`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Разделяй и властвуй

0 
 

Одним из признаков развитого рынка является существенная дифференциация продуктов. Для каждого сектора рынка предназначен свой, желательно уникальный, продукт.

23 сентября 2003 г. американская корпорация AMD анонсировала долгожданный десктопный процессор. Точнее не один, а сразу два процессора, нацеленные на разные группы потребителей. Первый -- Athlon 64 -- в представлении не нуждался. Его характеристики были достаточно давно известны -- фактически презентация просто официально подтвердила то, о чем мы уже писали (см., например, "Компьютерное Обозрение", # 24, 2003).

Кратко напомним характеристики процессора:
  • разъем Socket 754;
  • L2-кэш объемом 1 MB;
  • технология AMD64;
  • интегрированный в процессор контроллер памяти;
  • интегрированный контроллер Hyper Transport;
  • поддержка всех (!) современных наборов инструкций, существующих на х86-процессорах: MMX, 3DNow!, SSE (3DNow! Professional), SSE2.

Стартовой частотой для данной архитектуры является 2,0 GHz, соответствующая модель получила маркетинговое имя Athlon 64 3200+. Отвечает ли заявленный рейтинг реальной производительности CPU от главного конкурента -- мы увидим в отдельном тестовом материале. Стоимость Athlon 64 3200+ определена на уровне $417 (для партии в 1000 штук). Впрочем, слухи относительно предполагаемой цены процессора также начали циркулировать приблизительно за месяц до выхода, так что неожиданностью это не стало. Сюрпризом оказалось другое -- невзирая на то что всеми ожидался, скажем так, официальный отчет о выпуске только этого процессора, AMD (а также Intel) сумела удивить околокомпьютерную общественность. И, надо отметить, что лишь после официальной презентации продуктов ситуация прояснилась окончательно.

Как и предсказывали некоторые источники, кроме данного процессора, AMD объявила еще один CPU, ориентированный на иную аудиторию -- геймеров и энтузиастов, желающих иметь все "самое-самое". Этот процессор получил название Athlon 64 FX-51 и даже отдельный логотип, дополнительно подчеркивающий, что его выпуск -- не случайность.

Отличий от процессора Athlon 64 3200+ немного, но они довольно значительные! Первое -- Athlon 64 FX-51 предназначен для установки в разъем Socket 940 (как и серверный процессор AMD -- Opteron). Второе -- его реальная частота составляет 2,2 GHz. Таким образом, вкупе с первым отличием (фактически подразумевающим использование двухканальной памяти) Athlon 64 FX-51 становится самым быстрым чипом от AMD! Разъем Socket 940 обеспечит его совместимость с материнскими платами, которые успели появиться на рынке с апреля этого года для архитектуры Opteron. Конечно, вряд ли геймер станет покупать серверную двухпроцессорную платформу для Opteron, к тому же снабженную интегрированным видеоадаптером. Но вот однопроцессорную плату на чипсете nForce3 Pro вполне можно было бы приобрести. Не забудем также, что материнские платы под Socket 940 работают только с Registered DDR-памятью (наличие технологии ECC не обязательно), которую дешевой не назовешь -- все это говорит о том, что AMD действительно четко позиционирует свой процессор в определенную нишу. Ибо только люди, нацеленные на получение максимальной производительности от своих систем, будут выкладывать подобные суммы за новую платформу. К тому же всегда существовала категория пользователей, готовых переплачивать за то, чтобы их система отличалась от других. Что ж, можно сказать, наступило их время. Производители процессоров прислушались к их пожеланиям! Впрочем, предлагаем рассмотреть ситуацию в ретроспективе.

Первой начала Intel. На традиционной ежегодной конференции IDF, которую Intel проводит вместе со своими партнерами, корпорация анонсировала наряду с другими инновациями процессор Pentium 4 Extreme Edition. Собственно, это тоже стало полной неожиданностью -- до этого момента о новинке ничего не было известно. Тем не менее процессор был объявлен. Экстремальный Pentium 4 по своим характеристикам аналогичен Pentium 4 3,2 GHz, но имеет одно отличие -- у него присутствует кэш третьего уровня объемом 2 MB (!). Под маркетинговым названием "Pentium 4 Extreme Edition" Intel собирается продавать известное нам по процессорам Xeon ядро Galatin -- именно оно содержит 2 MB кэша L3.

Отсюда становится ясно, что дешевым этот вариант не будет. И действительно, объявленная цена данного процессора составляет $733 в партиях по 1000 штук. Архизабавно, что Intel позиционирует его в ту же нишу, что и AMD свой Athlon 64 FX-51: в нишу процессоров для "избранных". К таковым Intel относит любителей игр, ценителей новинок и людей, которым нужна производительность любой ценой. Впрочем, стоимость почти в семь с половиной сотен хоть и не является низкой, меркнет по сравнению со стоимостью "этого же" процессора, продаваемого под маркой Xeon. Напомним, что старший из CPU, обладающих кэшем 2 MB (Xeon МР), имеет частоту 2800 MHz и системную шину 400 MHz и при этом -- весьма нескромную цену почти в 4 тысячи долларов! А отныне "этот же" процессор (правда, в другой "упаковке" и с отключенной возможностью работать в многопроцессорных комбинациях) предлагается по цене менее $800. Так что понятие "дорого", как выяснилось, является весьма относительным.

Справедливости ради отметим, что Pentium 4 Extreme Edition, похоже, оказался неожиданным не только для посетителей IDF, но и для многих работников Intel. В пользу такого предположения говорят несколько фактов. Во-первых, данный чип будет поставляться спустя 30--60 дней (!) после анонса (другими словами, выпуск процессора фактически "бумажный", а производство кристаллов только началось. Во-вторых, в отличие от предыдущих CPU, этот процессор будет поставляться лишь в OEM-виде (по крайней мере, первое время). Правда, ситуация слегка упрощается тем, что он предназначен для существующих плат Socket 478, которые не потребуют никаких переделок (хотя и несовместимость плат с этим процессором, говоря откровенно, нас бы не сильно удивила).

Ну и, естественно, трудно пройти мимо того факта, что анонс данного CPU "совершенно случайно" на пару дней опередил официальное представление процессора Athlon 64 FX-51, нацеленного на тот же рынок. Воистину, мир полон случайностей...

Ирония судьбы заключается также в том, что в данный момент именно AMD вводит несколько не совместимых друг с другом (на уровне разъемов) платформ, тогда как Intel, всегда отличающаяся подходом "а не сменить ли нам платформу", на сей раз выпускает полностью совместимый с существующим поколением плат процессор! Впрочем, это понятно, если вспомнить, что Socket A живет с нами практически с 2000 года -- пора уже и на покой. И мы в очередной раз убеждаемся в том, что рынок непредсказуем.

Что ж, можно сделать вывод о том, что компьютерный рынок постепенно становится все более "зрелым" -- ведь одним из признаков зрелости является наличие продукта для каждой ниши. Соответственно, дифференциацию линейки продуктов каждой фирмы можно и нужно рассматривать именно с этой точки зрения. Кроме того, раз уж оба "заклятых друга", Intel и AMD, объявили продукты для этой ниши, значит, "час настал".

Но вернемся к нашим... процессорам и посмотрим, что же за продукт получился у AMD. Для начала припомним, что нынешние (весьма немаленькие) цены на подобные процессоры от AMD продержатся достаточно долго -- по-видимому, до второго квартала 2004 года действительно массовых поставок Athlon 64 3200+ и Athlon 64 FX-51 не будет. До конца этого года AMD планирует выпустить приблизительно 400 тысяч процессоров, т. е. купить их будет можно, но на низкую цену рассчитывать не стоит.

По информации из некоторых источников в индустрии, AMD испытывает проблемы с технологическим процессом 0,13 микрон + SOI, на основе которого производятся представленные процессоры. Сама AMD говорит (и, в общем-то, достаточно справедливо), что на первом этапе большого количества чипов и не нужно -- необходимо некоторое время, чтобы "созрело" и появилось программное обеспечение для платформы AMD64 (бывшая х86-64). Вот после этого и будет иметь смысл покупать новые CPU. Как бы то ни было, но до конца года процессоры восьмого поколения от AMD будут скорее исключением, нежели правилом. Вернее, это касается десктопных процессоров -- серверный Opteron принят достаточно хорошо, для него уже есть немалый набор оптимизированного ПО, которое позволяет воспользоваться преимуществами 64-битной системы команд. Для десктопных процессоров достоинства 64-битной системы пока что далеко не так очевидны. Впрочем, не стоит повторять ошибку Билла Гейтса, который в свое время опрометчиво заявил, что "640 KB абсолютно достаточно для любой программы сейчас и в будущем". Так что не станем отказываться от возможности перейти на 64-битные вычисления -- тем более что рано или поздно переходить все равно придется.

Впрочем, к моменту действительно массового производства этих процессоров инфраструктура должна будет слегка измениться. Сегодня AMD находится приблизительно в таком же положении, как Intel в момент объявления платформы Pentium 4. Тогда под нее существовал только один чипсет Intel 850 (Socket 423). И, в общем-то, было заранее известно, что это временная ситуация -- вскоре, как и обещалось, Intel выпустила новый разъем, Socket 478. Нечто подобное ожидается и у AMD -- несмотря на то что Athlon 64 FX-51 объявлен для Socket 940, это промежуточный вариант, обусловленный тем, что другой платформы для двухканальных систем пока нет. Массовое же производство процессоров серии FX будет рассчитано на Socket 939 (!). Естественно, это будет тот же CPU, в котором уберут возможность работы в двухпроцессорных комбинациях. Кроме того, AMD обещает, что для этой платформы не понадобится довольно дорогая (и сравнительно более медленная) память Registered DDR (напомним, что при прочих равных условиях память стандарта Registered DDR имеет бoльшие задержки, нежели обычная DDR). Другими словами, AMD окончательно разведет платформы на несколько серий, при этом слегка выиграв в скорости памяти в линейке "эксклюзивных" процессоров Athlon 64 серии FX.

Видимо, нынешние платформы AMD разделятся на:

• серверы масштаба предприятия -- 4- и 8-процессорные платформы;
• серверы баз данных -- 2- и 4-процессорные платформы;
• рабочие станции -- Opteron серии 1xx;
• Hi-End-платформы -- Athlon 64 FX и Socket 939 (940);
• Middle-End-платформы -- Athlon 64 + Socket 754;
• Low-End-платформы -- Athlon XP + Socket A.

Что ж, чего-чего, а разнообразия хватает. Вообще говоря, поддерживать такое количество платформ весьма недешево -- но AMD довольно красиво вышла из положения. Объявив чипсет AMD8000, фактически состоящий из трех "кирпичиков", AMD пришла к ситуации, когда из него можно построить платформу почти любого уровня (кроме Low-End, куда AMD будет позиционировать Socket A). Иными словами, AMD на самом деле может себе позволить подобное разнообразие -- невзирая на большое количество разных рынков, этот набор платформ поддерживать довольно несложно в силу универсальности и модульности чипсета. Десяток действительно разных платформ AMD наверняка бы не потянула. Впрочем, отдадим должное инженерам корпорации, которые придумали весьма интересную концепцию построения платформ.

Что же ожидает нас впереди? Если Intel не представит "секретное оружие" в виде процессора на ядре Prescott (ориентировочно это должно произойти в декабре), то следующие полгода архитектура AMD64 будет относительно спокойно внедряться в "умы и сердца" пользователей. Таким образом, до конца 2003 г. и в течение первого квартала 2004 г. процессоры Athlon 64 и Athlon 64 FX будут относиться к Hi-End-рынку десктопных компьютеров. Во втором квартале AMD планирует начинать массовую экспансию архитектуры AMD64 в системы "среднего уровня", а к концу следующего года будет представлено соответствующее бюджетное решение. Словом, у AMD, похоже, готов четкий план по продвижению этой архитектуры на рынок.

Впрочем, наверняка и Intel не будет сидеть сложа руки, наблюдая за победным шествием AMD64 по планете...

Cool'n'Quiet: процессоры AMD больше не "греются"?

Интересно отметить следующую деталь. Хотя топ-модели процессоров от AMD давно уже выделяют меньше тепла, чем у Intel, до сих пор бытует мнение, что AMD "греется". Видимо, AMD окончательно утомили эти слухи, в результате чего она выступила с инициативой "Cool'n'Quiet", идея которой вкратце звучит так: динамическое (!) регулирование частоты и напряжения питания процессора. По оценкам AMD, это позволит снизить температуру системы и производимый шум. К примеру, со следующего года такой технологией планируется оборудовать все (!) платы под Socket 754 (продукты без управления вентилятором попросту не будут допускаться к сертификации). Вначале данная технология будет введена в платы MicroATX, затем в "нормальные" модели формфактора АТХ.

Таким образом, AMD убивает одновременно несколько "зайцев" -- делает системы на основе своих процессоров более тихими и экономичными и к тому же кардинальным образом расправляется с неприятными для себя слухами.

Что ж, это хороший пример того, как можно повысить привлекательность системы, не меняя технических характеристик.

 

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT