`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Тимур Ягофаров

Чего ждать от 6G

+66
голосов

Не успело большинство пользователей мобильной связи на практике оценить преимущества технологии 5G, как на горизонте уже появилась ее преемница.

История внедрения всех поколений мобильной связи включает несколько стадий: от обсуждения видения к утверждению спецификации, а затем — к внедрению. Обычно это достаточно продолжительный цикл. Так для 3G он охватил около 15 лет, сократившись до 12 лет для 4G. Мы сейчас находимся в начале стадии внедрения 5G, тогда как в работа над связанных с 5G стандартами была начата еще в 2012 году. Таким образом, с каждым поколением период обсуждения и утверждения спецификации сокращается. Поэтому можно эту тенденцию экстраполировать и ожидать, что для подготовке к разворачиванию 6G понадобиться менее 8 лет. Поэтому примерно в 2028 году на рынок должна выйти мобильная связь следующего, шестого поколения.
Чего ждать от 6G
Можно ожидать, что разворачивание 6G стартует в 2028 г

Эксперты Samsung Research на днях опубликовали свое видение того, что можно ожидать от 6G. Этот документ свободно доступен, поэтому можно изучить его самостоятельно. Я же отмечу коротко те положения, которые показались наиболее важными и интересными.

Ключевой вопрос каждого нововведения — на что оно нацелено и что предлагает. По мнению аналитиков Samsung Research, мобильные сети передачи данных должны еще глубже проникнуть во все аспекты нашей жизни. Главными трендами, которые ведут к необходимости появления следующего поколения мобильной связи, являются, в частности, подключенные машины и использование искусственного интеллекта для беспроводной связи. И нацеленность на сферу IoT не удивительна, так как к 2030 году число подключенных интеллектуальных устройств оценивается в 500 млрд, что значительно превысит все население планеты. Мобильные устройства будут иметь различные форм-факторы, такие как очки дополненной реальности (AR), гарнитуры виртуальной реальности (VR) и устройства с возможностью отображения голограмм. А примерами подключенных машин являются транспортные средства, роботы, дроны, бытовая техника, дисплеи, интеллектуальные датчики, установленные в различных инфраструктурах, строительные машины и заводское оборудование.
Чего ждать от 6G

6G - это тотальное подключение всего, что нас окружает

Впрочем, внедрение 6G окажет влияние не только на бизнес, но и на потребительский сектор. В частности, 6G позволит предоставлять такие сервисы, как иммерсивная дополненная реальность (XR), высококачественные мобильные голограммы и цифровая репликация. Стоит коротко объяснить, что под  иммерсивной дополненной реальностью понимается комплексная технология максимально реалистичного представления, которая объединяет VR, AR и смешанную реальность (MR). Для внедрения XR требуются значительные вычислительные ресурсы, которые пока не могут обеспечить мобильные устройства, хотя и наблюдается прогресс в этом направлении. Поэтому предполагается, что основная нагрузка по обработке данных и формированию картинки на облачные сервисы. А это потребует использования чрезвычайно скоростных мобильных соединений с малыми задержками.
Чего ждать от 6G

В потребительской сфере 6G обещает новые возможности взаимодействия

Несложно подсчитать, что текущая AR-технология требует соединения с полосой 55,3 Мбит/с для поддержки отображения 8K. Если же повысить желаемое качество видео до 16K UHD (Ultra High Definition), возникает необходимость в пропускной способности 0,9 Гб/с (с коэффициентом сжатия 1/400). А этого уже не состоянии обеспечить технология 5G. Ожидается, что размеры рынка для VR и AR  к 2030 году, соответственно, достигнут 44,7 млрд. долл. и 87 млрд. долл.

Чего ждать от 6G

Каковы аппетиты новых технологий

Запросы ресурсов по отображению высококачественных мобильных голограмм также весьма велики. Например, качество картинки с разрешением 19.1 гигапикселей требует соединения в 1 Тбит/с. Зачем это нужно? А вы бы хотели увидеть в режиме 3D лицо своего собеседника? Тогда необходима полоса в несколько терабит, при том что 5G может предложить не более 20 Гбит/с. Ожидается, что рынок голограммных дисплеев к 2023 году составит 7,6 млрд. долларов.

Чего ждать от 6G
Сравнение 5G и 6G

На сегодня возможности технологии 6G оценивают таким образом: сети передачи данных должны обеспечивать максимальную пропускную способность 1000 Tбит/с с выделением на пользователя до 1 Гбит/с. Поэтому спектральная эффективность 6G должна быть удвоена по сравнению с 5G. Что же касается характеристик задержки, то целевые показатели предусматривают ее на уровне менее 100 мкс, при сквозном ее значении (E2E) менее 1 мс и чрезвычайно низком джиттере задержки, порядка микросекунд. При выполнении этих требований задержка пользователя может составлять менее 10 мс, что является требованием  для служб XR.

Поскольку 6G нацеливается на работу с большим количеством умных устройств, то эта технология предполагает возможность охвата до 10 млрд клиентских подключений на 1 кв. км, что на порядок больше, чем это предусмотрено в 5G.

Достичь заявленные цели предполагается с применением  терагерцевого (ТГц) диапазона частот, новых антенных технологий для расширения зоны охвата сигналов высокочастотного диапазона, с задействованием дуплексных технологий, благодаря развитию топологии сети, совместному использованию спектра для повышения эффективности использования частот, а также с применением искусственного интеллекта в беспроводной связи.


Вы можете подписаться на наш Telegram-канал для получения наиболее интересной информации

+66
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Slack подает жалобу на Microsoft и требует антимонопольного расследования от ЕС

 
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT