`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Андрей Зубинский

Гнездышко, из которого может вылететь дракон

+1921
голос

Год начался с двух фактов, которые в сочетании то ли смешны, то ли от них хочется плакать - тут уж зависит от мировоззрения.

Если вопреки диктуемому всеми обстоятельствами мрачному видению происходящего стараться весело тащить свой крест (модные мемы ушедшего года - тлн, бзсхднст и Великий Grumpy Cat), то лучше посмеяться от души.

Гнездышко, из которого может вылететь дракон

Потому что вот два факта - наше многострадальное государство очевидно в панике отпечатало на $3 миллиарда подкреплённых долговых обязательств (с процентами, само собой), чтобы закрыть этими "внезапными деньгами" дыру в социальной части бюджета, и практически в то же время где-то в несуществующих странах (Земля имеет форму чемодана и волны Атлантического Океана разбиваются о скалистые берега Шепетовки), где Кризис уже дошёл до пугающих зияющих высот (если верить тому, чему требуется верить гражданину), какая-то компания Google приобрела другую какую-то компанию Nest за несколько бОльшие деньги - за $3,2 миллиарда. При этом у компании Nest всё, что есть на первый взгляд - два милых бытовых устройства, термостат и датчик дыма.

То есть, по большому счёту (выражающемуся в сумме взаиморассчётов), эти два события в современном мире эквивалентны. Что примерно показывает нам, насколько наши проблемы... Впрочем, на этой фразе я уже сам засмеялся, и потому давайте перейдём к делу.

Удивительно занимательная сделка свершилась. Подозрительно дорогая, вторая для Google по сумме, после приобретения Motorola. Казалось бы, Motorola - "заводы, мосты, пароходы". Всё-таки, хоть и бывший монстр американской промышленности, но всё равно (даже после разумных сокращений), всё равно - не контора из трёхсот человек. Да вы сами посмотрите как делаются "Proudly made in USA" смартфоны Moto X (и это только один завод):

Гнездышко, из которого может вылететь дракон

И, если судить по суммам сделок на основании примитивной "базарной" логики, в Motorola должно быть примерно 1200 человек. Что никак не соответствует реальности.

Стало быть (продолжаю играть в ту же "базарную" логику и "аналитику"), следует прийти к какому-то выводу в итоге. Например, в Google все сошли с ума, злоупотребляют веществами и вообще очумели. Или, например, в Google что-то знают и чего-то очень хотят. Или вот ещё вариант - они там злоупотребляют веществами, но всё равно не забывают того, что знают, и не утрачивают понимания чего хотят. Или вот легализация марихуаны сказалась. Или, конечно, заговор. Заговор вообще непременно должен быть. В общем, есть множество богатых вариантов (и работал бы я в жёлтой прессе, я бы вам рассказал, да).

(продолжая "базарную" логику) Собственно, вот оно, то всё, что Google обменяла с некоторым запасом на долги перед всеми нашими товарищами, гражданами, братьями и сёстрами бюджетниками:

Гнездышко, из которого может вылететь дракон

Гнездышко, из которого может вылететь дракон

Первая картинка - термостат (устройство, назначение которого большинству обитателей наших многоквартирных домов надо объяснять на специальных курсах, я сам с трудом понимаю куда бы его приткнуть в моей реальности), вторая - датчик дыма (если совсем точно, то сочетание датчиков дыма, угарного газа, температуры, освещённости, а также детекторы движения, эээ... это тоже что-то очень актуальное в нашей реальности, особенно после ставшего модным наружного утепления полуметровым слоем весело горящего пенопласта... ну да ладно, в общем - "датчик дыма", и хватит об этом).

Больше пока ничего материального у Nest нет.

Рынок для этих очень мило и безукоризненно грамотно исполненных отнюдь не космической цены изделий назвать адекватным для трёхмиллиардной сделки трудно. Корчащася в кризисе Америка "съедала" их в 2011 году 40-50 тысяч в месяц, что при известной цене термостата ($250) и датчика дыма ($125), позволяет "на пальцах" оценить его ёмкость -  ну, скажем, в 300 миллионов в год. Руины Европы, возможно, к этому добавят ещё что-то, но никак не больше двух с половиной миллиардов в год. К тому же, это насыщаемые рынки, устройства-то не одноразовые, они явно сделаны очень хорошо, и потому служить будут долго. Так что с каждым годом объёмы продаж их, по логике, расти никак не смогут.

В общем, в Google решились за что-то очень переплатить. И здесь самое интересное (вовсе не из любопытства светской хроники, а потому что всё может быть, и кто знает, может, кому-то это "думание вслух" поможет в каких-то начинаниях) - попытаться понять, за что именно.

Что же такое особенное из самых главных офисов Google видно в Nest, что там решились на подобную сделку? Это вопрос всех вопросов.

Гадать я не имею права (чтобы не отнимать хлеб у профессионально занятых этим увлекательным занятием). И потому не буду. Но строить цепочки рассуждений и разглядывать их отчуждённо мне довольно просто, потому что за уплаченные 3,2 миллиарда за Nest я не отвечаю. Это развязывает мысли.

Давайте попробуем вспомнить самое удачное приобретение Google. Труда особого это не составляет - в 2003 году Энди Рубин основал компанию Android Inc, в 2005 году никому толком не известная и ничего материального толком не производящая Android Inc была приобретена Google. Об Android Inc известно мало, разве что им не хватало денег настолько, что и $10K наличными были иногда спасением. Потом, после 2005 года, Google сделала очень странные (по меркам традиционной IT индустрии) шаги. И вот, наконец, к концу 2013 года зачатое в Android Inc подросло и уже только самые альтернативно одарённые могут делать вид, что никакой системы Android не существует, высказывать мнение, что система эта - для маргиналов, и вообще отмечаться всем тем прекрасным, чего в избытке можно получить из этого вашего интернета. В третьем квартале 2013 года Android грубо выжрала 81% рынка смартфонов, и пусть эти снобы с сайта Apple Insider употребляют своё брезгливое "junk", им простительно, они не понимают что такое "технология" и почему доступный водопровод для человечества более важен, чем упоительно прекрасные рабыни с кувшинами :)

Теперь давайте подумаем, что в истории Android было неправильным? Это тоже несложно. Потому что это такая история, в которой намного труднее думать о "правильном". Во-первых, сама система Android. Она ведь надстройка в userspace ОС Linux, да? Многие пытались делать массовую систему для смартфонов на основе Linux. И имена этих многих очень громкие - Intel, Samsung,  Nokia. За ними по той же столбовой дороге до сих пор бредёт Canonical. И что? У многих ли получилось? Да ни у кого. Справедливости ради - ни у кого. О причинах мы говорить не будем, нам хватит результатов, а они лаконичны - ни у кого. Так ведь мало того, что у Google получилось. Android ведь до безобразия неправильна. Смартфон - не настольный компьютер, вычислительные ресурсы его ограничены батарейным питанием, габаритами и нервозностью пользователей, которые хотят "всё, долго и за немного денег". И додуматься "воткнуть" в эти ограничения виртуализацию всего userspace - это как бы против всех правил. Как и совершенно против всех правил купить страшно секретную компанию для того, чтобы её страшно секретный продукт сделать мало что open source, так ещё и без роялти. Бери исходные тексты, используй, производи, продавай, никому ничего не должен (ну да, некоторые системные компоненты, "завязанные" на сервисы Google, и некоторые прикладные программы - с ними так нельзя, но это не мешает, например, китайцам, создавать свои собственные "маркеты", никто этого не запрещает, и очень многие этим пользуются).

Безусловно, во всей этой кромешной неправильности у Google есть прямые и косвенные интересы в Android, настолько очевидные и серьёзные, что умолчу о них. Но вот о чём хочу сказать, мало кто об этом говорил вслух, если вообще кто-то. Игра в Android - это, очевидно, игра с большими рисками для самой Google. И должно быть что-то ещё, кроме очевидных интересов (потому что они ужасно скучные и довольно хорошо просчитываются), что двигало бы развитие этой системы. Для себя я назвал это нечто ADD, Android Driven Development. Поясню смысл этого странного. Довольно высокие риски, связанные с одновременной популярностью Android и доступностью системы для потенциальных конкурентов, особенно на локальных рынках, являются "моторчиком", подстёгивающим Google к постоянному совершенствованию своих сервисов. Да, вы можете сделать шикарный локальный аналог Google Play. Вы можете "воткнуть" в систему блистательный локальный поиск. Добавить собственную электронную почту, социальную сеть etc. Но к тому моменту, когда вы это доведёте до пригодности (а спрятать такое нереально), Google в очередной раз отреагирует на ваши поползновения, сто раз что-то там улучшит, пролечит, отключит-подключит, и в итоге поползновения окажутся лишёнными смысла, потому что у Google будет быстрее, удобнее и лучше. И в итоге поползновения потенциальных конкурентов обернутся как бы на пользу. Вполне возможно, что всем (что-то из локального яркого сама Google вполне возможно что и купит, чем даже воздаст неоперившимся врагам своим :) ).

В важной (по моему мнению) в контексте загадочного приобретения Nest истории Android есть ещё одно очень малозаметное. И исключительно важное. Android теперь никто не "позиционирует" (ненавижу это слово, но вынужден употребить) как "систему для всего". Лет несколько назад что-то такое мелькало. Теперь - нет. Android оперилась, обзавелась мощным клювом и когтями, это не птенец, о будущем которого можно рассуждать. Это довольно мощная пользовательская система, требующая серьёзных ресурсов. Сомнений в этом уже ни у кого не осталось.

А теперь вернёмся к Nest. Милые изящные красиво сделанные умные термостат и датчик дыма - это, конечно, прекрасно. Но "под капотом" у них что? В смысле "железа" - не тайна совершенно:

Гнездышко, из которого может вылететь дракон

Не то, чтобы очень уж мощная (по смартфонным меркам), но и вовсе не хиленькая (по микроконтроллерным меркам) аппаратная платформа - Texas Instruments OMAP Sitara AM3703. Весьма мощный процессор, но без 3D-акселератора, довольно прилично памяти (256 MB), радиоканалы, культурное грамотное исполнение. Всё это неинтересно, и даже параметры железа не удивляют (не буду расписывать функциональность устройства, скажу только, что параметры для неё весьма разумные). В общем, за такое столько не платят.

Может быть, Google чем-то важна патентная база, "прикрывающая" продукцию Nest? Не скажу, что я терпеливо прочитал все патенты из списка, который в начале страницы, но бегло просмотрел многие. И не могу сказать, что они "делают погоду".

Может, дизайн? Я вас умоляю. При таких-то деньжищах, и проблемы с дизайном?

Но вот что же в продукции Nest программное? Алгоритмика и её реализации умного управления отоплением и прочие проблемно-ориентированные вещи - это, конечно, интересно. Но слишком уж оно узкоспециализировано, чтобы вынудить Google так эпически раскошелиться.

Системное ПО? И вот тут-то начинается интересное. Во-первых, о  системном ПО Nest известно не то, чтобы много. Я бы даже сказал известны только некоторые абстрактные приметы. Что очень похоже на историю с Android Inc. Там тоже было мало что известно. А теперь я буду строить догадки, так что не воспринимайте это на веру. Мало ли. Вдруг я ужасно ошибаюсь, и всё совершенно не так.

Вроде бы системное ПО Nest - таинственный гибрид очень разных миров - Linux (*BSD) и не совсем внезапно - FreeRTOS, системы реального времени из совершенно иного класса. Абсолютно алогичный на первый взгляд "кентавр", в котором "громадная" Unix-подобная ОС вероятнее всего "надстроена" над мелкой микроконтроллерной FreeRTOS, дистрибутив исходных текстов которой состоит из всего четырёх файлов, для прочтения которых не нужно истратить жизнь. Вероятнее всего, там и два вычислителя есть. И даже не "вероятнее всего", в термостате (и безусловно в датчике дыма) Nest есть восьмибитовый вычислитель культовой архитектуры i8051 с очень даже не маленькой памятью программ - TI CC2530. А ОС FreeRTOS портирована для архитектуры i8051. Здесь уместно вспомнить о новом нашумевшем забавном то ли продукте, то ли не совсем пока понятно что оно такое, компьютерчике Edison от Intel. Вот об этой игрушке:

Гнездышко, из которого может вылететь дракон

О её системном ПО нам известно, что оно исполняется двумя ядрами обновлённого процессора Quark (который в первой своей версии оказался немного страшненьким, если судить по пугающему содержанию файла уточнений к документации, errata), и при этом одно ядро исполняет Unix-подобную ОС, второе - систему реального времени, RTOS. Какое забавное совпадение в столь разных высокоуровневых архитектурах. Впрочем, оно нам нужно только для демонстрации, что мысли о подобных "кентаврах" приходят в голову многим.

И вот, из этих мизерных сведений, а также из нарастающей волны раннего скепсиса в отношении IoT, Internet of Things (и ведь скептики кто - настоящие отцы идеи, например, сам Адам Дункельс), связанной с безопасностью той модели IoT, о которой совсем недавно было так модно говорить (мизерно потребляющие энергию малоразрядные вычислители с радиоканалами, простое ПО, упрощённые протоколы etc), можно и нужно сделать очевидный вывод. Реальный IoT 2014 года сильно отличается от модели "умной пыли". "Пылинки" в нём - это не 8- и 16-битовые однокристальные вычислители, а весьма мощные машины, просто используемые тогда, когда они нужны. Всё остальное время - для "пылинок", которыми больше никто не будет пытаться  решать насущные задачи аутентификации, шифрования и прочего.

*Сделаю здесь уточняющее замечание. Как FreeRTOS и ей подобные "микроконтроллерные" ОС реального времени не совсем хорошо подходят для действительно хорошо защищённых безопасных сетевых устройств, несмотря на наличие сетевых стеков, включающих традиционные (но усечённой функциональности и микро-реализации) системы обеспечения безопасности, так и ОС Linux, несмотря на наличие разных realtime-модификаций, далека от реальной RTOS. Пытаться скрестить ежа и ужа, конечно, можно. Но зачем, если можно поручить RTOS, исполняемой маленьким почти ничего не потребляющим контроллером задачи реального времени, а на Linux возложить то, чем она сильна - сетевые операции в первую очередь. Это настолько очевидно и разумно, что оправданием для "новизны" этой идеи может быть только одно - инженерия наконец получила доступные вычислители достаточной вычислительной мощности,  компактности и низкой стоимости, чтобы появилась возможность массового распространения такой архитектуры там, где в ней есть потребность. Так что, 8-битовые web-серверы и прочие казусы, несмотря на достигнутую работоспособность, похоже, навсегда остаются в прошлом. Всему своё место и время.

И почему-то мне кажется, что в Nest сделали что-то весьма интересное именно в этой области. В системном ПО для IoT. Мало того, что сделали, но ещё и "обкатали" сделанное на более чем приличной пользовательской аудитории. И, похоже, успешно "обкатали".

То есть, если я не слишком грубо ошибаюсь в этой цепочке рассуждений (или слишком грубо ошибаюсь в технических мелочах и деталях), более чем вероятно, что приобретение Nest - это попытка повторить историю Android, только теперь в области IoT. И что мы скоро увидим open source гибридную систему-"кентавра" для IoT. Более чем возможно - увидим и open source спецификации "железа". В Google теперь ведь достоверно знают, что Android дорогого стоит. И не менее хорошо понимают, что несмотря на временный скепсис, IoT всё равно будет "the next big thing". И кто сможет в этой области достаточно быстро и изящно неправильно сказать своё веское слово - тот и будет через каких-то восемь лет разглядывать рыночные отчёты с заветной цифрой 80%.

Вот такая у меня непростая картина сложилась, извините, что почти роман получился.

Откланиваюсь.

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

+1921
голос

Напечатать Отправить другу

Читайте также

А вот и ответ Денису Довгополому подоспел :)

Что гугл любит больше всего?
Информацию!
им мало уже следить за нами в онлайне, теперь будет следить ещё и в офлайне. Им просто нечем занять свои датацентры, вот и ищут новые источники сбора информации. Если немного подумать то страшновато становиться, гугл будет знать не только куда я хожу и чем интересуюсь в интернете, но и когда я прихожу домой, что ем, когда ложусь спать, куда еду на автомобиле, и даже когда у меня отпуск.

Мужчина, у вас принтер взбесился!
А вы про гугол тут фантазируете.
Лучше заведите акк на реальные ФИО, чтобы потом иммиграционному офицеру меньше всякой фигни на вас искать.

:)))

Ну так нафейхоа сидеть месяцами в концлагере вместе с африканцами?

Аккаунт сдал, аусвайс получил и занимайся своей жизнью.

///шутка

Чтобы включить термостат нужно будет иметь эккаунт в Google+?

Все эти цацки-мацацки быстро могут закончиться, если у Гугла закончатся деньги от рекламы. Популярность андроида в немалой степени обеспечена тем, что во-первых, гугл доплачивает производителям оборудования, а во-вторых, прикрывает всех на патентном поле битвы. Вероятно, второе даже более важно, чем первое. Думаю, Самсунгу - претенденту №1 на то, чтобы научить общатся холодильник с кофеваркой, Гугл нравится всё меньше и меньше. С другой стороны, если дела пойдут так, как описано, размах у Гугла очень широк.

В любом случае, самое время запасаться попкорном.

Спасибо за отличный пост!

Цепочка интересная, но у меня возникла другая ассоциация, а именно "Открытый автомобильный альянс (Open Automotive Alliance)".

Китайский производитель компьютеров Lenovo заключил соглашение с Google о выкупе его подразделения по производству мобильной техники Motorola Mobility за $2,91 млрд.

Google приобрела Motorola Mobility в 2011 году за $12,5 млрд.

http://www.macdigger.ru/macall/lenovo-kupila-u-google-proizvoditelya-tel...

Чертовски здорово продали!

Они оставили себе патенты.

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT