Новые модели персональных лазерных принтеров, обладая улучшенными техническими характеристиками и дополнительными функциями, тем не менее иногда стоят даже меньше предшественников. Производители отчаянно отстаивают свои доли рынка, предлагая пользователям "больше, и за те же деньги". Не исчерпан ли потенциал для дальнейшего развития рынка в данном направлении?
Норберт Аумюллер
президент по развитию бизнеса компании
Brother в Восточной Европе
За последние десять лет наша компания почти достигла предела ожиданий пользователя в базовых разработках, причиной чему послужила ценовая эрозия, ставшая стимулом развития рынка в целом.
Так, за эти годы цены на принтеры практически не изменялись, тогда как все производители постоянно совершенствовали свои устройства. Подобная тенденция сохранится и в ближайшее время, а в сегменте low-end скорость печати 14--15 с./мин станет стандартом. Другими словами, в данной категории себестоимость, а следовательно, и цена устройства не зависит от этого параметра. К примеру, для разработки моделей со скоростью печати 8 с./мин и 15 с./мин нужны одинаковые затраты.
Аналогичная ситуация наблюдается и в плане разрешения. Для принтеров начального и среднего уровня разрешение 600--1200 dpi станет базовым. В некоторых разработках будет предложено 2400
2400 dpi, однако возникает вопрос: что это дает пользователю? Для текста вполне
достаточно 600 dpi, для простой графики -- 1200 x 600 dpi, и только в редких случаях
требуется больший параметр. Таким образом, показатель разрешения остается в основном
маркетинговым аргументом, но на практике он фактически теряет свое значение.
Сергей Базыленко
системный аналитик представительства Xerox
в Украине
Уже сегодня наша компания предлагает на рынке устройства со скоростью печати 10, 12, 16 с./мин -- модели Phaser 3110, 3210, 3400, соответственно. Все эти принтеры имеют аппаратное разрешение 600 dpi (1200 -- в режиме Image Quality).
Сегмент цветной лазерной печати у нас представлен моделями с разрешением 2400
600 dpi и скоростью печати 16 с./мин (Phaser 6200), 600 x 600 dpi, 21 с./мин,
при глубине цвета 4bit (Phaser 7700) и 600 x 600 dpi при глубине цвета 8bit (DC2006),
что позволяет значительно улучшить качество отпечатка, не прибегая к увеличению
разрешения.
Но далеко не все усовершенствования сегодня востребованы среди потребителей принтеров данного класса, тем более что в основном они ведут к значительному повышению стоимости аппаратов. На данном этапе мы стараемся исходить из среднестатистической потребности в персональном принтере, обслуживающем 1--5 пользователей и обеспечивающем черно-белую лазерную печать со скоростью 10--16 с./мин и разрешение 300--600 dpi.
Владимир Болотников
менеджер по маркетингу компании Samsung
Electronics
В следующем году модельный ряд лазерных принтеров нашей компании будет начинаться устройствами со скоростью печати 14 с./мин. Именно эту категорию мы относим к классу "Персональные лазерные бизнес-принтеры".
Что касается разрешения, то предел в 1200 x 1200 dpi для данного сегмента, скорее
всего, не будет превышен ввиду достаточности уже достигнутого качества черно-белой
печати для повседневных офисных задач.
Оксана Долотова
PR-менеджер представительства Lexmark в
России
Наша компания отказалась от производства лазерных принтеров со скоростью
печати ниже 12 с./мин еще в прошлом году. В декабре 2001 г. Lexmark представила
для персонального использования и небольших рабочих групп модели E320 и Е322 со
скоростью печати до 16 с./мин и разрешением 1200 dpi Image Quality. E322n стал
первым принтером начального класса, в котором была стандартно реализована поддержка
Ethernet. Эти устройства заменили принтеры Optra E312 и Optra E312L со скоростью
печати 10 с./мин и разрешением 600 x 600 dpi.
Таким образом, в классе персональных лазерных принтеров прослеживается совершенно четкая тенденция смены модельного ряда приблизительно раз в год-полтора. При этом скорость печати от модели к модели повышается в среднем на 2 с./мин, а ценовой диапазон остается без изменений.
Игорь Колесник
менеджер по маркетингу и продажам аппаратов
low-end компании "Минолта Украина"
В ближайшее время мы ожидаем начала поставок новых лазерных принтеров Minolta/QMS PagePro 1200w и PagePro 1250E, которые позиционируются как персональные.
Скорость печати первой модели составляет 12 с./мин, а максимальное аппаратное
разрешение -- 1200 x 1200 dpi, что сегодня является фактически минимальным порогом
для данного класса принтеров Minolta. Качество печати улучшено также за счет использования
в принтере специального контроллера, выполненного на базе GDI-технологии.
У РageРro 1250Е при таком же максимальном разрешении 1200 x 1200 dpi скорость
печати выше -- 16 с./мин. Данная модель является полноценным PCL-совместимым принтером
с поддержкой РostScript 2, что позволяет говорить о лучшем качестве печати по
сравнению с РР1200w.
Дмитрий Немиров
дилер-менеджер представительства Canon
в Украине
Планы нашей компании по развитию направления лазерных принтеров на территории СНГ таковы: мы намерены предлагать только персональные лазерные устройства. Такие принтеры используют технологию печати GDI в ее реализации САРТ (Canon Advance Print Technology).
В начале осени будет выпущена новая модель со скоростью печати 14 с./мин, разрешением
2400 x 600 dpi и картриджной системой типа "все-в-одном".
Николай Пахомов
директор представительства Oki в Украине
На наш взгляд, увеличение скорости и разрешения печати персонального (не сетевого) принтера может сдерживаться двумя показателями -- линейными размерами устройства и его стоимостью. Если они позволяют выпустить новые персональные принтеры с большей скоростью и разрешением, то производители будут делать такие устройства. При этом практическая необходимость в увеличении параметров совсем не обязательно должна считаться определяющим фактором. Основная движущая сила -- это конкурентная борьба с другими вендорами за данный сегмент рынка.
Следствием подобной глобальной тенденции является то, что практически все производители предлагают сегодня новые принтеры с более высокими характеристиками по ценам, ненамного отличающимся от стоимости заменяемых (старых) моделей. В то же время нынешний уровень скорости печати персональных принтеров (8--14 с./мин) и разрешения (600--1200 dpi) близок к оптимальному.
Если же исходить из сугубо прагматичных требований, предъявляемых к печати документов индивидуальным пользователем, то, на наш взгляд, улучшения прежде всего должны касаться таких параметров, как время до начала печати первой страницы (что, впрочем, не столь важно для сетевых принтеров) и цвет. Персональный лазерный/светодиодный принтер будущего -- это цветной принтер. В их продвижении и заключаются стратегические планы нашей компании.
Михаил Ситницкий
менеджер по развитию бизнеса периферийной
продукции НР в Украине
Наша компания не планирует в ближайшее время выпуск на мировой рынок новых моделей персональных лазерных принтеров. Мы считаем, что устройства, поставляемые в настоящий момент, полностью соответствуют требованиям пользователей по быстродействию и разрешению печати.
Як RPA-платформа допомогла SkyUр автоматизувати оплату рахунків