0 |

Физики Гарвардского университета и Массачусетского Технологического Института (MIT) разработали метод захвата индивидуальных атомов металла световой решеткой, который может оказаться полезен для создания сетей обработки квантовой информации для мощных компьютерных систем.
Предложенная техника описывается в статье, опубликованной в журнале Nature. Исследователи использовали лазер для того, чтобы поместить атом рубидия в непосредственной близости (в 100-200 нм) от поверхности полости фотонного кристалла. На таких ничтожных расстояниях возникает сильное притяжение между атомом и поверхностью светового поля, позволяющее удерживать его на месте. В итоге получается, так называемая «гибридная квантовая система», в которой индивидуальные атомы прикреплены к микроскопическим устройствам, и, вместе с фотонами могут вести себя контролируемым образом.
Связывание одиночного атома металла (рубидия) с одиночной световой частицей, позволяет как атому переключать фотон между двумя состояниями его поляризации, так и фотону переводить атом из основного в возбужденное состояние. Таким образом, эта связь работает как квантовый коммутатор — эквивалент транзистора в классической компьютерной системе. А размещая много атомов в одном световом поле можно строить сети, способные обрабатывать квантовую информацию более эффективно.
Авторы также надеются, что эта методика позволит увеличить плотность квантовых вычислений — количество полезных взаимодействий, происходящих в ограниченном пространстве.
Следует упомянуть, что в том же номере Nature исследователи из Института Квантовой Оптики Макса Планка (Германия) сообщили о созданном ими близком методе: в нем взаимодействие атома с фотоном осуществляется при помощи зеркал, формирующих квантовые затворы, которые изменяют направление движения или поляризацию фотонов.
Комп’ютерний розум: генеративний штучний інтелект у рішеннях AWS
0 |