0 |
Ожидается, что дебют новой архитектуры для серверов, рабочих станций и настольных ПК состоится в середине следующего года. Четырехъядерные процессоры будут предназначены для высокоуровневых десктопов, рабочих станций и серверов, а двухъядерные чипы найдут применение в массовых ПК. Все продукты нового поколения будут выпускаться с применением 65-нанометрового процесса Silicon-on-Insulator, функциональность их планируется значительно расширить. В частности, появится возможность динамически изменять частоту каждого из ядер оптимизируя общую производительность и энергозатраты. В результате, AMD ожидает, что быстродействие из расчета на ватт потребленной энергии у серверов на базе AMD Opteron за 2007 г. увеличится на 60%, а за 2008 -- еще на 150%.
Микроархитектурные усовершенствования в новых мобильных чипах, появление которых запланировано на вторую половину 2007 г., улучшат экономичность портативных ПК и увеличат срок их работы от аккумуляторов. Будущие двухъядерные процессоры смогут в зависимости от состояния лэптопа и исполняемых программ подавать питание в оба или в одно ядро и управлять полосой пропускания HyperTransport.
Дополнительно, были объявлены планы создания новой высокопроизводительной платформы под кодовым названием 4x4 для энтузиастов компьютерных игр, цифрового видео и прочих ресурсоемких приложений. Благодаря архитектуре Direct Connect в "полноприводных" системах будет реализована четырехъядерная мультисокетная процессорная конфигурация. Кроме того, с выходом в 2007 г. 4-ядерных чипов AMD решения 4х4 смогут быть модернизированы до 8 процессорных ядер.
Представлены три стратегических инициативы по продвижению AMD64. Torrenza это открытая, ориентированная на потребителя платформа, предусматривающая лицензирование партнерам технологии HyperTransport, включая слот расширения HTX. Trinity, частично воплощенная в клиентских платформах на AM2, сочетает открытый подход с технологиями безопасности, виртуализации и управления. Raiden призвана сместить акцент с физических вычислений на клиентских ПК на доставку сервисов с новым уровнем безопасности и управляемости.
Комп’ютерний розум: генеративний штучний інтелект у рішеннях AWS
0 |