0 |
Коды быстрого отклика (Quick Response, QR) — квадратные символы, встречающиеся на плакатах, указателях и даже визитных карточках, — удобный способ доступа к веб-страницам со смартфона или мобильного устройства. Однако в статье, опубликованной в журнале Optica, рассказывается о том, что с помощью QR-кодов можно делать гораздо больше.
Команда инженеров-оптиков Коннектикутского университета дополнила обычный смартфон массивом микролинз, что позволило извлекать из серии QR-кодов трехмерные изображения. При этом не требуется доступа в Интернет, а значит нет опасности попасть на сайт с вредоносным содержимым.
Изобретенный ими метод открывает интересные возможности для производства, маркетинга, персональных развлечений, безопасного хранения и передачи 3D-информации.
«Разработанные нами QR-коды хранят сжатые и зашифрованные изображения, которые можно легко сканировать, расшифровывать и распаковывать на коммерческих смартфонах для безопасных визуальных 3D-коммуникаций», — пишет Бахрам Джавиди (Bahram Javidi), руководитель проекта и соавтор статьи.
Процесс записи и кодирования начинается с выбора главного изображения. Это может быть одиночный 3D-объект или вся объемная сцена. Главная картинка раскладывается на множество «элементарных» 2D-изображений, каждое из них снимается под своим углом частью точно ориентированного массива микролинз. Элементарное изображение делится на две составляющие: угловые данные и соответствующая им интенсивность.
На основании этих данных процесс может быть обращен вспять и картинка — воссоздана обратной проекцией через микролинзы. Но в предложенном методе каждое элементарное изображение дополнительно подвергается сжатию и преобразованию в QR-код.
Извлечь информацию сможет любой смартфон с коммерческим считывателем QR, но для того, чтобы «сшить» данные и реконструировать трехмерную картинку необходим уникальный ключ безопасности.
Авторы полагают, что нашли высоконадежный способ пересылки данных. В целях демонстрации они применили двойное шифрование со случайной фазой (double-random-phase) и схему визуализации «подсчетом фотонов», которая использует очень скудную визуальную информацию и преобразует ее математически, увеличивая защищенность процесса.
Эта разработка пока остается на этапе концепции, говоря же о будущих приложениях разработчики полагают, что их система система может быть усовершенствована для получения высококачественных объемных картинок и достижения более безопасной интеграции со смартфонными технологиями.
Комп’ютерний розум: генеративний штучний інтелект у рішеннях AWS
0 |