`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Fujitsu Graphics Booster и несостоявшаяся революция

Статья опубликована в №29 (695) от 25 августа

+11
голос

Путь многих инновационных решений от идеи к воплощению зачастую оказывается очень тернистым. Не стала исключением и AMD eXternal Graphics Platform – технология, способная перевернуть рынок ноутбуков.

Fujitsu Amilo Sa 3650, Amilo Graphics Booster

Дисплей 13,3", 16:10, 1280×800, глянцевое покрытие

Процессор AMD Turion X2 Ultra ZM-80, 2,1 ГГц

Чипсет AMD M780G

ОЗУ 4 ГБ DDR2-800

Графический акселератор ATI Radeon HD 3200 + Radeon HD 3870 512 МБ

Жесткий диск 250 ГБ 5400 об/мин SATA

Порты и коммуникации USB 2.0 (3+2), 100Base-T Ethernet, FireWire, eSATA, DVI-I (2), HDMI, Line Out, Mic In, Line In

Беспроводные интерфейсы Wi-Fi (802.11n), Bluetooth 2.1

Дополнительное оснащение считыватель карт памяти 15-в-1, веб-камера, микрофон

Аккумуляторная батарея
5200 мА•ч, 11,1 В

Предустановленная ОС Windows Vista Home Premium

Габариты и масса
318×235×36,5 ~ 41мм, 2,5 кг

Предоставлен Fujitsu

Инновационная технология; высокая производительность

Большие габариты и масса; устаревшие драйверы для Graphics Booster

Единственное реальное воплощение технологии AMD XGP

Fujitsu Graphics Booster и несостоявшаяся революция
Fujitsu Graphics Booster и несостоявшаяся революция

При всем изобилии моделей и модификаций мобильных ПК, число которых лишь у одного производителя порой достигает нескольких десятков, зачастую ни одна из них не может полностью удовлетворить сразу все нужды потребителя. Проблема выбора довольно остра, ведь переменных здесь немало: мобильность (габариты и масса), автономность, удобство работы, быстродействие, цена – сочетать все эти факторы в одном устройстве практически невозможно, приходится чем-то жертвовать, отдавая предпочтение наиболее важным для каждого конкретного покупателя. Неудивительно, что в результате ноутбуки так и остаются разделенными на четко обозначенные сегменты со своими наборами характеристик: маломощные и непритязательные, зато недорогие офисные модели; мультимедийные устройства для дома с приятным дизайном и возможностями комфортного просмотра качественного видео; надежные и выносливые корпоративные ноутбуки и, наконец, «цари горы» – игровые модели с бескомпромиссной конфигурацией и пугающим ценником, однако практически лишенные основного признака ноутбука – мобильности. К сожалению, совместить высокое быстродействие процессора и видеокарты, емкий жесткий диск и большую диагональ экрана с низким энергопотреблением, тепловыделением и скромными габаритами невозможно. Или это все же не так?

AMD eXternal Graphics Platform

Около двух лет назад компания AMD начала активно продвигать свои решения на рынок мобильных ПК. Оснований для этого было достаточно: в арсенале появились процессоры Turion с приемлемым для наиболее массовых моделей ноутбуков быстродействием и энергопотреблением, а также удачные интегрированные чипсеты. С точки зрения графики дела обстояли и вовсе отлично – ATI Mobility Radeon уже является бессменным лидером среди дискретных графических процессоров для ноутбуков. Неудивительно, что, представляя летом 2007 г. мобильную платформу Puma, AMD решила попробовать свои силы и в «высшей лиге», однако сделала это крайне интересным способом.

Игровые ноутбуки весьма специфичны, и приобретая подобный продукт, пользователь разом лишает себя всех достоинств мобильных ПК – портативности, компактности, возможности длительной автономной работы. Фактически речь идет просто о выполненном в едином корпусе настольном игровом ПК, который можно переносить в пределах досягаемости розетки. Даже со всеми технологиями энергосбережения и современными техпроцессами радикально улучшить положение нельзя. Разумеется, подавляющее большинство покупателей подобная ситуация не устраивает.

AMD не стала лишать своих потребителей возможности пользоваться ноутбуками так, как они пожелают, создав изящное и логичное решение. Ход мыслей прост: практически никто не играет в требовательные игры вдали от источника питания и «на ходу» – во-первых, батарея быстро разрядится, а во-вторых, это попросту неудобно. Следовательно, необходимо обеспечить возможность получить от мобильного ПК нужную производительность в условиях, когда энергопитание и пространство – не проблема. С этой целью и была разработана концепция внешнего графического акселератора – eXternal Graphics Platform (XGP).

Fujitsu Graphics Booster и несостоявшаяся революция
Разъем Lasso (в центре) – компактный, надежный и скоростной интерфейс для внешней видеокарты

Современные игры, как правило, не слишком критичны к быстродействию процессора и нагружают прежде всего видеокарту, следовательно, сверхмощный CPU не обязателен, и вполне подойдет Turion X2 Ultra. Наиболее сложная задача – обработка трехмерных сцен – перекладывается со встроенного в ноутбук оборудования на внешнее устройство, внутри которого установлен производительный GPU с собственной памятью (обычная видеокарта, просто выполненная в мобильном формфакторе MXM). Этот модуль подключается кабелем к специальному порту, названному Lasso и логически представляющему собой 8 линий PCI Express 2.0 (возможна вариация и с 16 линиями).

Что интересно, AMD долго трудилась над созданием этого интерфейса, однако успеха добилась, лишь обратившись к специалистам – компании Japan Aviation Electronics Industry, специализирующейся на разработке компактных разъемов для высокоскоростных шин. Результат – недорогой миниатюрный коннектор размерами 32,35×6,1×12 мм с надежной защелкой и кабелем длиной до 2 м. При этом от разработчиков подключаемых устройств дополнительных усилий не требуется, поскольку интерфейс полностью совместим с протоколами PCI Express. Фактически XGP – это только одно из применений данного решения, ведь никаких препятствий к работе с шиной, равно так же, как это делают обычные платы расширения, нет.

После окончания разработки AMD приобрела эксклюзивную лицензию на интерфейс сроком на один год, однако на сегодняшний день она уже истекла, потому кто знает, может быть, вскоре на рынке появятся и другие внешние устройства для ноутбуков на его основе (все же USB 2.0 и ExpressCard быстрыми в этом отношении не назовешь). Именно потому, кстати, не удалась попытка ASUS выпустить собственную внешнюю видеокарту для мобильных ПК – XG Station: устройство подключалось к ExpressCard, ширины шины с трудом хватало даже для такого GPU, как NVIDIA GeForce 8600GT. Естественно, принципиального изменения производительности такое решение не приносило и интереса у потребителей не вызвало.

Подключаемый к ноутбуку графический ускоритель XGP представляет собой небольшую коробку, внутри которой установлены MXM-модуль с видеокартой и дополнительные контроллеры на усмотрение разработчика. Это может быть что угодно, от USB-концентратора до контроллера Wi-Fi или RAID. Питается устройство от внешнего блока.

Казалось бы, производители ноутбуков должны были с энтузиазмом воспринять эту технологию: достаточно установить в свои продукты разъем Lasso и обеспечить доступность модулей XGP в розничной продаже, и покупатели наверняка оценят возможность расширить функциональность. Однако на практике все вышло не так: для игр по-прежнему приобретаются настольные ПК, кроме того, модули MXM с мощными графическими чипами дороги и малодоступны, а маркетинговая активность AMD по продвижению этой многообещающей технологии ограничилась единичной презентацией. В итоге на рынке представлены всего один ноутбук с ее поддержкой – Fujitsu Amilo Sa 3650 – и одна модель ускорителя.

Первый и единственный

Fujitsu Graphics Booster и несостоявшаяся революция
Fujitsu Graphics Booster и несостоявшаяся революция
Fujitsu Graphics Booster и несостоявшаяся революция
Fujitsu Graphics Booster и несостоявшаяся революция

Этот мобильный ПК построен на базе чипсета AMD M780G, снабженного встроенным графическим ядром Radeon HD 3200, и процессора Turion X2 Ultra с частотой до 2,4 ГГц (модель ZM-86). В предоставленной нам на тестирование модификации установлен CPU Turion X2 Ultra ZM-80, характеризующийся тактовой частотой 2,1 ГГц. Ноутбук оснащен всем необходимым для комфортной и продолжительной работы в приложениях, характерных для мобильных ПК среднего класса: ЖК-панелью диагональю 13,3" с разрешением 1280×800, жестким диском емкостью 250 ГБ, 4 ГБ оперативной памяти DDR2-800, пишущим DVD-приводом с щелевой загрузкой, беспроводными интерфейсами Wi-Fi 802.11b/g/n и Bluetooth 2.1, а также интерфейсами USB 2.0, ExpressCard, eSATA и FireWire. Чтобы разместить все эти компоненты и обеспечить надежное охлаждение, пришлось пожертвовать габаритами и массой: максимальная толщина составляет 4,1 см, а вес – около 2,5 кг. Тем не менее оригинальный дизайн с сочетанием матового белого и глянцевого черного цветов создает ощущение надежности и «серьезности» ноутбука, потому его размеры не так бросаются в глаза.

Процессор AMD Turion X2 Ultra ZM-86 не может похвастать выдающимся быстродействием, однако в целом его вполне достаточно для работы с офисным ПО, браузером и просмотра фильмов, благо декодирование большинства популярных кодеков берет на себя графическое ядро. Стоит отметить, что этой модели уже больше года, и потому напрямую сравнивать ее с CPU Intel того же класса было бы некорректно – на данный момент в сегменте мобильных процессоров между производителями острой конкуренции нет. В тесте PCMark05 ноутбук набрал 3147 баллов – довольно посредственный результат, который лишь ненамного выше показателей новейших ноутбуков со сверхъэкономичными CPU Intel CULV (ko-online.com.ua/43672). Однако вся мощь Amilo Sa 3650 раскрывается при подключении внешнего ускорителя.

Модуль XGP, названный Fujitsu Graphics Booster, содержит графический процессор ATI Mobility Radeon HD 3870 и 512 МБ памяти GDDR3. На момент анонса платформы Puma (июнь 2007 г.) это была топовая одночиповая модель AMD. Кроме этой конфигурации, планировалось выпускать версии с Radeon HD 3470, 3670, а также тандемы CrossFireX на основе Radeon HD 3850 X2 и Radeon HD 3870 X2. К сожалению, планы остались невыполненными – представленная в обзоре модель ускорителя на сегодня единственная.

Питание Graphics Booster обеспечивается таким же адаптером, как и для самого ноутбука. Интерфейсный кабель достаточно длинный и не жесткий, потому проблем с установкой устройства в удобном месте возникнуть не должно. Правую грань ускорителя занимают порт Lasso (на ноутбуке он, соответственно, слева) и два USB 2.0. Сзади расположены разъемы DVI-I и HDMI, оба поддерживают вывод звукового потока (первый – с помощью переходника) и кодирование HDCP. Благодаря этому к Fujitsu Amilo Sa 3650 можно в сумме подключить три устройства вывода изображения (монитора или проектора), два из них – с разрешением до 2560×1600. Охлаждение видеокарты представляет собой массивный радиатор, продуваемый мощным центробежным вентилятором, при этом работает он тихо и перегрева не допускает.

Результаты тестов отлично иллюстрируют, что на сегодняшний день мощный процессор для игрового ПК не так уж и нужен – была бы видеокарта. Система с подключенным Amilo Graphic Booster набирает в 3DMark06 втрое больше баллов, чем с интегрированным GPU, а в графическом подтесте PCMark05 – почти в пять раз! Игровые тесты также показывают, что технология XGP действительно позволяет сделать из «рабочей лошадки» игровую станцию: если без ускорителя ноутбук обеспечивает в Unreal Tournament 3 лишь 16 fps, то с ним – 56, чего вполне достаточно для комфортной игры. Правда, стоит оговориться, что речь идет о разрешении 1024×768 – максимально доступном на экране устройства. Что касается не таких современных игр, то они проблемы для XGP не составляют, например Half-Life 2: Lost Coast демонстрирует 96 fps при разрешении 1920×1200. Можно с уверенностью утверждать, что если бы платформа совершенствовалась одновременно с развитием графических процессоров ATI и в Graphics Booster был установлен GPU Radeon HD 4870, высокое разрешение не стало бы камнем преткновения и в новейших играх.

В процессе тестирования мы столкнулись с некоторыми особенностями работы платформы, связанными в первую очередь с драйверами. Доступные на сайте Fujitsu драйверы датированы февралем 2008 г. и не поддерживают обработку Graphics Booster'ом изображения, выводимого на экран ноутбука (Cross Display). Эта функция реализована лишь в ATI Catalyst 9.1. При этом более свежие версии (в частности, Catalyst 9.7 и 9.8) вообще не распознают XGP и работают лишь после ручной установки через диспетчер устройств. После этого проблем замечено не было, однако ускоритель перестал поддерживать «горячее» подключение и снова стал функционировать только с внешним монитором. Создается впечатление, что AMD поставила крест на внедрении XGP и перестала реализовывать ее поддержку в ПО.

Неудавшееся счастье для всех

Результаты обзора и тестирования дают однозначные выводы: платформа XGP позволяет поднять планку производительности ноутбуков абсолютно любого класса и ценового диапазона на высоту, доступную ранее лишь имиджевым игровым моделям. При этом ее потенциал не ограничивается лишь таким «несерьезным» применением, ведь через интерфейс Lasso можно подключать к портативному ПК практически что угодно. Например, неплохим решением было бы создание мобильной рабочей станции для трехмерного проектирования с возможностью установки карты класса ATI FireGL. Популярные сегодня сверхтонкие ноутбуки (и даже нетбуки) можно было бы сделать если не игровыми в полном смысле этого слова, то хотя бы способными развлечь пользователя не только просмотром сайтов в Сети. Наверняка востребованными в среде фотографов и видеооператоров оказались бы высокоемкие внешние RAID-массивы (сегодня им приходится довольствоваться в лучшем случае eSATA, а чаще всего – USB и FireWire). Наконец, обычные док-станции для ультрапортативных ноутбуков можно сделать намного функциональнее, оснастив дополнительными контроллерами.

Конечно, это уже будет не eXternal Graphics Platform, однако введение нового названия никогда проблемы не составляло. А пока создается впечатление, что отличная технология, на разработку которой AMD потратила несколько лет и значительные средства и которая действительно способна серьезно изменить рынок мобильных ПК, сразу после ввода в коммерческую эксплуатацию по необъяснимым причинам была сочтена бесперспективной и забыта «за ненужностью». К слову, для имиджа AMD фактическое присутствие в сегменте наиболее производительных ноутбуков было бы совсем не лишним, ведь сейчас ее мобильную платформу можно отнести только к бюджетным.

Впрочем, не стоит терять надежды: поскольку эксклюзивная лицензия AMD на интерфейс Lasso истекла, разнообразные устройства на его основе могут начать выпускать другие производители. Возможно, не останутся в стороне и графические акселераторы, ведь технология SLI также была возрождена NVIDIA после шестилетнего забвения; не исключено, что и XGP все же дождется своего звездного часа.


Дополнительные материалы:

1. Блок-схемы возможных вариантов внешних ускорителей:

Fujitsu Graphics Booster и несостоявшаяся революция

2. Блок-схемы ПК с поддержкой XGP:

Fujitsu Graphics Booster и несостоявшаяся революция

3. Официальное описание технологии XGP (.pdf).

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

+11
голос

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT