`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Игорь Дериев

Авторское право, доведенное до абсурда

+55
голосов

Любовь американцев к преувеличениям хорошо известна. А в вопросах авторских прав она, по-видимому, достигает своего апогея. Вспомните хотя бы сумасшедшие цифры «недополученных» доходов некоторыми компаниями в результате… сами догадываетесь чего. Тем неожиданнее увидеть это же чувство, направленное не просто на мирные, а, без сомнения, достойные и благородные цели.

Так, некий профессор права Джон Теранян (John Tehranian) попытался донести до публики всю абсурдность действующего в США законодательства в области защиты авторских и смежных прав. Не считая всяких разъяснений и отступлений, он в своем докладе воспользовался проверенным литературным приемом: описал один гипотетический день одного гипотетического человека (по чистой случайности также профессора и также Джона).

Оказалось, что вполне невинные поступки его героя – и едва ли не каждый из них! – нарушают какие-то копирайты (при этом даются ссылки на соответствующие законы и акты), а общий ущерб может быть оценен почти в 12,5 млн долл. К примеру, в бассейне он умудрился продемонстрировать татуировку какого-то персонажа то ли мультика, то ли комикса, а в ресторане вообще повел себя с особым цинизмом: не только организовывал массовое песнопение «Happy birthday!», но еще и снимал это безобразие камерой мобильного телефона.

В общем, сумму, которую этот горе-профессор способен умыкнуть у правообладателей за год, можете подсчитать сами – поверьте, получится в лучших американских традициях. А вывод, который мы можем сделать вместе с Джоном Тераняном следующий: именно американцы – нация самых злостных нарушителей авторских прав, причем, благодаря своему же уникальному законодательству. Но, судя по всему, это их не слишком волнует, а, вероятно, даже устраивает.

Як RPA-платформа допомогла SkyUр автоматизувати оплату рахунків

+55
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Опасное это дело - формировать законодательную базу, расходящуюся с распространенными в обществе практиками настолько, что правонарушителем оказывается буквально каждый.
Потому что либо создается фундамент для избирательного правоприменения (всех не привлечешь, посему привлекать будут того, кого "надо" по каким-то, скажем, политическим причинам). Или случайнопопавшегося, что тоже не есть гуд.
Либо в общественном сознании будет формироваться стереотип "строгость закона компенсируется необязательностью его исполнения", он же - индивидуальный расчет вероятности стать "случайнопопавшимся", которая по определению оказывается очень малой.
Мы в советское время прочувствовали на собственной шкуре именно это. К чему оно приводит - все видим.
Американцам бы тоже стоило задуматься.
Потому как целостность всей системы правопорядка всяко ценнее чем доход одной, пусть даже бюджетообразующей отрасли.

Есть предположение, что австралийские аборигены приплыли в саму австралию на кораблях, а потом на месте сильно деградировали, т.к. у них было очень сильное авторское/патентное право -- у оставшихся на материке небыло прав на постройку кораблей и другие изобретения их цивилизации.

Как бы мы не начали скатываться к такому с увеличением сроков авторского и патентного права.

Да нам-то как раз катиться особо некуда. Мы уже. У нас наоборот, как раз очень большой простор (и необходимость!) для ужесточения авторского права, особенно по части выполнения:)

А вот американцам не стоит, право, не стоит:)

можливо, комусь буде цікаво переглянути ось цю статтю та почитати книжечку (free download), на яку в тексті єсть посилання.

"it's quite easy if you don't know how" (c) d.adams

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT