`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Corsair XMS: память для экстремалов

0 
 

Несмотря на то что сейчас на дворе стоит не самая холодная погода, поговорим мы в этом материале о разгоне. Да, не очень подходящий момент для того, чтобы заниматься оверклокингом. Наоборот, многие пользователи в это время года "снижают обороты" своих систем из-за повысившейся температуры. Но не за горами осень, когда "мегагерцевая лихорадка" разгорится с новой силой...

Воистину, есть и травы,
не дающие цветов,
и есть цветы, не дающие плодов.
Конфуций

Введение

Похоже, на просторах бывшего СССР разгон скоро можно будет официально причислять к экстремальным видам спорта. Разгон системы уже производится не с целью увеличения быстродействия (его и так более чем достаточно для среднего пользователя), а только ради самого процесса, ради адреналина, ради достижения хоть мизерного, но все же преимущества в несколько fps, пару MHz и т. д. над такими же увлеченными оверклокингом.

Corsair XMS память для экстремалов И индустрия, почувствовав, что время одиночек прошло и оверклокинг стал массовым явлением, на котором можно зарабатывать деньги (и немалые!), немедленно отреагировала выпуском всевозможных аксессуаров, совершенно ненужных рядовому пользователю, но вызывающих нервную дрожь и желание завладеть ими любой ценой у истинных ценителей "запредельных скоростей". Системы водяного охлаждения, кулеры массой не в одну сотню граммов, медные пластины, предназначенные для установки на процессор, "серебряная" термопаста, материнские платы, изначально рассчитанные на работу в нештатных режимах и обладающие богатейшими настройками тонких параметров системы, и, наконец, память...

Ни для кого не секрет, что в настоящее время разгон процессора осуществляется не только (скорее, даже не столько) изменением коэффициента умножения, сколько поднятием частоты FSB. В последнем случае повышается производительность всей системы, так как все ее компоненты начинают работать на повышенных частотах. И если IDE-контроллеры и видеокарты уже достаточно давно совершенно спокойно относятся к таким "вольностям", то вот память оставалась именно тем компонентом, который не позволял пользователю выжать "последнюю каплю производительности" из своей системы. Ведь кроме повышенной частоты истинный оверклокер требует от памяти и еще одного -- работы в таком режиме с минимальными таймингами. А подобное "издевательство" до недавнего времени выносили очень и очень немногие модули, которые желающим приходилось, подобно старателям, "вымывать" из огромного количества присутствующих на рынке образцов. Но, как мы уже говорили вначале, индустрия осознала тот факт, что на любителях разгона можно зарабатывать немалые деньги (а вы видели дешевый азотный ускоритель для автомобилей?), и модули памяти, которых так долго ждали экстремалы, появились на рынке. О них мы и поговорим в этом материале.


"Герои нашего времени"

Итак, речь сегодня пойдет о модулях памяти производства Corsair, а конкретно -- о линейке Corsair XMS (аббревиатура расшифровывается как Xtreme Memory Speed). Основные технические характеристики перечислены в таблице, при взгляде на которую становится ясно, что, кроме рекордно высокой частоты, на которой способна работать эта память (200 MHz для модели CMX512-3200C2), поражают воображение и очень низкие тайминги, заявленные производителем. Поистине покупатель получит то, что он так долго ждал, -- высокую частоту и минимальные задержки.

Характеристики модулей памяти Corsair XMS

Конструкция же самих модулей стандартна -- имеются теплорассеивающие алюминиевые крышки, которые приклеены к микросхемам, а кроме того, еще и снабжены специальными металлическими зажимами, что гарантированно убережет модули от "спадания" радиаторов.

Но описывать модули -- занятие неблагодарное, так как, во-первых, описывать-то, собственно, и нечего, а во-вторых, основной интерес представляет не описание, а соответствие заявленных характеристик реальному положению дел. Говоря иными словами -- а будет ли функционировать эта память на таких частотах и с такими таймингами, как утверждает производитель? Именно это и явилось предметом нашего исследования.


Методика тестирования

Изначально планировалась еще и оценка общей производительности системы, оснащенной памятью Corsair XMS. Но, как выяснилось в ходе тестирования, ни один из имеющихся у нас процессоров AMD Athlon XP не cмог функционировать на частоте FSB, равной 190 MHz (о 200 MHz речь уже не идет), при коэффициенте умножения, отличном от 6. Что же получается? Для модуля CMX512-3200C2 максимальная частота CPU составила бы 1140 MHz, а, к примеру, для CMX512-2700C2 -- 1411 MHz (при FSB = 166 MHz имеющиеся у нас процессоры функционировали с множителем 8,5). Явное несоответствие. Особенно учитывая тот факт, что на частотах 1,2--1,3 GHz этим CPU вполне достаточно пропускной способности памяти DDR2100, а уж тем более DDR2700. В итоге, абсолютным чемпионом стала бы система, оснащенная менее быстрой памятью, но более производительным процессором.

Поэтому было принято решение отказаться от чистого сравнения быстродействия, а основное внимание уделить именно адекватности характеристик, заявленных производителем. Частота CPU в каждом случае искусственно ограничивалась отметкой приблизительно в 1140 MHz по причинам, описанным выше. При этом все конфигурации были поставлены в более-менее одинаковые условия.

Да и потом, какое отношение результаты производительности, полученные нами, имеют к тем, которые будут у того или иного пользователя? Как известно, разгон процессора зависит от каждого конкретного экземпляра. И то, что использованный нами работал, к примеру, на частоте 1,6 GHz, совершенно не означает, что та же частота будет достигнута каждым покупателем аналогичной модели CPU.

Однако в "факультативном" порядке некоторые тесты, позволяющие оценить быстродействие подсистемы памяти, нами все же были проведены. Хотя бы по той причине, что они позволяли оценить стабильность работы систем. А это, согласитесь, немаловажный фактор. Сама по себе загрузка ОС еще ни о чем не говорит...

Для этих целей использовалось следующее ПО: Quake 3 Arena (1024 768 32 bpp), SPECviewperf (1280 1024 32 bpp) и архивирование каталога объемом 128 MB с помощью 7zip.

В качестве тестовой платформы применялась материнская плата EpoX EP-8K3A+ (чипсет VIA KT333). Кстати, именно эта материнская плата использовалась компанией Corsair для тестирования своих модулей, что в очередной раз подтвердило репутацию EpoX как производителя идеальных для оверклокера продуктов. Все тесты выполнялись под управлением ОС Windows 2000 Professional SP2.

Тестовая платформа монтировалась в корпус Campus от Hanyang с использованием системы водяного охлаждения 3R Poseidon Watercooler.


Комментарии и выводы

Corsair XMS память для экстремалов
В очередной раз эти два раздела совмещены в один. По какой причине? Одного взгляда на диаграммы вполне достаточно для ответа на этот вопрос. В плане быстродействия систем комментировать нечего... Как мы уже говорили, при частоте работы CPU порядка 1,2 GHz пропускной способности памяти DDR2100 хватает с лихвой. Поэтому если разница между различными модулями и есть, то для этой системы она минимальна. То есть в данном случае результаты тестов говорят не о производительности платформы, а о том, что в таких режимах система нормально функционировала.

Ну а теперь перейдем к выводам.

Corsair XMS память для экстремалов Да, действительно, Corsair XMS полностью отвечает тем параметрам, которые заявлены производителем. Она реально способна работать на таких частотах и с такими таймингами. Даже более того -- и эти модули, изначально разогнанные, можно еще немного "подтолкнуть". К примеру, CMX512-3000C2 функционировал в режиме не 2-3-3-6T-2T, как указано, а 2-2-5T-1T. Правда, в последнем случае изредка наблюдались зависания системы в подтесте ProCDRS-03 из комплекта SPECviewperf. Но, на наш взгляд, приложив еще некоторые усилия по дополнительному охлаждению, вполне возможно добиться стабильной работы и с такими параметрами.

Corsair XMS память для экстремалов И в заключение пару слов о том, кому же необходима такая память. Очевидно, что рядовому пользователю, который если и занимается разгоном, то только "для души", эти модули совершенно бесполезны (ну, разве что если он следует принципу "люблю, чтобы железо было правильным"). А вот для "профессиональных" оверклокеров память Corsair XMS окажется просто незаменимым приобретением. Действительно, теперь из трех компонентов (материнская плата--процессор--память), которые в основном и определяли стабильность работы разогнанной (и не только) системы, остался только один -- процессор. И материнская плата (EpoX EP-8K3A+), и память (Corsair XMS) теперь гарантированно работают на частотах вплоть до 200 MHz. И, потратив некоторые усилия на выбор CPU, который "осилит" такую частоту, можно добиться от системы поистине выдающейся производительности. Причем многие компоненты будут функционировать практически в штатном (!) режиме.

Итак, компания Corsair сделала еще один шаг навстречу оверклокерам. Появился еще один компонент, позволяющий "выжать" те самые несколько MHz или fps, которые и являются смыслом жизни экстремальных любителей разгона.

Если же ваше сердце не начинает учащенно биться при слове "оверклокинг", если вы не теряете сон от сознания того, что сосед добился частоты FSB на 10 MHz больше той, которую удалось достичь вам, если вы не живете ради еще одной дозы адреналина (пусть даже и полученной от "общения" с ПК), наконец, если понятие "Xtrim" для вас просто пустой звук, то, как говорится, "ирландцев просьба не беспокоиться". Перевернув эту страницу, можно спокойно забыть о существовании памяти Corsair, тем самым сэкономив свои деньги и нервы.

Ну а если нет... Тогда -- "оверклокеры, на баррикады!". Уже достигнуты режимы 200/200 MHz для процессора и памяти. Может, следующий рекорд ваш?

Модули памяти Corsair и материнская плата EpoX EP-8K3A+ предоставлены компанией Entry: тел. (044) 246-8461.
Процессоры AMD Athlon предоставлены компанией AMD, www.amd.ru.
Корпус Hanyang Campus и система 3R Poseidon Watercooler предоставлены компанией Eletek: тел. (044) 495-2910

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT