`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Что для вас является метрикой простоя серверной инфраструктуры?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Леонид Бараш

Broadcom - СА. Сделка, которая озадачила рынок

+33
голоса

Broadcom, производитель чипов для смартфонов и сетевого оборудования, объявила о покупке почти за 19 млрд. долл. компании СА, разработчика и поставщика ПО для мэйнфреймов. Это говорит об изменении стратегии Broadcom.

По мнению наблюдателей, это только начало череды будущих приобретений программного обеспечения. Broadcom планирует использовать CA в качестве новой программной платформы для покупки других аналогичных компаний, производителей ПО.

Комментируя сделку, СЕО Broadcom Хок Тан (Hock Tan) сказал, что CA для Broadcom «представляет важный строительный блок, поскольку мы создаем одну из ведущих мировых компаний в области технологий».

Традиционно компании делают покупки в областях, которые дают им возможность улучшить то, что они уже производят, или предоставить доступ к новым рынкам для своих существующих продуктов. Тан и его команда просят инвесторов выйти за границы этих рамок, утверждая, что их способность выдавливать стоимость из нелюбимых активов применима к более широкому кругу технологической индустрии. Однако инвесторы либо не поняли стратегии, либо проявили скептицизм, и акции Broadcom упали после объявления сделки примерно на 14% (сумма почти сопоставимая с тем, что было потрачено на покупку).

Теперь ставка делается на то, что Тан может использовать свой опыт в области интеграции, чтобы извлечь выгоду из вертикали бизнеса, которая не является основой для полупроводникового бизнеса Broadcom.

В то же время появились мнения различных аналитиков, согласно которым сделка рассматривается как ошибочная.

Одной из причин неудачи приобретения считается то, что целевая компания работает не в очень успешной отрасли. Промышленность мэйнфреймов, из которой CA получает 90% своей прибыли, вряд ли переживает бум. Если есть какие-то хорошие новости в отрасли, в которой конкурирует СА, то, по оценкам Gartner, рынок корпоративного программного обеспечения, включающий коды для мэйнфреймов, вырастет на 11,1% в 2018 году, до 351 млрд долл.

Но поскольку доходы CA падают, хотя и увеличились на 5% в 2017 году, главным образом благодаря приобретению Veracode, это не сулит ничего хорошего для возможности CA вносить свой вклад в рост компании Broadcom.

Еще одна причина, по которой сделка может оказаться проигрышной, заключается в том, что объединенные компании слабее, чем по отдельности.

Broadcom ничего не знает об индустрии программного обеспечения для мэйнфреймов и поэтому не сможет ничего сделать для улучшения и без того слабой работы управленческой команды CA.

Приобретение не поможет Broadcom продавать больше чипов, поскольку они покупаются производителями смартфонов и сетевого оборудования.

Аналитик Стейси Расгон (Stacy Rasgon) из Bernstein заметил, что программное обеспечение для мэйнфреймов является труднореализуемым и прибыльным. Но корпоративное программное обеспечение не является чем-то, что делает Broadcom, поэтому не очень понятно, как CA вписывается в их портфель по сравнению с предыдущими приобретениями.

Кроме этого, неизбежно возникнут трудности с интеграцией компаний. Две компании вряд ли заработают хорошо в тандеме после закрытия сделки. Аналитик из Bloomberg Intelligence Ананд Сринивасан (Anand Srinivasan) заявил: «Унаследованные программные активы не укладываются в основной бизнес Broadcom. Интеграция здесь, вероятно, будет сложнее, а базы клиентов практически не будут перекрываться».

Возникает вопрос, кто будет работать над тем, чтобы СА стала частью Broadcom, и нет очевидных доказательств, что у компании есть большой опыт в руководстве производителем корпоративного ПО.

+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT