`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Леонід Бараш

Самый старый цифровой компьютер снова в строю

+55
голосов

После трех лет восстановления в Национальном музее вычислений (TNMOC) компьютер Harwell Dekatron (также известный как WITCH) был перезагружен 20 ноября 2012 г. и стал, таким образом, самым старым в мире работающим цифровым компьютером.

Теперь, на седьмом десятке лет и в пятом по счету доме, компьютер со своими мигающими лампами, гремящими принтерами и считывателями, внушает благоговейный трепет школьникам и публике, желающей изучить наше богатое компьютерное наследие.

2,5-тонный компьютер со своими 828 мигающими вакуумными лампами-декатронами, 480 реле и устройствами считывания с бумажных перфолент опять загрохочет в присутствии двух его разработчиков, одного из первых пользователей и многих других, кто любовался им в иные времена его замечательной истории.

Кевин Маррел (Kevin Murrell), член правления TNMOC, кто инициировал проект, сказал: «В 1951 г. Harwell Dekatron был одним из, наверное, дюжины компьютеров в мире, и с того времени он оставался целым, хотя его собратья были пущены на лом и разрушены. Как самый старый в мире оригинальный работающий цифровой компьютер, он представляет замечательный контраст с компьютером Colossus времен Второй мировой войны, одним из первых полупрограммируемых электронных компьютеров».

Harwell Dekatron впервые заработал в Центре научно-исследовательских работ в области физики атомного ядра, открытом в 1951 г. и расположенном в деревне Харуэлл, Англия, где он автоматизировал громоздкие вычисления, выполняемые талантливыми молодыми людьми с помощью механических счетных машин. Спроектированный скорее как надежный, чем быстрый, он мог работать целый день, прежде чем выдать результат без ошибки. Он не был даже двоичным, а работал с десятичными числами, особенность, которая подчеркивается названием ламп – декатроны.

К 1957 г. компьютер стал уже не нужным в Харуэлле, но один ученый из атомного центра уговорил конкурентов предоставить его на конкурсной основе образовательному учреждению. Победил технический колледж Вулвергемптона и Стаффордшира, который переименовал компьютер в WITCH (Wolverhampton Instrument for Teaching Computation from Harwell). Он проработал там до 1973 г.

После некоторого времени экспозиции в бывшем Бирмингемском музее науки и индустрии, он был демонтирован и помещен на хранение, но «открыт заново» командой волонтеров из TNMOC в 2008 г. С благословения Бирмингемского музея и совместно с Computer Conservation Society команда разработала план восстановления машины и предоставления ее снова для образовательных целей.

Кевин Маррел вспоминает: «Я впервые наткнулся на Harwell Dekatron в юношеском возрасте в 1970-х, в Бирмингемском музее, и я увлекся им. Когда этот музей закрыли, он исчез со сцены, но четыре года спустя совершенно случайно я увидел его панель управления на фотографии. Идея восстановить его зажгла нас, и мы начали поиски. Команда реставраторов из TNMOC проделала сверхработу, чтобы он снова стал действующим».

Самый старый цифровой компьютер снова в строю

Вот некоторые технические характеристики компьютера:
энергопотребление – 1,5 кВт;
размеры – 2 м высота, 6 м ширина, 1 м глубина;
общее количество вакуумных ламп – 959;
количество контактов или переключателей – 7073;
количество высокоскоростных реле – 26;
количество лампочек – 199
количество переключателей - 18

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

+55
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Да, такой сейчас пригодиться разве что для съемок фильмов.

Вот куда уходит корнями школа инженеров, создающих архитектуру ARM

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT