17 февраля, буквально через месяц после анонсирования в Сан-Франциско нового 64-разрядного процессора UltraSparc-IIi и семейства рабочих: станций Darwin на его базе, компания Sun Microsystems провела презентацию в Москве. Впервые в индустрии специалистам Sun удалось получить «гибрид», объединив экономическую доступность Wintel-базированных систем с технологическими преимуществами операционной системы Unix и процессорами RISC-архитектуры. По единодушному утверждению аналитиков, появление таких продуктов может в конечном итоге привести к существенному переделу этого сектора рынка.
Новый суперскалярный 64-разрядный процессор UltraSPARC-lli, работающий на частоте 300 MHz, предназначен для рабочих станций и серверов начального уровня, а также для высокопроизводительных встраиваемых модулей в сетевой (маршрутизирующие коммутаторы) и телекоммуникационной индустрии (коммуникационные процессоры), в системах обработки изображений, для многофункциональных принтеров класса high-end и фотокопиров. Выполненный по 0,35-микронной технологии с 5-уровневой металлизацией, этот высокоинтегрированный чип, помимо процессора, содержит контроллеры основной и кэш-памяти второго уровня (до 2 МВ) и контроллер интерфейса шины PCI. Его суперскалярная архитектура реализуется с помощью четырех исполнительных устройств для целочисленных вычислений, трех-для вычислений с плавающей точкой и двух — для работы с графикой. Кэш-память первого уровня объемом 32 КВ делится поровну — по 16 КВ для кэширования команд и данных соответственно. UltraSPARC-lli непосредственно поддерживает четыре PCI-совме-стимых устройства на частоте 66 MHz и с помощью моста Advanced PCI Bridge (поставляется опционально) — до восьми устройств на частоте 33 MHz. Он в полной мере использует набор инструкций VIS (Visual Instruction Set), ускоряющий выполнение мультимедийных приложений, обработку изображений и сетевые операции. Следует отметить, что VIS на сегодняшний день является одним из самых устойчивых наборов мультимедийных расширений, доступных на рынке. UltraSPARC-lli поддерживает операционную систему Solaris и совместим на уровне двоичных кодов с широким спектром существующих приложений для семейства процессоров SPARC. Процессор поставляется как отдельный чип, так и в составе модуля с 512 КВ выделенной внешней кэш-памяти. Тесты SPECint95 и SPECfp95. выполненные на модуле, показали значения 12,1 и 12,9 соответственно. При объемных продажах цена процессора (в США) составляет S470, модуля — $890.
Семейство Darwin объединяет две рабочие станции — Ultra 5 и Ultra 10. Они предназначены для пользователей, нуждающихся в мощных, высокопроизводительных десктопах для интенсивной обработки графики и выполнения большого объема вычислений с плавающей точкой. Сферами их применения могут быть моделирование геофизических процессов, компьютерное проектирование, медицинские исследования, анимация.

Младшая модель семейства — Ultra 5 использует процессорный модуль с RISC-процессором UltraSparc-IIi с тактовой частотой 270 MHz и внешней кэш-памятью объемом 256 КВ. В стандартной поставке компьютер оборудуется 64 МВ основной памяти — 168-контактный EDO JEDEC DIMM со схемой коррекции ошибок (ЕСС) и временем доступа 60 ns. Система имеет четыре разъема DIMM, так что при использовании модулей 128 МВ объем памяти может достигать 512 МВ. Ширина шины данных со стороны DRAM — 144 разряда, поэтому со стороны процессора данные мультиплексируются до 72 разрядов с помощью коммутационной матрицы. Система ввода/вы-вода поддерживает две шины стандарта PCI. К одной из них подключены три PCI-слота расширения, вторая обслуживает устройства на материнской плате, такие как жесткий диск, графический контроллер, параллельный и последовательные порты. Ultra 5 оборудуется жестким EIDE-диском объемом 4,3 GB и скоростью вращения 4500 об/мин. Интерфейс EIDE обеспечивает пропускную способность 16,7 Mbps. Рабочая станция поставляется со стандартным встроенным 8-разрядным графическим контроллером ATI Rage II- DVD с 2 МВ видеопамяти SGRAM. Контроллер включает 2D- и ЗD-видеоакселераторы, ЦАП палитры и синтезатор с удвоенной частотой, предоставляя графику с 8-битным цветом по низкой цене. На задней панели располагается разъем VGA, к которому подключаются монитор Sun или стандартный VGA-монитор. Конфигурацию завершает сетевой адаптер 10/100 Fast Ethernet с автопереключением О соотношении цена/производительность можно судить потому что производительность данной модели на 31% превосходит более дорогостоящие системы такого же класса от Compaq и Hewlett-Packard с процессором Pentium II.

Старшая модель семейства — Ultra 10 базируется на процессоре UltraSPARC-lli с частотой 300 MHz и внешней кэш-памятью объемом 512 КВ. Максимальный объем основной памяти достигает 1 GB. Для графической подсистемы используется один слот UPA (Ultra Port Architecture), в который могут устанавливаться графические ускорители Creator, Creator3D и Elite3D. На материнской плате установлены четыре разъема PCI.
Кроме компьютеров семейства Darwin, компания Sun Microsystems представила мощную графическую станцию Ultra 60 на базе новой графической системы Elite3D. Она предназначена для кенструкторских разработок в области механики и электроники, визуализации и цифрового редактирования, а также для выполнения сложных интерактивных трехмерных графических операций. На плате установлено 16 слотов для модулей памяти SIMM, так что максимальный объем оперативной памяти может достигать 2 GB (модули по 128 КВ). Два разъема UPA позволяют устанавливать до двух графических плат Creator, Creator3D. Elite3D m3 или одну Elite3D тб. Первые три варианта дают возможность подключить два монитора и предоставить значительно большую площадь отображения. Ultra 60 поставляется с двумя шинами UltraSCSI (внутренней и внешней) с пропускной способностью 40 MBps. В компьютер могут быть установлены два жестких диска по 9,1 GB. Система Sun Ultra 60 в двухпроцессорном варианте и двумя мегабайтами кэш-памяти уровня 2 для каждого обеспечивает показатель SPECint95, равный 13.0, и SPECfp95. равный 23.5, что превосходит результаты аналогичных тестов для более дорогих многопроцессорных систем HP J282 и SGI Octane. Цены, объявленные производителем, начинаются с отметки $13295.
Кроме рабочих и графических станций, в числе представленных новинок были системы хранения информации — семейство Sun StorEdge, воплощающее концепцию компании о создании «интеллектуальной сети хранения информации» (Intelligent Storage Network — ISN). Модель ISN характеризуют пять ключевых особенностей:
-
интеллектуальный сервер хранения (Intelligent Storage Server) — Unix или SMP-система с полной ОС, управляющая функциями хранения;
-
совместное использование информации — предоставление доступа к информации для мэйнфреймов, Unix- и NT-систем;
-
оптоволоконные каналы связи Fibre Channel;
-
программное обеспечение для управления сетью на основе технологии Java;
-
модульная архитектура, позволяющая создавать специализированные решения для систем хранения в пошаговом режиме.

Массив накопителей StorEdge А5000 представляет собой второе поколение дисковых массивов Sun на базе шины Fibre Channel с оптоволоконными хабами Благодаря модульной архитектуре, предусматривающей резервирование компонентов с возможностью оперативной замены, и двойной шине Fibre Channel система хранения данных StorEdge А5000 обеспечивает повышенную надежность. Максимальная конфигурация предусматривает до четырех массивов по 14 дисков емкостью 9,1 GB каждый.

Система StorEdge А7000 является первым в отрасли Интеллектуальным сервером хранения (Intelligent Storage Server) и предназначается для крупных центров обработки информации. StorEdge А7000 может одновременно работать с вычислительными машинами разных платформ — как с Unix- и NT-системами, так и с мэйнфреймами IBM и совместимыми с ними на уровне внешнего интерфейса машинами. Высокий уровень готовности системы достигается с помощью архитектуры с двойным резервированием, обеспечивающей поддержку дисковых массивов RAID-5 и зеркалированных устройств Базовая система включает 4-гигабайтный зеркалированный кэш, сохраняющий информацию после отключения питания, до 108 дисководов емкостью 9 GB каждый с возможностью оперативной замены, блоки питания и вентиляторы с избыточностью +1 также с возможностью оперативной замены. Система расширяется до 2.93 ТВ.
Як RPA-платформа допомогла SkyUр автоматизувати оплату рахунків