`

Schneider Electric - Узнайте все про энергоэффективность ЦОД


СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Что для вас является метрикой простоя серверной инфраструктуры?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Ответы главы Huawei на актуальные вопросы по текущей ситуации

+33
голоса

Ответы главы Huawei СМИ на актуальные вопросы по текущей ситуации

 

Ответы главы Huawei Жэнь Чжэнфэя на актуальные вопросы китайских СМИ по текущей ситуации.



CCTV: На днях правительство США выдало компании Huawei временную лицензию. Иными словами, США ослабили ограничения для Huawei в течение последующих 90 дней. Что вы думаете об этой лицензии? Что бы вы могли сделать за это время? Если бы США отменили наложенные ограничения после 90 дней, как бы вы это прокомментировали?


Жэнь Чжэнфэй: Во-первых, 90 дней для нас ничего не значат. Мы подготовились к этому. Самое важное для нас – продолжать хорошо выполнять свою работу. Мы не можем контролировать действия США. Пользуясь возможностью, я хотел бы поблагодарить американские компании, с которыми мы сотрудничаем. В течение 30 лет они помогли нам вырасти до сегодняшних масштабов. Наши партнеры сделали весомый вклад в развитие нашей компании. Они научили нас придерживаться правильного курса развития и управлять бизнесом. Как вы знаете, большинство компаний, предоставляющих консультативные услуги Huawei, находятся в США, включая десятки таких компаний, как IBM и Accenture.

Во-вторых, мы получили огромную поддержку от американских производителей запчастей и комплектующих за это время. Несмотря на недавний кризис, мы ощущаем хорошее отношение этих компаний. Недавно мне позвонил Эрик Сюй (Eric Xu) (один из СЕО Huawei). Он рассказал о том, как усердно работали американские поставщики, чтобы подготовить для нас необходимую продукцию. У меня даже слезы на глазах появились. Как гласит китайская поговорка, правое дело всегда получит поддержку, а неправое – никогда. Сегодня некоторые американские компании ведут переговоры с правительством США относительно санкций.


США внесли Huawei в «список компаний, к которым применяются санкции». Если американская компания хочет продать что-то Huawei, она должна получить разрешение от правительства США.


People's Daily: Хочу задать вопрос относительно чипов. В интервью японским СМИ 18 мая вы упомянули, что Huawei не нуждается в микросхемах американских компаний. У Huawei нет проблем с этим. В письме сотрудникам вы упомянули, что у Huawei есть сильные стороны и преимущества и она готова к такому сценарию. Уточните, пожалуйста, что это за преимущества и что вы сделали для подготовки?


Жэнь Чжэнфэй: Во-первых, нам нужны американские чипы. Наши партнеры из США исполняют договоренности и просят одобрения у Вашингтона для сотрудничества с нами. Если они получат это одобрение, мы сможем и в дальнейшем покупать микросхемы у наших поставщиков. Мы также можем продавать чипы американским компаниям (чтобы помочь США производить высококачественные продукты). Мы не хотим отказываться от услуг американских партнеров или развиваться самостоятельно. Мы хотим расти вместе с нашими партнерами.


У нас не возникнет проблем, даже если количество поставок от партнеров сократится. Мы можем производить высококачественные чипы самостоятельно. В «спокойный период» мы приняли политику «1+1». Согласно данной политике, половина наших микросхем поступает от американских компаний, а вторая – производится Huawei. Несмотря на значительно меньшую стоимость наших микросхем, мы хотели бы закупать дорогие микросхемы у США. Мы не можем изолироваться от всего мира. Нам нужно стать его частью.

Наше тесное сотрудничество с американскими компаниями – это результат усилий обеих сторон на протяжении нескольких десятилетий. Эти взаимоотношения не могут быть уничтожены указом правительства США. Пока эти компании смогут получать одобрение от Вашингтона, мы продолжим закупать большие партии товаров у них. Возможно, они не смогут быстро получить одобрение. Но у нас есть варианты, как пережить этот переходной период. После получения одобрения мы сможем продолжить сотрудничество с американскими компаниями, чтобы создать информационное сообщество. Мы не хотим работать в одиночку.


Мы можем разрабатывать и производить чипы, которые не уступают по качеству американским аналогам. Но это не означает, что мы не будем закупать микросхемы у США.


Информационное агентство «Синьхуа́» (Xinhua News Agency): Вы однажды сказали, что Huawei не станет работать за закрытыми дверями и будет сотрудничать с другими компаниями. Теперь вы говорите, что Huawei будет делать и то, и другое. Значит ли это, что торговый протекционизм США и запрет Huawei в этой стране вызвали перебои в мировой цепочке поставок и привели к хаосу на рынке? США обвиняет Huawei по многим пунктам, среди них – управление компанией и финансы. Как вы думаете, что именно является предметом критики? Почему они атакуют Huawei?


Жэнь Чжэнфэй: Я не читаю мысли, так что не знаю, что в головах у американских политиков. Я считаю, что США не должны вести такую агрессивную кампанию против Huawei только потому, что мы опережаем их в отрасли 5G. 5G – это не атомная бомба, сеть приносит пользу обществу.


С точки зрения производительности сети, 5G в 20 раз продуктивнее, чем 4G, и в 10 000, чем 2G. Потребляемая мощность на 1 бит нашей базовой станции 5G в 10 раз ниже, чем у 4G, а ее размер на 70% меньше. Наша базовая станция 5G действительно очень небольшая, размером с портфель. Она еще и легкая – около 20 кг. Не нужно строить вышку сотовой связи для базовых станций 5G, потому что их можно установить где угодно – на столбах или стенах. Они могут работать десятилетиями, так как сделаны из антикоррозийных материалов. Это значит, что наше оборудование 5G можно установить даже в телефонной канализации. Оно отлично подходит для рынков Европы с ее историческими районами, где невозможно построить такие гигантские вышки сотовой связи, как в Китае. Конечно, вышки в Китае не будут простаивать без дела, так как наши базовые станции 5G можно установить и на них, просто, нам не нужно строить новые.


С нашими базовыми станциями 5G европейские клиенты смогут сократить технические расходы до 10 000 евро на объект. Им не нужно будет использовать краны для установки и строить вышки сотовой связи. В прошлом нашим клиентам приходилось использовать краны для установки огромного оборудования базовых станций, а близлежащие дороги на это время перекрывались. Теперь они могут устанавливать базовые станции 5G вручную. Это очень просто.


Пропускная способность 5G очень высокая – она может поддерживать большое количество контента высокой четкости и легко передавать видео в качестве 8К. Говорят, что 5G сократит расходы в 10 раз; на самом деле число приближается к 100. Это значит, что обычные пользователи смогут смотреть программы высокой четкости и многому научиться. Для дальнейшего развития каждой стране следует опираться на культуру, философию и образование. Эти сферы составляют основу национального развития. Поэтому 5G изменит наше общество к лучшему. Задержка в 5G-сетях чрезвычайно низкая, так что 5G быстро внедрят во многих отраслях для разных целей.


[Об упомянутом ранее] Репортер канала CCTV (Центральное телевидение Китая) выразил беспокойство о том, что стержень нашей системы «сломался». Хотя у нас могут быть проблемы, мы продолжим развивать основные сферы нашей деятельности не устанавливаясь, в стремлении быть лидером в отрасли. Чем более продвинутый продукт производит компания, тем более комплексным является план Б.


«Синьхуа́» (Xinhua News Agency): Как вы считаете, эти события нанесли ущерб международному рынку?


Жэнь Чжэнфэй: Не думаю. Европа не последует за США, а большинство американских компаний поддерживает с нами связь.


The Paper: Мой вопрос касается чипов. Письмо Хе Тингбо, президента HiSilicon, очень воодушевляет. Компания HiSilicon была создана в 2004 году. После многолетних усилий вы можете производить собственные чипы для различных целей. Как вы или Huawei в целом пришли к идее производства собственных микросхем? По словам г-жи Хе, Huawei начал готовиться к чрезвычайной ситуации много лет назад. Два дня назад во время интервью вы сказали, что Huawei больше не нуждается в американских микросхемах. Можете рассказать об этом детальнее? Соответствуют ли результаты планирования тому, что происходит в текущей ситуации? Сможете ли вы качественно обслуживать клиентов без компонент американского производства?


Жэнь Чжэнфэй: Мы многим жертвовали – уделяли очень мало внимания себе и нашим семьям, особенно родителям. Все ради того, чтобы достичь вершины успеха. Сейчас мы громко заявляем о нашей цели: мы хотим быть мировым лидером. Хотим быть №1 в мире. Раньше мы не разрешали сотрудникам говорить об этом вслух из-за нежелания вступать с США в конфликт.


В начале 2000 года мы раздумывали, получится ли у Huawei «надеть ковбойскую шляпу». Так что решили продать Huawei американской компании за 10 миллиардов долларов. Мы подписали договор с компанией и выполнили все соответствующие процедуры. Сделка была почти завершена, оставалось только дождаться одобрения совета директоров американской компании. Это время участники переговорной группы, в том числе и я, проводили на пляже, отдыхая.


Пока мы ждали, совет директоров американской компании переизбрали. Новый председатель был несколько недальновидным и отклонил сделку по приобретению Huawei. Если бы та компания приобрела Huawei, мы могли бы «достать ковбойскую шляпу» и взять мир технологий штурмом. После того как сделка провалилась, наше руководство раздумывало, следует ли продавать Huawei кому-то еще. Все молодые руководители единодушно сказали «нет». Я не мог возразить, поэтому сказал: «Когда мы достигнем вершины, придется противостоять США. Нам надо подготовиться». С тех пор мы изучали, что же произойдет, когда мы достигнем вершины и столкнемся с США, и начали подготовку. Тем не менее, в конечном итоге мы объединим усилия, так как хотим работать сообща, чтобы внести вклад в общество.



The Paper: Другие руководители Huawei заявили, что компания сможет продолжить обслуживать клиентов. Запрет со стороны правительства США повлияет на ключевых клиентов и бизнес? Каков ваш ответ?


Жэнь Чжэнфэй: Безусловно, мы сможем продолжить обслуживать наших клиентов. У нас достаточно производственных мощностей. Внесение Huawei в «список компаний, к которым применяются санкции» не особо повлияет на нашу деятельность. Мы значительно преуспели в установлении торговых отношений по всему миру.


Наш рост замедлится. Но не настолько, как все представляют. В первом квартале этого года наши доходы выросли на 39% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. Этот показатель снизился до 25% в апреле. Он может продолжить уменьшаться до конца этого года. Но запрет правительства США не приведет к убыточности или негативному воздействию на развитие отрасли.


Вы можете подписаться на наш Telegram-канал для получения наиболее интересной информации

+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT