0 |

Гибридный наноматериал, созданный международным коллективом, включающим учёных Кильского университета (Германия), имеет уникальную структуру, которая позволяет ему поглощать свет в широком спектральном диапазоне — от инфракрасного до ультрафиолета. Кроме этого, этот материал на базе четырехлучевых 3D-структур (тетраподов) рассеивает свет, что делает его перспективным для новых приложений оптоэлектроники, использующих лазеры вместо светодиодов.
Результаты, полученные при сотрудничестве представителей Германии, Молдовы, Дании и Австралии, были опубликованы в журнале Nature Scientific Reports.
Тетраподы оксида цинка, сначала синтезировали в Киле, а затем, в Технологическом университете Гамбурга, их преобразовали в аэрографит, состоящий из тетраподов углерода. Команда из Технического университета Молдовы применила особую установку для напыления, с помощью которой нанесла на этот пенообразный аэрографит огромное количество нанокристаллов оксида цинка (также в форме тетраподов).
В итоге была получена примечательная структура из микротетраподов углерода, покрытых нанотетраподами оксида цинка. Её свойства исследовали в университетах Копенгагена (Дания) и Сиднея (Австралия).
Эффективное рассеяние этим материалом света во всех направлениях без выделения тепла в сочетании с простым и экономичным производственным процессом, позволяет с его помощью снижать яркость источников лазерного излучения до безопасного для глаз уровня с сохранением высокой мощности, необходимой для осветительных приборов следующего поколения.
Комп’ютерний розум: генеративний штучний інтелект у рішеннях AWS
0 |