`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Что для вас является метрикой простоя серверной инфраструктуры?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Леонид Бараш

Может ли интерфейс мозг-компьютер конвертировать ваши мысли в текст?

0 
 

Вы никогда не задумывались, что было бы, если бы устройство могло декодировать ваши мысли в реальную речь или написанные слова? Наряду с тем что это могло бы расширить возможности уже существующих речевых интерфейсов с устройствами, это может быть потенциальным переключателем статуса для людей с речевыми патологиями и даже в большей степени для больных, у которых отсутствуют какие-либо речевые или моторные функции.

«Таким образом, вместо того, чтобы сказать "Siri, какая погода сегодня" или "Ok, Google, куда я могу пойти пообедать? ", вы просто представьте себе, что говорите эти вещи», - объясняет Кристиан Херфф (Christian Herff), автор статьи недавно опубликованной в журнале Frontiers in Human Neuroscience.

Хотя чтение чьих-либо мыслей по-прежнему может принадлежать к миру научной фантастики, ученые уже декодируют речь от сигналов, генерируемых в нашем мозгу, когда мы говорим или слушаем речь.

В своей статье, Херфф и соавтор, доктор Таня Шульц (Tanja Schultz), сравнивают плюсы и минусы использования различных методов захвата нервных сигналов от мозга, а затем их декодирования в текст.

Эти технологии включают в себя функциональную МРТ и отображение в ближней инфракрасной области, которые позволяют обнаружить нервные сигналы, основанные на метаболической активности нейронов, и методы, такие как EEG и магнитоэнцефалография (МЭГ), которые могут обнаружить электромагнитную активность нейронов, соответствующую речи. Один из способов, в частности, под названием электрокортикография или ЭКоГ, показал обнадеживающие возможности в исследовании Херффа.

Это исследование представляет систему мозг-в-текст, в котором участвовали больные эпилепсией с уже имплантированными ранее электродными сетками для лечения их состояния. Они зачитывали тексты, представленные на экране перед ними, в то время как регистрировалась их мозговая активность. Это легло в основу базы данных моделей нейронных сигналов, которые теперь могут быть согласованы с речевыми элементами, или фонемами.

Когда исследователи также включили язык и словарные модели в свои алгоритмы, они были способны декодировать нервные сигналы в текст с высокой степенью точности. «Впервые мы могли показать, что активность мозга может быть расшифрована достаточно конкретно, чтобы использовать технологию ASR для сигналов мозга, - сказал Херфф. - Однако необходимость в имплантированных электродах отдаляет ее использование в повседневной жизни».

Их результаты исследования, хотя и захватывающие, все еще только предварительный шаг к этому типу интерфейса мозг-компьютер.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT