`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Сети, ориентированные на приложения: новая концепция и технология Cisco Systems

0 
 

21 июня Cisco Systems анонсировала новую технологию, называющуюся в оригинале Application-Oriented Networking (AON), призванную наделить сеть интеллектуальными функциями, которые позволят ей лучше «понимать» процесс взаимодействия между бизнес-приложениями и тем самым повысить результативность и эффективность принятия решений.

Журналисты региона EMEA съехались на презентацию новой технологии в Cisco Executive Briefing Centre, расположенный в английском городке Фелтеме, Мидлсекс (Feltham, Middlesex).

Сети, ориентированные на приложения новая концепция и технология Cisco Systems
Ник Эрл: «Мы верим, что новая технология поможет решить многие проблемы, которые были неразрешимы прежде»

Серия докладов началась с выступления вице-президента Cisco Systems по планированию маркетинга и операциям Ника Эрла (Nick Earle), где он кратко представил концепцию AON и рассказал о преимуществах, которые получит бизнес при ее реализации. AON позволит продвинуться намного дальше имеющихся сегодня сетевых сервисов, таких как формирование трафика (traffic shaping) и мультипротокольная коммутация. Существующие устройства, в общем, только читают заголовки пакетов, ничего не зная о содержании последних. Используя системы, ориентированные на приложения на сетевом уровне, можно в режиме реального времени узнать, что это заказ на покупку 50 тыс. каких-нибудь изделий и 10 тыс. из них должны быть отправлены по конкретной заявке.

Cisco полагает, что AON будут соответствовать стремлениям все возрастающего числа компаний, внедряющих сегодня сервис-ориентированную архитектуру (SOA), реализовать более динамичную и быстро реагирующую на изменения бизнеса IT-инфраструктуру, способную к композиции и декомпозиции прикладных сервисов по требованию. Ник Эрл сказал, что ожидает столь же глубокого воздействия AON на корпоративную инфраструктуру, как и миграция от мэйнфреймов к архитектуре клиент-сервер в 1980-х годах. «Мы верим, что новая технология сможет решить многие проблемы, которые были неразрешимы прежде», - подчеркнул он.

За общим докладом Ника Эрла последовал ряд технических презентаций. Так, старший директор по технологическому маркетингу в EMEA Каан Терзиоглу (Kaan Terzioglu) рассказал о построении интеллектуальных информационных сетей (Intelligent Information Network – IIN), вице-президент по глобальной продукции Роберт Редфорд (Robert Redford) сделал обзор по ориентированным на приложения сетям, а темой выступления старшего директора по практическим аспектам применения AON Билла Ру (Bill Ruh) была поддержка индустрией предложенной Cisco технологии.

Не останавливаясь в деталях на содержании каждого из докладов, попробуем вкратце изложить идеи и цели, которые преследуют IIN в целом и AON в частности.

Сегодня сеть является в некотором смысле той частью IT-инфраструктуры предприятия, которая соприкасается со всеми остальными ее элементами: от приложений и ПО промежуточного слоя до серверов и конечных пользователей. Поэтому сеть – тот логический компонент, где можно наиболее эффективно проводить изменения, оказывающие влияние на всю организацию. Если новыми возможностями наделяются конечные точки, то модифицировать необходимо каждый распределенный узел или сервер, что увеличивает сложность и стоимость эксплуатации. Если же их можно реализовать в сети, где легче централизованно управлять изменениями, то это обеспечит эффективную масштабируемость и упростит операции.

В 2003 г. Cisco начала излагать свою программу развития IIN, рассчитанную на 3–5 лет, чтобы создать надежную, адаптивную и интегрированную платформу для коммуникаций. Первая фаза предусматривала построение единой сети для передачи видео, голоса и данных, вторая – добавляла службы безопасности и виртуализацию ресурсов. AON представляет третью фазу этой программы, реализация которой должна улучшить интеграцию, мониторинг работы и безопасность приложений.

Интеграция приложений, важный элемент инфраструктуры приложений, в широком смысле определяется как способность независимо разработанных прикладных систем взаимодействовать. Реализация такой возможности представляет довольно сложную задачу для большинства предприятий, поскольку накопленные ими приложения (многие унаследованы еще со времен мэйнфреймов) изначально не предусматривали взаимный обмен данными. Для решения этой проблемы служит ПО промежуточного слоя, выполняющее необходимые преобразования информации и маршрутизацию сообщений, которыми обмениваются приложения.

При традиционном подходе интеграция приложений и ПО промежуточного слоя никогда не были связаны с непосредственной передачей данных по сети. Однако современные тенденции говорят о том, что грань между этими двумя типами IT-операций начинает размываться, и некоторые функции, присущие ранее только приложениям и требовавшие зачастую отдельных серверов и устройств, могут быть выполнены более успешно на уровне сетевой инфраструктуры.

В последние пять лет начали появляться новые типы промежуточного ПО, базирующегося на индустриальных стандартах (Sun J2EE, BEA WebLogic, Microsoft .Net). Производители стали также вводить новые бизнес-ориентированные функции поверх брокеров сообщений, которые более тесно связывали базовые преобразования данных и функции маршрутизации с бизнес-функциями. Наиболее значительное влияние в области интеграции приложений оказали Интернет и его многочисленные стандарты на передачу информации и доступ, такие как HTTP и FTP. Они-то и подготовили почву для прихода Web-сервисов. В отличие от закрытых систем интеграции корпоративных приложений (Enterprise Application Integration – EAI), Web-сервисы опираются на простой стандартизованный способ обеспечения взаимодействия приложений и были восприняты как первый стандарт для интерфейсов, получивший поддержку и широкое применение.

Основанные на стандартах Web-сервисы могли размещаться где угодно и быть доступными повсюду. Обретя со временем большую надежность, они получили в той или иной мере поддержку всех основных производителей серверов приложений.

Web-сервисы – часть более широкой архитектурной концепции под названием Service-Oriented Architecture (SOA). Хотя цели у SOA по сути не отличаются от таковых у EAI, ее основным преимуществом является стандартизация и возможность разворачиваться пошагово. SOA выполняет интеграцию приложений посредством составления необходимого набора сервисов, которые действуют как бизнес-процесс. События в SOA представляются в открытом XML-формате и передаются по прозрачному конвейеру (магистрали), называемому шиной корпоративных сервисов (Enterprise Service Bus – ESB).

В последние годы многочисленные, в основном небольшие, компании предоставляли ESB-продукты, которые по сути являются открытым, основанным на стандартах ПО промежуточного слоя для синхронного или асинхронного обмена, сообщением. Оно обеспечивало взаимодействие между корпоративными приложениями посредством XML, интерфейсов Web-сервисов, таких как WSDL, и стандартизованной, базировавшейся на правилах, маршрутизации документов. Многоязычный и многоплатформенный дизайн ESB позволял корпорациям выполнять обработку данных от приложений из различных источников.

Все ПО промежуточного слоя и Web-сервисы работали как некоторое наложение на устройствах и серверах, отделенных от базовой сетевой инфраструктуры. Таким образом, между прикладной инфраструктурой, процессами и пользователями, с одной стороны, и инфраструктурой пакетной сети, с другой, образовался зазор. Однако становилось очевидно, что существуют перекрывающиеся области, и некоторые функции промежуточного ПО могут быть перенесены в саму сетевую инфраструктуру. Это исключило бы избыточность в устройствах и платформах и упростило промежуточный слой. Кроме этого, существующая сегодня ориентация на сервисы делает сеть идеальной и во многих случаях единственной структурой, где возможно успешное решение задачи поддержки распределенных и сервис-ориентированных приложений.

Предложенная Cisco в рамках построения IIN новая технология AON – первая встраиваемая в сеть интеллектуальная система маршрутизации сообщений. Она проявляется в способности сети «понимать» и, если необходимо, воздействовать на передаваемые сообщения. К примеру, когда заказ на покупку передается от одного приложения к другому, он может быть представлен по-разному. Такая информация, как имя заказчика, номер счета или дата, может иметь в приложениях различную кодировку. Поля пакета могут располагаться в различном порядке, а каждое из приложений – использовать свой протокол. AON не только автоматически выполняют функции трансляции внутри сети, она также повышает безопасность, предоставляя более надежный путь доставки сообщения к адресуемому приложению. Базируясь на содержании сообщения и на политике, определенной заказчиком, ориентированная на приложения сеть может обеспечить более гибкое и эффективное управление информацией. Например, компания пишет бизнес-правила, согласно которым маршрутизатор посылает представителю службы заказчика сообщение по электронной почте всякий раз, когда на склад поступает заказ на сумму, превышающую $1000. Такие правила для маршрутизатора можно создавать с помощью графических средств программирования, разработанных Cisco для своих клиентов. По мере того как функции такого типа будут переноситься в сеть, программы, серверы и другие компьютер-базированные инструменты могут сосредоточиться на решении более сложных задач, повышая эффективность бизнес-операций.

Cisco Systems считает, что внедрение AON внесет фундаментальные изменения в способы использования бизнесом информационных технологий.

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT