, не правда ли?) только для тех, кто покупает себе компьютер впервые ("докупает" еще один) или же не удовлетворен производительностью уже имеющейся комбинации. Пункт второй -- расширение функциональности, добавление возможности подключения новых устройств. Актуально для тех, кто нуждается в таковых, причем дополнительный внешний контроллер еще не приобрел. Пункт третий -- снижение стоимости ранее выпущенных продуктов. Актуален вообще для всех, кто собирается покупать системную плату. Парадокс? Однако факты -- упрямая вещь: самый сильный эффект от выпуска нового чипсета, затрагивающий наиболее многочисленную группу потенциальных покупателей, -- это удешевление продуктов на базе наборов микросхем, вышедших раньше! Вот, как говорится, и "приехали".


А с другой стороны -- что, собственно, удивляет? Совершенно нормальная для любой индустрии ситуация: самое современное, мощное, функциональное -- по большей части удел "фэнов", которые именно пункт "плохого списка" за номером два считают для себя наиболее "ужасным". Все прочие -- просто спокойно ждут, когда "прекрасное далеко" станет поближе, и за возможность взять его в руки не нужно будет отказываться от путевки в пансионат или же экономить на других вещах. Правило золотой середины никто не отменял, поэтому не стоит охать и ахать по поводу цены новых продуктов и сетовать на чей-то "произвол" -- цена эта обусловлена прежде всего именно тем, что они новые. Желаете "приобщиться" -- платите. Не желаете? Подождите выхода еще более новых. Они появятся, можете не сомневаться...

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT