`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Арсен Бандурян

Новый виток эволюции Wi-Fi ?

+88
голосов

На этой неделе Motorola анонсировала новую архитектуру WLAN, получившую название Wireless Next Generation (Wi-NG) 5.0. Теперь можем рассказывать про Wi-Fi пятого поколения. Сама идея не нова - уже несколько лет подобный подход продвигает небольшая (по мировым меркам) компания Aerohive. Но важно другое.

Вначале, небольшой экскурс в историю Wi-Fi сетей.

Первым поколением архитектуры Wi-Fi считается архитектура на основе независимых точек доступа - просто куча точек, ничего друг о друге не знающих - "каждый сам за себя". Просто внедрять, но невероятно сложно согласовывать настройки (каждое изменение дублируется N раз - по количеству точек) - управлять покрытием (мощность, каналы), сетевыми настройками, безопасностью, интеграцией с проводной сетью очень трудно, много вопросов к роумингу. .

Эти проблемы решило второе поколение архитектуры - на основе контроллеров. Точку "распилили" на две части: радиочасть оставили в "облегченной" точке, а "мозги" - собрали в одну коробку-контроллер, которая общается с точками по сети. В итоге, получили некую "точку с множеством антенн, подсоединенных через сеть" (технически, не совсем верно для общего случая, но вот реализация от Meru сделана _именно_ так). Как результат - единый центр управления сетью, безопасностью, автоматическое управление радиопокрытием, значительно улучшился роуминг. Обратной стороной медали стало то, что "безмозглые" точки не могли сами обрабатывать трафик - они могли только отсылать его на контроллер, который уже разбирался, как поступать с тем или иным пакетом. Но это тоже хорошо - именно за счет этого улучшились роуминг (и его многочисленные аспекты, связанные с миграцией L2 и L3 адресов по проводной сети), безопасность (т.к. весь трафик проходил через одну точку  - сам контроллер) и обслуживание (точка не индивидуальна, не несет конфигурации, при поломке просто нужно вкрутить другую и ничего не нужно настраивать).

Очевидно, ответственный за все контроллер одновременно стал и "бутылочным горлышком" архитектуры. Пока все работали с 802.11a/b/g такая ситуация была более-менее терпима - контроллеры могли поддерживать сотни точек (54Mbps*100 = 5,4Gpps, что вполне по силам современному контроллеру). Но с повальным распространением 802.11n, выдержать возросший поток данных контроллеру уже трудновато. В результате, надо или ставить сверхмощные (и сверхдорогие) контроллеры, или увеличивать их количество (дорого) или уменьшать число точек. Однако, этот путь заведомо ведет в никуда, с учетом находищхся в разработке спецификаций802.11ac/ad (Wi-Gig).

Осталось одно - возвращать функциональность контроллеров обратно в точки. Вычислительные ресурсы и память дешевеют, в итоге на точку можно повесить больше функций, сохранив при этом управляемость из единого центра. Вот этим путем сейчас идут многие - Aerohive, Meru, Xirrus, Motorola. При этом, варианты возникают разные - от банального встраивания контроллера в каждую точку (Xirrus, Motorola AP-6511) до организации некого p2p взаимодействия между "полновесными" точками, образующего "коллективный разум" (Aerohive). Motorola уже порядка двух лет предлагала "костыль" в виде Adaptive AP - полноценная автономная точка могла локально обрабатывать трафик, но получала конфигурацию с контроллера. В Wi-NG 5.0 Motorola еще больше "ответственности" отдает точкам, пытясь снизить нагрузку на контроллеры, и, возможно, убрать их совсем (то, чего пока не могут сделать Aruba и Cisco). Опять же, повторюсь, путь этот не нов - та же Aerohive именно с этого начинала года эдак три назад (но тогда это никому не было нужно).

Экскурс окочен - теперь об интересном.

Давайте вспомним эволюцию ...сетей Ethernet. Вначале были разрозненные хабы и свитчи, соединенные проводами, все работало небыстро, и, главное, целью считалось "чтобы вообще работало". Весь "мозг" сети концентрировался в роутерах. Потом появились QoS, VLAN'ы и другие фишки, выделилось "ядро сети" - им стали магистральные коммутаторы, а роутеры стали "головой", при этом уровень доступа по-прежнему предоставляли дешевые коммутаторы с минимальной функциональностью. С повышением скоростей, когда роутеры уже не стравлялись с гигабитными нагрузками, мы узнали о коммутации Layer 3 (помню, статью в КО перечитал раза три, пока все окончательно разложилось по местам), и интеллект начал плавно смещаться в сторону края - Core стал просто быстро форвардить пакеты, их обработкой занялся Distribution, и даже "дешевый" Access научился разделять VLAN'ы, маркировать трафик QoS и применять несложные ACL. Появилась архитектура Collapsed Backbone (совмещение Core и Distribution), а чуть позже - и совмещенные Access/Distribution. Сейчас мы слышим предложения ставить L3 "на краю" (на уровне Access) и даже делать полностью маршрутизируемые сети.  Как видим, удешевление вычислительных ресурсов и рост скоростей привел к миграции сетевого "интеллекта" на самый край сети, дальше - только клиенты!

То же самое мы видим в эволюции Wi-Fi - то же взросление от "интересной, но, по большому счету, имиджевой" технологии, через "удобную штучку" к "mission critical" компоненту бизнес-процессов. От разрозненных точек, через  централизацию, выделение "ядра" и его "взросление", к происходящей прямо у нас на глазах постепенной миграции интеллекта снова "на край" (вначале часть функций, а в идеале - почти все). Соответственно, можно предсказать будущее таких сетей - мощные точки, обрабатывающие трафик и пересылающие его при необходимости друг другу, и контроллер в виде некого "дирижера" наиболее сложными процессами и хранителя конфигурации (возможно, даже в виде софта, а не железки). Правда, такая архитектура снова осложняет безопасность, т.к. трафик из беспроводной сети в проводную снова проникает во многих точках, и каждый вендор решает это по-разному, вплоть до полного игнорирования (Aerohive, Colubris).

Только, вот, пока подобный подход практикуется лишь небольшими/нишевыми игроками типа Aerohive/Xirrus- все это так и будет предсказаниями. А вот когда его принимает на вооружение игрок Tier 1 типа Motorola, а руководство Cisco делает такие намеки - это уже тенденция. Так что мы с вами, товарищи, стоим на пороге очередного качественного скачка Wi-Fi, и лично мне это приятно :)

P.S. Для демонстрации мощи сетей нового поколения Motorola установила рекорд Гиннеса (видео здесь). А Aerohive, которую я сегодня упоминаю даже чаще, чем свою компанию, отколола отличнейшую шутку - для тех, кто не может смириться с необходимостью отказа от центрального узла, предлагается специальный Бесконечно Масштабируемый Контроллер, видимо, для успокоения нервов. Подробнее же о принципиальных нововведениях в Wi-NG 5.x я напишу в других постах.

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

+88
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Спасибо за статью. Супер!

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT