`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Aeolus FX5600S: цена несбалансированности

0 
 

Если производитель сознательно "задерживает" выход на рынок новых поколений акселераторов, а покупатель постоянно просит чего-то свежего и оригинального, то задача обновления имеющегося ассортимента автоматически перекладывается на плечи разработчиков видеокарт. Из ограниченного числа присутствующих на рынке чипов необходимо "соорудить" как можно больше хоть немного отличающихся друг от друга продуктов. Сегодня мы посмотрим на одну из таких попыток и постараемся определить, насколько она была удачной.

Aeolus FX5600S цена несбалансированности
Чипсет GeForce FX 5600
Объем видеопамяти 256 MB DDR
Рабочие частоты (чип/память) 325/250 (500 DDR) MHz
Интерфейс AGP 8X
Ориентировочная стоимость $205
Предоставлен K-Trade: тел. (044) 252-9222
+    Система мониторинга и регулировки вольтажа, высокая разгоняемость ядра
-    Заниженная частота и отсутствие охлаждения памяти; высокая стоимость
!    Интересный, но далеко не самый оптимальный акселератор на FX5600
AOpen Aeolus FX5600S

Итак, AOpen Aeolus FX 5600S -- еще один представитель средней линейки ускорителей на базе семейства GeForce FX. Однако от своих собратьев он отличается достаточно сильно. Первое, что бросается в глаза, -- полностью переработанная, по сравнению с референсной, PCB. Зачем это нужно, мы поговорим немного позже. А пока отметим еще два отличия. Прежде всего, данный ускоритель оснащен не 128, а 256 MB локальной видеопамяти, что, согласитесь, несвойственно продуктам бюджетного уровня. А кроме того, частота работы видеопамяти не 550 MHz, как положено по спецификации, а 500. Соответственно, в штатном режиме эта модель будет заведомо медленнее "классического" FX5600.

Aeolus FX5600S цена несбалансированности
Системы AGMS (сверху) и ACS
Ну а теперь поговорим о том, зачем же производителю понадобилось менять дизайн печатной платы (к слову, она стала заметно короче, а это весьма положительный момент). Если присмотреться к лицевой части PCB, то в левом верхнем углу можно заметить гребенку из восьми светодиодов. Читателям, знакомым, например, с материнскими платами компании MSI, она покажется до боли знакомой. И они не ошибутся, если предположат, что это аналог индикатора POST-кодов на системной плате. В вариации AOpen данная технология получила название Dr. LED и позволяет отслеживать текущее состояние ускорителя, режим его работы, выход параметров за установленные границы и т. д. Задумка интересная, но реализация не совсем удачная -- расположение светодиодов таково, что при открытом корпусе прочитать что-либо на линейке очень сложно.

Следующие две технологии -- AGMS (Advanced GPU and Memory System) и ACS (Advanced Cooling System) -- должны прийтись по душе оверклокерам. Как ясно из названий, первая отвечает за мониторинг и управление ядром ускорителя и видеопамятью, тогда как вторая -- за охлаждение карты.

AGMS позволяет следить за напряжением питания графического чипсета и памяти. Кроме того, возможна ручная регулировка вольтажа и рабочих частот ядра/памяти. Посредством же ACS пользователь при желании может либо задать частоту вращения кулера вручную, либо включить отслеживание температуры ядра и автоматическое изменение частоты вращения вентилятора.

Собственно, эти три момента и обусловили непохожесть данной модели на остальные ускорители, построенные на том же самом чипсете. Складывается устойчивое впечатление, что данный акселератор рассчитан в первую очередь на любителей разгона. Но смущает несколько вещей -- заниженная изначально частота работы видеопамяти, полное отсутствие на микросхемах радиаторов и время выборки установленных на карту чипов памяти, равное 3,6 нс. Как-то все это не вяжется с представлением об "оверклокерском продукте"... Но с другой стороны, представления -- представлениями, а окончательную картину можно получить только после тестирования. Именно к нему мы сейчас и перейдем.


Методика и комментарии

Aeolus FX5600S цена несбалансированности
Aeolus FX5600S цена несбалансированности
Aeolus FX5600S цена несбалансированности
В качестве тестового стенда использовалась система на основе материнской платы ASUS P4T533 (чипсет i850E), процессора Pentium 4 2,4 GHz, 512 MB RDRAM PC1066 под управлением Windows XP Pro­fe­s­sional SP1. Для ускорителей NVidia применялись драйверы Detonator 45.23, для ATI -- Ca­talyst 3.6.

Начнем с разгона. Без увеличения вольтажа нам удалось достичь частот 440/590 MHz для чипа и памяти. А после поднятия напряжения на 0,1 В этот результат увеличился до 460/600 MHz. Как видно из приведенных цифр, показатели по разгону ядра весьма впечатляющие, а возможность регулировки питающих напряжений их еще больше улучшили. А вот с памятью, как мы и предполагали, не очень сложилось. Сказалось как отсутствие охлаждения, так и длительное время выборки микросхем. Поэтому тем, кто все же собирается заниматься серьезным разгоном данной модели, стоит подумать над этим шагом еще раз...

Ну а теперь перейдем непосредственно к результатам. Ничего удивительного, что в штатном режиме Aeolus уступила обыкновенному ускорителю на FX5600, но работающему на "честных" 550 MHz памяти. Разгон также не принес особого увеличения производительности -- в лучшем случае он позволил этой модели показать скорость на уровне FX5600 Ultra, но не выше. Заметим, что штатная частота памяти для версии Ultra составляет 850 MHz против 600, на которых удалось заставить работать Aeolus. "Добраться" до старшего брата нашему герою удалось лишь благодаря прекрасному разгонному потенциалу GPU, что, как мы уже отмечали, без соответствующих возможностей по разгону памяти спасало, но не слишком. Это прекрасно иллюстрирует график прироста производительности в Unreal Tournament 2003 в зависимости от изменения рабочих частот. Начиная с отметки 390--400 MHz для ядра, дальнейшее увеличение его частоты при фиксированной частоте памяти практически не влияет на скорость, а вот температуру поднимает ощутимо -- на отметке в 420 MHz она составляла 51 °C, 440 MHz -- уже 55°, а дальше нарастала лавинообразно -- почти на 1° на каждый прибавленный мегагерц, и на частоте 460 MHz достигла отметки 68--69 °С.


Выводы

Безусловно, продукт получился очень интересным. По крайней мере, это одно из самых оригинальных решений, которое нам доводилось видеть в последнее время. Возможности мониторинга и регулировки рабочих параметров впечатляют. Да и система охлаждения ядра тоже на высоте, несмотря на свои малые габариты и массу. Индикаторы, конечно, можно было расположить и более удачно, но при большом желании с их помощью все же вы почерпнете немало интересных сведений о режиме функционирования ускорителя.

Огорчают же организация охлаждения памяти и используемые микросхемы. Ведь это уже не первый продукт, изначально рассчитанный на разгон, но превратившийся пусть и в необычного, но середнячка... Разумеется, можно самостоятельно оснастить карту дополнительными радиаторами и тем самым еще немного повысить порог разгоняемости, но такие действия в отношении карт, подобных Aeolus, выглядят несколько странно... И это при том, что цена на данную модель отнюдь не щадящая.

В общем, появление таких продуктов на рынке можно только приветствовать. Но "сказав А, нужно говорить и Б" -- начали делать модель для разгона, так уж делайте ее технологически завершенной и сбалансированной.

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT