`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Александр Попов

Перспективы только облачные

+66
голосов

Мировые производители заявляют, что через три года всё будет в облаках. По-крайней мере, все продукты вендоров будут иметь облачные аналоги своих on-premise продуктов.

Когда-то было много сомневающихся зачем нужен интернет – сейчас это вопрос из разряда нонсенса. И чтобы сейчас не говорили про технические или организационные препятствия для ухода в облака – всё это через пять-десять лет будет вызывать лишь легкое недопонимание.

Почему облачные технологии выгодны? Об этом уже сказано и пересказано. но все же стоит повторить несколько тезисов. Прежде всего - цена. В этой парадигме компьютинга вам уже не нужно покупать дорогостоящие сервера, обновлять их парк каждые несколько лет, оплачивать помещение и электричество. Кроме того, не нужно содержать бОльший штат ИТ-специалистов для поддержки работоспособности и значит нести расходы на их зарплату, закупать вспомогательное программное обеспечение, платить за простаивающие пользовательские лицензии. Второе преимущество, которое становится все более актуальным - возможность работы с бОльшими данными, чем есть у компании. Сейчас более 90% информации, требуемой для бизнеса, создается вовне, сторонними источниками. Плюс прогнозирует взрывной рост “Интернета вещей” - к 2020 году порядка 20 млрд устройств. Содержать собственную инфраструктуру для обработки таких данных уж очень дорого, а зачастую просто нерационально.

Есть наглядное сравнение моделей развертывания облаков:
- частное облако – это как частный самолет: дорого, но удобно, т.е. клиент купил свое оборудование, ПО, сам поддерживает их работу. Одним из примеров является G-Cloud – облако государственных структур;
- публичное облако – это как самолет авиакомпании: намного дешевле, но лететь надо «со всеми», с настройками как «для всех», время и маршрут фиксированы, т.е. компания не покупает инфраструктуру, а берет в аренду, хостинг осуществляется вендором;
- еще одна разновидность облаков: гибридные, это когда компания покупает оборудование, ПО, но разворачивает это на стороне владельца дата-центра, который отвечает за работоспособность при фиксированной месячной оплате.
Еще одно преимущество – скорость внедрения выше за счет отсутствия времени на развертывание и меньшая зависимость бизнес-специалистов от ИТ. Сейчас получить развернутое решение в облаке можно за считанные часы.

Какие модели обслуживания наиболее популярны?
SaaS (Software as a Service) – клиент пользуется готовым разработанным приложением. Примером является CRM-система или готовая аналитика (набор отчетов, дешбордов, майнинговых моделей) для какой-то отрасли/направления. Недостатком является случай, когда компании требуется значительная кастомизация под свои (нестандартные) потребности.
PaaS (Platform as a Service) – клиент пользуется программным обеспечением для создания своих приложений. Примером являются базы данных, системы бизнес-анализа.
IaaS (Infrastructure as a Service) – клиент использует оборудование для развертывания своего любого ПО. Сюда обычно входят сервера, системы хранения, системы виртуализации, операционные системы.

Сегодня один из самых важный вопросов в облачных технологиях - безопасность. Как обеспечение бесперебойности работы решений, так и защита от взлома и утери данных.
Полный стек облачных решений. Пример, у известного банка произошел сбой процессинга (прекратился процесс оплаты карточками). ПО было от одного вендора, инфраструктура от другого, один кивает на другого, задачу быстро решить не получается, т.к. нет единой ответственности. При серьезной проблеме могут возникнуть юридические проблемы, решения которых не обеспечивает владелец дата-центра и которые он прописывает в своем договоре.
В Украине одним из серьезных препятствий для внедрения облачных технологий является закон о персональных данных. Но сколько занимают именно эти данные? Обычно процент от общего объема. Т.е. ничего особо не мешает держать 99% информации в облаке и персональные данные у себя. Особо наглядны примеры этого в банковской среде – большое число мировых банков пользуется облачными сервисами для работы с неконфиденциальной информацией.

И в заключение несколько слов про ИТ-директоров. По сути именно они сегодня являются драйверами перехода на облачные технологии. Они определяют скорость процесса. Согласно исследованию CIO 2014 есть две группы ИТ-директоров: Game Changer и Cost Center. Первые драйвят бизнес, активно строят деловые отношения с руководителями бизнес-направлений, вторые ограничиваются максимум советами, но сами стараются ничего не делать со своими наследуемыми системами. И согласно исследованию, людей второй категории в мире все меньше.

А кто вы (или ваш CIO): новатор, изучающий новые, в том числе облачные, технологии, или консерватор, ограничивающийся разговорами об отсутствии бюджетов, требований от бизнеса и т.д.?

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

+66
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT